23 апреля 2020

Рисуешь для себя, а зарабатывают другие: художница из Северодвинска защищает свои авторские права

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права. Хороший повод поговорить об этом с Ингой Пальцер из Северодвинска, которая более шести лет борется с нарушением своих авторских прав.

Инга работает художником-иллюстратором. В основном на заказ — рисует персонажей, занимается полноценными иллюстрациями, придумывает логотипы, оформляет книжные произведения. Сотрудничает в самых разных направлениях с отечественными и зарубежными компаниями.

Например, ее работы можно увидеть в книге детских сказок «Однажды после лета» или в сборнике комиксов «Непро100 Абрамов». Инга ведет несколько постоянных проектов, а также сайт, блог и страницы в социальных сетях.

Самая известная серия ее рисунков – «Совы» — используется различными производителями. Их можно увидеть на футболках, подушках, шапочках, постельном белье и прочих товарах широкого спроса.

Автор рисунков собирает примеры использования своих работ и размещает их в социальных сетях.

— Инга, как вы думаете, почему ваши иллюстрации копируют без спроса?

— К сожалению, в нашей стране мало кто знаком с законодательством, касающимся авторского права, особенно за пределами столиц. Я думаю, большинство нарушений происходит именно из-за тотального незнания, а не по какому-то злому умыслу.

Большинство людей почему-то думают, что все изображения в Интернете доступны для любого использования. Что говорить о таких частных мелочах, когда никого не смущают даже заимствованные товарные знаки. Зайдите в любой магазин и увидите безграничное количество товара с нарушением авторских прав.

— Как вы узнаете об использовании ваших работ?

— Я знаю многих художников, которых такое использование их персонажей, их труда другими лицами нисколько не смущает и не огорчает. Наверное, есть доля приятного в том, что твоя работа нравится многим, что рисунок таким образом живет. Я не из них.

Как только заметила свои рисунки на различной продукции, испытала бурю эмоций — от досады и огорчения до злости.

Первыми, кажется, были шапки. Я просто зашла в один из магазинов и увидела очевидное сходство изображений на них с моими персонажами. Следом стала появляться самая разная одежда, в том числе и брендовая. Я начала бить тревогу в социальных сетях.

После этого мне стали присылать фотографии со всей страны и из-за рубежа. О всяких мелочах, вроде часов, подставок, магнитов с моими картинками, и говорить нечего. Их было очень много. Но это же несправедливо! Любой труд, будь он интеллектуальный или ручной, должен быть оплачен.

Изначально я не старалась заработать на своем хобби, в первую очередь рисовала для себя. Но мне неприятно, если на моих трудах зарабатывают другие. Странно видеть свои работы на продукции крупных компаний. Самое смешное, что они даже не пытаются изменить рисунок.

— Вы знаете, сколько раз ваши работы воровали?

— Мне кажется, это невозможно посчитать, скорее всего, я не знаю и половины случаев. На данный момент мною написано более 70 претензий. Практически со всеми мне удалось договориться в досудебном порядке, подписав официальный договор о сотрудничестве.

— А приходилось ли все же обращаться в суд, чтобы защитить свои права?

— Да, приходилось, однажды. Это был очень долгий процесс. В своем блоге «Защита авторских прав. Суд» я подробно описала все детали дела, которые показывают судебную систему и мою личную боль.

Весной 2015 года мне прислали фото комплектов постельного белья с моими изображениями, конечно же, из популярной серии «Совы». Как обычно, сначала я составила претензию по факту нарушения авторского права с требованием изъятия и уничтожения продукции, за использование рисунков денег не просила. Ответа тогда не получила, но на официальных сайтах компании страницы с продукцией были закрыты. Я успокоилась и забыла об этом, но спустя год товары вновь появились на тех же сайтах, и к ним добавились еще несколько интернет-магазинов.

Я снова направила претензию, но в этот раз прикрепила лицензионный договор, предложив официальное сотрудничество. В ответ получила информацию, что компания не зарегистрирована по тому адресу, но продукция с сайтов все же пропала. Тогда я решила проконсультироваться с юристами, мы составили исковое заявление о защите авторских прав и мае 2015-го отправили его в Октябрьский районный суд г. Иваново. И только через полгода прошло первое заседание суда.

Конечно, ответчик – директор компании — все отрицал, а рисунки, по его словам, разработали художники компании. Моей ошибкой было то, что всю доказательную базу нужно было собрать сразу, еще до подачи иска, а не во время судебного процесса.

К сожалению, мы с адвокатом этого не сделали и дали компании придумать отговорки, закрыть дочернюю компанию-производителя и изменить документацию. После нескольких заседаний я проиграла. Это было первое дело в области защиты права и для адвоката.

— Что вы можете посоветовать людям, которые тоже борются за свои права?

— Не сдавайтесь! Каждый творец достоин справедливости. На защиту своих авторских прав я потратила много сил, здоровья и денег, поэтому немного завидую тем, кто спокойно относится к тому, что их работы используются в коммерции без спроса. Но я не могу иначе. Сейчас, имея некоторый опыт, я спокойнее и быстрее решаю появляющиеся аналогичные вопросы. С удовольствием помогаю советом художникам, оказавшимся в подобной несправедливой ситуации, касающейся авторского права. Даже сделала некоторую подборку материалов, которые могут пригодиться другим авторам.

Марина Огнева