Родительская инициатива

В минувший понедельник активные родители Новодвинска собрались в администрации города. На это собрание пригласили не только представителей школьных родительских комитетов, но и директоров образовательных учреждений, и ведь послушать было что.

Интересное предложение

– Мы собрались, чтобы начать обсуждение инициативы, пришедшей, кстати, из родительской среды, о создании в Новодвинске городского объединения родителей, – начала встречу Ирина Волова, руководитель отдела организации образования администрации города. – Идея, как мне кажется, весьма интересна, но требует внимательного изучения со всех сторон.

Стоит добавить, что идея создать общегородской родительский комитет или объединение – не в названии суть – ходила в умах активистов довольно давно. В каждом образовательном учреждении, как правило, есть свои родительские комитеты, которые где-то активно, а где-то не очень включаются в жизнь школы, помогают решать проблемы, ищут пути развития.

– В нашей школе очень активный родительский комитет, – рассказывает Айман Тюкина, представительница школы № 3. – Пару лет назад мы объединились вокруг одной идеи: чтобы нашим детям было интересно и комфортно в школе. И теперь работаем.

О результатах совместной работы родителей школы № 3, администрации образовательного учреждения и общественных организаций наша газета писала не раз: у всех в памяти и яркое открытие спортивного клуба, и установка уличных тренажеров в школьном дворе, и даже «уроки добра» с участием губернатора.

– Для того, чтобы делать масштабные проекты, поддерживать друг друга и делиться наработанным опытом, нам и нужно объединяться, – убеждена Айман Тюкина. – Вместе мы сможем сделать больше для наших детей.

Совместно?

Инициативу школы № 3 активно поддержали и представители кадетской школы.

– Я убежден, что родителей нужно активнее вовлекать в школьную жизнь, – сказал Денис Загайнов, представитель управляющего совета школы № 7. – И абсолютно согласен, что для координации совместных действий, поиска решения одинаковых проблем, реализации больших проектов нужна городская общественная организация родителей.

В качестве доводов «за» звучали и совместный контроль за школьной жизнью (без вмешательства в образовательные программы, конечно), родительские рейды по школам (посмотреть, носят ли ребята форму, чем занимаются на переменах, что едят в столовых), участие в конкурсах на получение грантов (как на проекты конкретной школы, так и на общегородские). Представители учреждений дополнительного образования, а и они присутствовали на встрече, говорили о проблеме занятости детей вне школы – это тоже сегодня головная боль родителей. К сожалению, не все школьники идут в кружки и секции, предпочитая праздное шатание по улицам и странные компании. Общегородской родительский комитет мог бы помочь в решении этой проблемы.

– Родительское сообщество должно стать помощником школьных администраций с одной стороны, а с другой – хорошим пинком вперед, задающим вектор развития, – убежден Денис Загайнов. – Вместе мы сможем задать и вопросы администрации города об организации, например, дополнительных кружков или секций или реконструкции школьных стадионов.
И вместе же попытаемся найти решение проблемы.

Или порознь?

Не все собравшиеся поддержали идею создать общегородской родительский комитет – никто, к слову, его даже и не думал создавать на этой встрече – родители только собрались обсудить инициативу. Настороженно отнеслись к инициативе, например, представители школы № 4 и № 6.

– Мы пока не понимаем, для чего создавать общегородскую организацию, если те же функции выполняют школьные комитеты, – высказался Николай Пилюгин, представитель школы № 4. – Нужно понимать конкретный функционал нового родительского собрания, чтобы это не превратилось в говорильню.

Родителя поддержала и директор школы № 4 Наталья Попова, убежденная, что у всех школ свои проблемы, а значит, и решить их можно только своими силами.

– Сравнивать проблемы нашей школы с проблемами, например, гимназии было бы некорректно, – отметила Наталья Алексеевна. – Я убеждена, что подходить к образовательным учреждениям нужно индивидуально. А пока мы услышали лишь общие слова и предложения. К тому же я не уверена, что кто-то будет помогать нашей школе в ущерб другим образовательным учреждениям.

«Сомневающиеся пессимисты», как метко назвал свою группу Николай Пилюгин, предложили чаще собирать родительскую общественность, чтобы чувствовать обратную связь, на городской конференции родителей, где и поднимать общие проблемы, и искать пути их решения. Вместе с тем собравшиеся с сожалением отметили, что активных родителей в городе немного, а потому дополнительная общественная нагрузка на них может убить любую помощь школам.

– Я вижу, что сегодня родилась дискуссия: нужен общегородской родительский комитет или нет, – резюмировала итоги встречи Ирина Волова. – Никто не ждал сегодня окончательного решения, предлагаю представителям родительских комитетов обсудить проблему с родителями в своих школах. А на следующей встрече можно будет детально проговорить все нюансы совместной работы образовательных учреждений с родительским сообществом.

Следующий раз родители и педагоги встретятся уже в октябре.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 сентября 2016 г.