Родителей знаю по фотографии


Письма отца не отдали

Евгения Петровна родилась в праздничный день – 1 Мая 1939 года – в Промышленном переулке Кировского района Ленинграда. Она была первенцем у молодых родителей. Первые три года жизни прошли в безмятежном счастье, но наша героиня их не помнит.
В июне 1941-го ее отец, Петр Владимирович Преображенский, ушел добровольцем на фронт. Мама, Мария Егоровна Матвеева, осталась с дочкой в Ленинграде.
– Когда меня эвакуировали – не знаю. Помню лишь, что кто-то держал на руках, в комнате было много бюстов…
Маленькую Женю в числе ста ленинградских ребятишек вывезли из блокадного Ленинграда в Кировскую область, в село Кильмесь. Некоторые дети были с родителями.
– Разместили нас в школе. Сначала спали на полу на матрасике, укрывались одним байковым одеялом. Я очень сильно мерзла, наверно, поэтому и запомнила это. Рядом с селом был лес. Места там очень хорошие.
В детдоме девочка прожила до 15 лет. Туда приходили письма от отца с фронта, но воспитатели девочке их не отдали.
– Сказали, что потеряешь. Помню маленькую фотографию отца в пилотке и гимнастерке. Очень просила ее отдать, плакала, надеялась, что вернут, когда буду уходить из детдома, но письма отца и фотографии потерялись…

Без прививок в Ленинград не взяли

Когда война закончилась, детей из Ленинграда стали готовить к отправлению домой. Для этого им делали необходимые прививки, а Женя прививок и уколов боялась. Как ее ни уговаривали, сбегала, противилась. Ленинградцы уехали, а Женя до 15 лет осталась жить в детдоме.
– Сейчас детдомовцам все помогают, а раньше мы всем помогали. В колхозе работали, картошку выращивали, ягоды, грибы, боярышник собирали, сушили и отправляли на фронт. Лен рвали, снопы вязали, отбивали. Везде выступали с концертами…
Будучи в детдоме, Женя пыталась найти родителей. Однажды получила письмо от бабушки из Костромы и впервые узнала о том, как зовут ее родителей, увидела их фотографии…
– Бабушка умерла в 1947-м, ей был 81 год. Я ее никогда не видела. В свидетельстве о смерти, которое мне прислали, было написано, что она умерла «от дряхлости» – не поверите, так и написали! У бабушки было два сына – мой отец Петр и Арсений.
Позже мне сообщили в военкомате, что отец умер от ран 17 сентября 1944 года, а мама в 1942-м, в Ленинграде. Я их не помню совсем, осталось лишь несколько фотографий.

На родину не вернулась

В 1954 году Евгения покинула детдом. Закончила ФЗУ, работала на текстильной фабрике в Брянской области, по комсомольской путевке приехала на Север. Добрые люди, узнав, что она ленинградка, помогли восстановить документы блокадницы. Лишь в 1995 году Евгения Преображенская получила знак «Житель блокадного Ленинграда».
В Архангельске Евгения Петровна 33 года отработала крановщицей в Мостоотряде. Сейчас живет в маленькой квартирке с больным сыном. А могла бы, если бы не война, жить в Санкт-Петербурге… Но восстановить права на утраченное жилье, увидеть родителей ей, увы, не суждено.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2014 г.