Родить ребенка – не лозунги кричать

В Новодвинске на поверхность общественного обсуждения вновь всплыл вопрос о якобы закрытии городского роддома. Шумиху, как обычно, подняли молодые политиканы, не имеющие ни семьи, ни детей, но лучше всех знающие, как все происходит там, в семье, у родителей и детей…

Чтобы не быть голословными, предложим вам, уважаемые читатели, на суд официальные пояснения специалистов министерства здравоохранения, заслуженных врачей России и профессионалов, отдавших свою жизнь совершенствованию системы родовспоможения.

Сложный процесс

В настоящее время министерством здравоохранения Архангельской области проводится плановая аналитическая работа по подготовке и проведению организационных мероприятий, направленных на совершенствование системы родовспоможения.

Необходимость реорганизации службы родовспоможения в Архангельской области обусловлена целым рядом причин. Прежде всего это невозможность организации качественной медицинской помощи в родильных отделениях с небольшим количеством родов. В современных условиях к родильным отделениям предъявляется целый ряд требований: оснащение их необходимым медицинским оборудованием, системами обеспечения кислородом, укомплектованность высококвалифицированными кадрами. В роддоме должно быть организовано круглосуточное дежурство медицинского персонала – врачей – акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушерок и лабораторной службы.

Необходимые навыки приобретаются персоналом только при интенсивной работе роддома. По мнению ведущих специалистов, опыт в родовспоможении нарабатывается, если в роддоме ежедневно принимают более 10 родов (10–15 родов в сутки – средний показатель для роддомов по России). В небольших родильных отделениях принимают по 2–3 родов в сутки, а то и одни роды за месяц, поэтому медицинскому персоналу в таких условиях сложно наработать и сохранить необходимые профессиональные навыки. Даже при условии полного комплектования всем оборудованием в маломощных стационарах оно будет простаивать, при обеспечении кадрами – специалисты не будут достаточно квалифицированы по всем возможным ситуациям, возникающим как у матери, так и у ребенка.

Кроме того, на фоне снижения показателя рождаемости индекс здоровья беременных в области с каждым годом ухудшается. Приятно, что увеличивается средний возраст рожающих женщин, но это добавляет значительную нагрузку на медперсонал. По данным за 2016 год, 66,5 процента беременных женщин имеют исходные заболевания, 40 процентов – осложнения в течение беременности. Роды – это сложный процесс, требующий высококвалифицированной помощи, часто по различным медицинским специальностям. Таким образом, качественная организация оказания стационарной медицинской помощи при беременности, родах и новорожденным возможна только в условиях максимальной централизации.

Во всех 14 медицинских организациях первого уровня (количество родов в которых составляет от 2 до 190 в год) будут сохранены резервные родильные залы для родоразрешения в экстренных случаях. Совместно с Северным государственным медицинским университетом проработаны вопросы симуляционного обучения медицинских работников по вопросам оказания экстренной и неотложной помощи беременным и новорожденным. Для улучшения наблюдения за состоянием беременных предусмотрено повышение активности работы акушерского дистанционного консультативного центра с организацией постоянного мониторинга состояния каждой беременной женщины, состоящей на диспансерном учете.

В Поморье реализуется программа по строительству перинатального центра. Это учреждение родовспоможения самого высокого уровня для оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, рассчитанное на 4000 родов в год, будет оснащено всем необходимым оборудованием и укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Медицинскую помощь в перинатальном центре при наличии показаний бесплатно смогут получить женщины со всей области. Кроме перинатального центра в регионе будет работать ряд межрайонных родильных отделений. В зависимости от места проживания женщины, тяжести осложнений беременности и прогноза состояния плода врач направит пациентку в родильный дом, где созданы оптимальные условия для родовспоможения.

На сегодняшний день окончательное решение о реорганизации отдельных родильных стационаров не принято.

