Решение доступно только в диалоге

Долговечность, надежность – девиз скандинавского мусороперерабатывающего завода Husmann. Фото: husmann.su

Мнения экспертов: Отходы не должны стать темой для популистских спекуляций

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами остается одной из самых обсуждаемых тем – как на региональном, так и на федеральном уровне. Предлагаем вашему вниманию мнения ряда известных экспертов федерального уровня.

Политолог Сергей Марков:«Сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО»

Совместный проект Москвы и Архангельска по строительству экотехнопарка «Шиес» может быть одной из моделей для комплексного решения проблемы обращения с бытовыми отходами, считает генеральный директор Института политических исследований политолог Сергей Марков.

По его мнению, в стране пока не выработана единая модель решения проблемы обращения с ТКО и усилия, предпринимаемые властью в этом направлении, сосредоточены на поиске наиболее оптимального решения для каждого региона.

При этом повышенное внимание и общества, и политиков к «мусорной повестке» Сергей Марков объясняет «эффектом низкой базы». Проблемой слишком долго не занимались, однако это не означает, что нужно принимать скоропалительные решения, чтобы успокоить протест. Задача требует вдумчивого решения и поиска наиболее приемлемой модели: безопасная утилизация, сжигание, переработка и т. д.

– Мне представляется, что сейчас явно преувеличивается значение мусорной проблемы. Она, безусловно, стоит в повестке, но это повышенное внимание происходит на фоне того, что проблемой обращения с отходами долго не занимались, а сейчас предпринимаются попытки как-то найти модели, алгоритм, – говорит эксперт. – Ведь здесь очень много составляющих: во-первых, потому что проблема комплексная, во-вторых, у разных регионов разные стартовые условия. И в этой ситуации власти ведут поиск модели для решения задачи, и пока, как мы видим, окончательной модели не сложилось, она еще разрабатывается. Поэтому на данном этапе мы будем наблюдать апробацию нескольких разных моделей, и проект в Шиесе – одна из них.

И, какая из них будет в итоге выбрана, пока никто не может сказать. Это нормальный путь поиска решения.

В итоге будут найдены модели, при которых и мусора станет меньше вокруг нас, и экономически это будет выгодно, и обществом ситуация будет принята.

Политолог Дмитрий Журавлев: «Экоактивистам пора вступить в конструктивный диалог»

Участники экологических митингов в Архангельской области должны ответить на шаги, предпринимаемые региональными властями для выстраивания диалога вокруг проблемы обращения с ТКО, считает генеральный директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев.

В регионе презентована новая схема транспортировки, утилизации и переработки ТКО. Общественные обсуждения продлятся до 16 февраля 2019 года. Помимо этого, губернатор Игорь Орлов сообщил, что обсуждаемый проект экотехнопарка в Шиесе будет запущен не раньше чем через год по итогам тщательной экспертизы.

По мнению эксперта, власть делает очевидные шаги к диалогу с обществом и рассчитывает на ответное взаимодействие.

– Есть надежда, что общественники, которым нужен результат, а не процесс, понимают, что без контакта с властью, без достижения каких-то договоренностей они эту проблему не решат. Если только бегать по улицам и шуметь-шуметь-шуметь, все будет тихо продолжаться вне зависимости от этого шума. Шум должен быть основанием для последующего диалога, а иначе он бессмысленный, – считает Дмитрий Журавлев.

Отметим, что подписанный президентом указ о создании единого оператора предусматривает в числе прочего и межрегиональную кооперацию, и трансрегиональную транспортировку ТКО. Именно координацией этих вопросов, а также привлечением в регионы инвесторов будет заниматься новая госкомпания. По мнению Дмитрия Журавлева, несмотря на болезненность вопроса, страна нуждается в реформе отрасли и проект, предлагаемый для реализации в Шиесе, может стать одним из вариантов решения проблемы.

– Нужно понимать, что запускаемый в Архангельской области проект скорее пилотный, будет ли он тиражирован дальше, покажет время. Позиционирование мусора как товара и вывоз его в ту же Швецию, о чем недавно рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, в принципе неплохой вариант. Тем более что из Архангельска в Швецию возить достаточно легко, логистика позволяет, – отметил эксперт.

Добавим, что в данный момент Швеция уже импортирует брикетированный мусор из Норвегии, Великобритании и Италии. Отсортированные и спрессованные ТКО становятся сырьем для твердого вторичного топлива, на котором работают более 30 заводов, отапливающих целые микрорайоны и населенные пункты.

Политолог Олег Матвейчев: «В России есть все возможности организовать утилизацию ТКО не хуже, чем в Европе»

Политики-популисты намеренно спекулируют на теме мусора, стараясь вместо разъяснений запугать людей грядущей «экологической катастрофой», уверен профессор Высшей школы экономики политолог Олег Матвейчев.

Недовольство жителей, которое возникает при реализации проектов по утилизации и переработке ТКО, вполне объяснимо, считает Олег Матвейчев. По его мнению, этому есть две причины – недостаток достоверной информации и намеренное нагнетание ситуации различными силами. Именно это происходит в Архангельской области, где планируется реализовать проект «Шиес».

– Всякое недовольство, которое возникает при реализации подобных проектов, либо от недоинформированности, либо искусственно подогрето. Людям нужно разъяснять экономические и экологические моменты. Допустим, говорить об инновационных технологиях, которые не могут привести к необратимому ущербу для природы, об экономических аспектах: сколько денег смогут заработать регионы на этом, сколько рабочих мест появится, как на тарифах это скажется и так далее. Большая часть людей воспринимает это нормально, – уверен эксперт. – Ну а поскольку есть политики-популисты, которые вместо разъяснений специально запутывают людей еще сильнее и стараются представить картину в максимально ужасном виде: «ой, вы все завтра умрете, вас всех отравят и у вас все отнимут», – то, конечно, у людей возникает страх, который выливается в недовольство.

Олег Матвейчев обращает внимание, что технологии переработки и утилизации, которые предлагают к применению в России, давно уже апробированы в странах, где много лет работает отлаженная система обращения с отходами.

– В Европе, где живет 300 миллионов человек и несколько государств которой вполне уместятся на территории Архангельской области, мусора производится в три раза больше, чем у нас. Однако они как-то ухитряются его утилизировать, у них нет проблем с экологией, и мы не видим, чтобы там кто-то по этому поводу устраивал митинги.
А у нас в два раза меньше людей и мусора, при этом на порядок больше территории, но просто сразу – «экологическая катастрофа», не меньше. Если густонаселенная Европа решает эту проблему, то нам-то ее легче решить. Очевидно, если мы возьмем типичную европейскую технологию, которая при высокой плотности населения не приносит никакого вреда, то и у нас она не станет более вредной. Скорее даже наоборот. Поэтому чего бояться? Зачем спекулировать на мусоре? Это абсолютно искусственная популистская история, которую активно «кочегарят» различные оппозиционные силы, – резюмирует эксперт.

(По материалам сайта «Клуб регионов – федеральная экспертная сеть»)

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2019 г.