Ревизор. Почти по Гоголю

В октябре этого года на сайте областной прокуратуры появилось сообщение, что в отношении мэрии Архангельска инициирована прокурорская проверка в связи с информацией о допущенных мэром Виктором Павленко нарушениях. Проверку проводила област-
ная контрольно-ревизионная инспекция. И нарушения обнаружила. А 16 декабря на сайте мэрии вывесили заметку, что по итогам проверки исполнения законодательства на территории Архангельска городская прокуратура фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявила. Как интересно!

Один известный киногерой жил с мыслью, что истина где-то рядом. Еще бы ему так не думать в окружении пришельцев, экстрасенсов, мистиков и маньяков. А вот как быть нам с вами. Три солидных государственных организации. Говорить правду им по штату положено. И такая нестыковка. Попробуем все же разобраться.

Дома оплачены, но не построены

Прокуратура Архангельской области проверку организовала и привлекла к ней экспертов – специалистов из органов финансового контроля. Иначе говоря, КРИ Архангельской области. Поводом стали публикации в средствах массовой информации. Проверяли исполнение законодательства земельного, бюджетного, градостроительного, об исполнительном производстве, при строительстве социального жилья, переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, исполнения судебных решений данной категории, а также расходования полученных кредитов в 2013–2014 годах. А теперь внимание!

Проверкой установлены многочисленные нарушения нормативных правовых актов Российской Федерации и Архангельской области, что привело к финансовым нарушениям на общую сумму 213 690,65 тысячи рублей.

Если кто-то не привык к чтению таких цифр, переведем – 213 миллионов 690 тысяч!

Самые большие деньги ушли не по назначению при реализации программ по переселению архангелогородцев из ветхого и аварийного жилья. Из года в год мэрия те программы не выполняет, а сумма финансовых нарушений, выявленных в этой сфере, самая большая – 193 миллиона рублей. За дома на улицах Доковской и Конзихинской, о плачевном состоянии которых мы писали неоднократно, компании «Импера Нова» и «СК-Сервис» получили почти 35 миллионов рублей. По актам выполненных работ и гарантийным письмам. Работы были приняты и оплачены.

Работы, кстати, некачественные. Только на устранение дефектов строительства на улице Доковской ушло еще почти 34 миллиона. А всего в эти два адреса из-за неэффективного расходования средств ухнули почти 125 миллионов. Притом что, как известно, дома на ул. Доковской и Конзихинской не достроены, несмотря на окончание срока контрактов и использование бюджетных средств в полном объеме. Не достроены и разворованы.

Закономерность

А еще при проверке контролеры выявили одну любопытную закономерность. При строительстве большинства объектов капитального строительства по программе Фонда реформирования ЖКХ функции заказчика передавались коммерческим организациям, например ООО «Помор-Сервис» и ООО СК «Дельта Строй». И это притом что в мэрии есть структурное подразделение и бюджетное учреждение, которые должны бы выполнять эти функции. Зато в результате такой несложной комбинации привлечь к ответственности за нарушения сотрудников мэрии становится значительно труднее.

Неустоечка

Вторая по значимости сумма в 86 миллионов рублей образовалась в результате отсутствия контроля за строящимися объектами, из-за чего они сдаются со значительным отставанием. А мэрия платит неустойку. Цифра неисполненных судебных решений о предоставлении жилья гражданам, которая часто звучала на разных совещаниях, все время менялась. То 1680, то 1800. Так вот на первое ноября 2014 года она составила 1931. С апреля прошлого года количество неисполненных судебных решений увеличилось на 18%! А ведь по ним платятся штрафы и сборы. 11 миллионов из бюджета. КРИ справедливо считает это неэффективным использованием средств.

Неувязочка

Мы с радостью писали о сдаче в прошлом году детского сада на улице Добролюбова, 19. Госпожа Ирина Орлова, заместитель мэра, приводила его как яркий пример частно-государственного партнерства. Мол, предприниматель построил, а мэрия за счет федерального и городского бюджета выкупила свою долю собственности. Но ревизоры и тут обнаружили неувязочку. Провели анализ предельной сметной стоимости строительства и обнаружили переплату бюджетных денег. 9,263 миллиона рублей. К тому же под видом партнерства мэрия фактически профинансировала ООО «Медведь» новое строительство. Без конкурса. А почему нет? Ведь учредитель и директор ООО бывший сотрудник мэрии.

В чью пользу сравнение?

А как объяснить случаи продажи муниципального имущества по заниженной цене? Вот мэрия заключает договор купли-продажи арендуемого муниципального имущества с условием о рассрочке платежа на 5 лет с ООО «Карат-Архангельск». Место центровое, на Троицком, на первом этаже, общей площадью 130,4 кв. м.

И всего за семь миллионов. 53,5 тысячи рублей за метр квадратный. Определение рыночной стоимости объекта муниципального имущества провело ООО «Оценка и аудит».

Дальше ключевое слово – «сравни». В том же доме мэрия продает на аукционе нежилое помещение первого этажа площадью 47,7 кв. м.
Внимание!.. За 7 577,7 тысячи рублей, или 158,8 тысячи рублей за тот же метр квадратный. Почему? Кто-то же должен знать?

Фокусы?

И тут – цирковой аттракцион – фокусы! Просто, как говорил другой известный киногерой, ловкость рук, и никакого мошенничества.

Материалы проверки КРИ были переданы в прокуратуру города Архангельска. Приблизительно в середине декабря. Ни на сайте городской, ни на сайте областной прокуратуры никакой информации о результатах проверки по сей день обнаружить не удалось. Зато ни с того ни с сего на сайте мэрии появилась заметка. В аккурат 16-го числа. Что проверка никаких нарушений не выявила. Очень хотелось бы знать, где же все-таки правда? Потому как одна информация другую напрочь исключает.

P.S. Мы позвонили в областную прокуратуру с предложением прокомментировать ситуацию и разъяснить, так были все-таки нарушения или нет?

Нам ответили, что никаких комментариев прокуратура давать не будет. А 25 декабря, то есть сегодня, на сайте должен появиться официальный пресс-релиз по итогам проверок, которые велись в течение всего года. Где и будет изложена необходимая информация.
Итак, хотите знать больше? Читайте на сайте arhoblprok.ru.


А в это время…

Новый год в новом доме

В Новодвинске расселили 13 аварийных домов

Новый 115-квартирный дом № 5 на улице Южной заселен. Социальное жилье предназначено для переселения жителей из аварийного жилого фонда.

Как сообщили в мэрии Новодвинска, в новые квартиры жильцы из 13 аварийных зданий начали переезжать с 16 декабря.

Уточним, что дом этот был построен без участия средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев неоднократно говорил, что область будет и впредь участвовать в подобной форме софинансирования строительства социального жилья в муниципальных образованиях. При этом главным условием будет готовность органов местного самоуправления создавать необходимые условия для строительства такого жилья. В Новодвинске, выходит, готовы…

Справка

Общая жилая площадь нового дома – около семи тысяч квадратных метров. На его возведение было потрачено 169 миллионов рублей. Десять миллионов выделил муниципальный бюджет, остальные деньги – средства области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 декабря 2014 г.