Исходя из территориальных особенностей Архангельской области, наличия труднодоступных и отдаленных территорий, низкой плотности населения министерством здравоохранения прорабатывается вопрос о возможности дородовой госпитализации беременных. Условия для заблаговременной госпитализации беременных из отдаленных от стационаров территорий уже созданы – в родильных отделениях имеются специальные койки, и количество их будет увеличено в зависимости от потребности населения. Продолжаются мероприятия по развитию дистанционного консультирования, в том числе с внедрением в регионе программы всеобщего мониторинга беременных в перинатальном центре.

Итогом совместной работы министерства и специалистов в области перинатальной медицины станет новая организационная модель родовспоможения, основная цель которой – предложить каждой семье региона максимально качественные и безопасные условия оказания медицинской помощи в родах.

Три уровня помощи

В Новодвинске в центральной городской больнице состоялось заседание общественного совета, на котором обсуждались вопросы реорганизации службы родовспоможения в Архангельской области.

Заместитель министра здравоохранения Ольга Тюрикова сообщила, что совершенствование службы родовспоможения и детства направлено на повышение доступности и качества медицинской помощи населению городской и сельской местности. Решение этой задачи осуществляется путем развития трехуровневой системы организации медицинской помощи, внедрения современных технологий, повышения квалификации кадров. Развитие трехуровневой системы предусматривает четкое и обоснованное деление учреждений родовспоможения и детства на первую, вторую и третью группы, каждая из которых имеет свои функции и структуру.

– В настоящее время министерством здравоохранения проводится плановая аналитическая работа, которая призвана совершенствовать службу родовспоможения в Архангельской области. С введением в эксплуатацию перинатального центра, открытие которого планируется в Архангельске в декабре 2017 года, мы сможем добиться снижения перинатальной и акушерской патологии за счет рационального применения современных технологий в акушерстве и неонатологии, – подчеркнула Ольга Игоревна.

Как поясняют специалисты, перинатальный медицинский центр – это клиника третьего уровня широкого профиля, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей с применением самых современных медицинских технологий. Организация медицинской помощи в перинатальном центре направлена на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. В такие центры направляют женщин, имеющих какую-либо патологию, женщин из группы высокого риска, когда ожидается рождение малыша, требующего оказания сложной помощи.

– Очень важно своевременно диагностировать патологию и заблаговременно направить беременную женщину в учреждение третьего уровня. При областной больнице мы открыли койки акушерского ухода, финансируемые из системы ОМС. Здесь женщина сможет пребывать до родов, если нет показаний для госпитализации в стационар. Кроме того, сейчас нами проводятся расчеты о необходимости финансовых средств для оплаты проезда беременных из удаленных населенных пунктов к месту родоразрешения, – отметила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина Ольферт.

В Новодвинске предполагается создать родильное отделение первой группы, которое предназначено для оказания медицинской помощи в родах женщинам, имеющим низкий риск развития осложнений у матери, плода и новорожденного.

– Вопрос о закрытии новодвинского роддома не стоит, – подытожил глава Новодвинска Сергей Андреев. – Все так называемые физиологические роды, то есть без осложнений и патологии матери и ребенка, будут осуществляться здесь, в Новодвинске. Для этого в нашей больнице есть все: оборудование и квалифицированные кадры – акушеры, неонатологи. Если же у женщины в период наблюдения беременности выявятся какие-либо проблемы, ей будет рекомендовано направиться для планового родоразрешения в перинатальный центр в Архангельск. На мой взгляд, это правильный, взвешенный подход к организации и совершенствованию службы родовспоможения.

Комментарий

Ольга Тюрикова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области:

– На одной чаше весов удобство мамы, которая говорит: «Я не хочу ехать по такой дороге», а на другой чаще – жизнь и здоровье малыша. Важный вопрос: что мы хотим – сохранить удобство для мамы или получить здоровое поколение? От того, как мы запланируем беременность, выносим и родим ребенка, зависит жизнь каждой семьи. Все понимают, что значит растить больного ребенка. Поэтому нельзя руководствоваться минутными желаниями. Стремление снизить материнскую и младенческую смертность, инвалидизацию детей заставляет нас пересмотреть систему родовспоможения Архангельской области.

Мнения

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:

– В настоящее время в Архангельской области проводятся организационные мероприятия по совершенствованию системы родовспоможения. Особую актуальность эти мероприятия приобретают в связи со снижением рождаемости (минус 595 детей за 2016 год, минус 421 ребенок за 3 месяца 2017-го).

На сегодняшний день в регионе представлена трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в зависимости от перинатального риска.

В первой группе 14 акушерских отделений в центральных районных больницах, в которых не обеспечено круглосуточное дежурство врача – акушера-гинеколога, врача-реаниматолога, врача-неонатолога (педиатра). В них проходят так называемые физиологические роды, без осложнений. Всего в этих учреждениях развернуто 14,7 процента акушерского коечного фонда. За 2016 год в них принято 7,5 процента родов.

Во второй группе 6 отделений многопрофильных больниц – это межрайонные центры и один родильный дом, имеющие в своей структуре палаты интенсивной терапии для женщин и палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. В учреждениях данной группы развернуто 39,5 процента акушерского коечного фонда региона, за 2016 год принято 49,3 процента родов.

Акушерское отделение Архангельской областной клинической больницы и родильный дом имени К. Н. Самойловой относятся к третьей группе. Они имеют в своем составе отделение анестезии и реанимации для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. В этих учреждениях помощь получают в случае высокого перинатального риска при осложнениях беременности средней и тяжелой степени, осложнениях со стороны плода. Здесь развернуто 45,8 процента акушерского коечного фонда, принято в 2016 году 43,2 процента родов.

В Архангельской области завершается строительство перинатального центра – специализированного родовспомогательного учреждения самого высокого уровня, которое будет укомплектовано медицинскими кадрами соответствующей квалификации и оснащено самым современным оборудованием как для диагностики, так и для лечения мамы и ребенка.

С открытием перинатального центра появятся новые возможности для оказания помощи беременным и детям. Необходимо внести ряд изменений в организацию медицинской помощи будущим мамам и новорожденным с максимальной централизацией ее в учреждениях 2-й и 3-й групп. Каждой семье будут предложены роды в том учреждении, где созданы оптимальные условия оказания медицинской помощи в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка. Рекомендации даст лечащий врач – акушер-гинеколог, который не позднее 36 недель беременности информирует женщину о том, когда и в какое учреждение необходима госпитализация.

Это не значит, что в центральных районных больницах не будет оказываться данный вид помощи. На базе этих учреждений женщины получат медицинскую помощь на амбулаторном уровне и в условиях дневного стационара. Кроме того, будет предусмотрена возможность оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам и новорожденным.

Уже сегодня в Архангельской области пациентки делают выбор в пользу родоразрешения в более крупных родильных подразделениях. За 2016 год в Приморской и Холмогорской центральных районных больницах родов не было, в Ильинской и Шенкурской ЦРБ – по 2 родов из 123 и 183, в Красноборской ЦРБ – 14 родов из 132, в Верхнетоемской, Виноградовской, Каргопольской, Коношской, Яренской, Лешуконской, Мезенской, Онежской, Карпогорской, Плесецкой, Устьянской ЦРБ от 70 до 90 процентов пациенток уезжают на роды в учреждения более высокой группы.

Яков Насонов, заслуженный врач РФ:

– Должен вам сказать, что открытие нашего перинатального центра, который вступит в строй в конце этого года, совпадает с тем, как мы в свое время открывали кардиохирургию. Создав трехуровневую систему оказания помощи, мы спасли сотни больных, которые должны были погибнуть на уровне районных больниц. Вы должны понять, что это совершенно новый этап развития акушерства и гинекологии. Есть популистские решения, а есть решения, которые надо принимать, чтобы получить максимальный эффект.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 сентября 2017 г.