Репы чешут, изумляются

2156bdbb055e0b31c3fbe976db434f66 dd645

Пасмурная погода – это тоже один из обязательных атрибутов Международного фестиваля уличных театров, который проходит в Архангельске уже в двадцать первый раз.

И прочая белиберда

И нынче дождь попугал-побрызгал… Жаль, его не сдобрили, как в давнишние времена, заморские вина и плесневелый сыр. Вкус оных фестивальные завсегдатаи помнят до сих пор.

Ну а так, все как всегда: неистовствуют барабаны, гудят трубы, кочевряжатся мимы, хорохорятся клоуны, выкаблучивают гигантские куклы… Тарарам, абракадабра и прочая белиберда. Зрители ухохатываются, и слышатся визги детей: «Мама, я боюсь этого
чучела!».

Впрочем, неугомонный закоперщик данного безобразия Виктор Панов (сейгод – весь в розово-красном) недоволен массовостью шествия по набережной.

– Предлагаю проводить наш фестиваль по принципу бразильского карнавала, – закинул идейку Виктор Петрович, – то есть, не дожидаясь гостей, с осени в школах и учреждениях готовить костюмы, номера, с которыми потом и прошествовать по улицам. Вот это праздник будет!

А сколько сэлфи появится в сетях!

МАрионетки из ИСпании 3 33040

Марионетки из Испании. Фото: Ирина Колесникова

Датский юбилей

Далее Панов привычно критиковал «маразмы»: российского Минкульта, придумавшего конкурсы, в которых право на проведение феста в Архангельске выигрывает Пермь, чиновников – за запрет на шум после 22 часов, отчего не повеселиться белой ночью, и, конечно, мэра – за «плохой город».

Однако заметил, что XXI Международный фестиваль уличных театров поддержан и на федеральном уровне, и правительством области. Выразил признательность Игорю Орлову, который «второй год буквально спасает фестиваль».

Официальное открытие на сцене театра драмы прошло тоже традиционно: немного сумбурно, с большими паузами, заполняемыми аплодисментами нетерпеливой, но весьма смешливой публики, весело и креативно.

Здорово покуролесили забавные датчане со свистками и разномастными барабанами. Оказывается, Batida приехал отмечать в Архангельск свой 25-летний юбилей, потому что начинали они именно здесь – на самом первом фесте в 1990-м!

Веселые ребята из МАрселя 2 06192

Веселые ребята из Марселя

Акали и укали

Зачаровали своей хореографией пластичные девочки из местной группы «Солнце Маори», которая тоже тесно связана с фестивалем, можно сказать – она на нем выросла. Большое оживление в зале вызвали танцы пятиметровых фигур-марионеток из Испании, удивили магией замеса теста их земляки – «Лос Галиндос», комики-гимнасты из «Банджосёркус» (Швейцария/ Великобритания) заставили зрителей акать и укать.

А самыми стильными и заводными ребятами оказались французы из Марселя. Правда, по дороге сюда они потеряли четыре инструмента, пришлось искать по нашим музыкантам, но задора и юмора они не утратили! Дружно играли и заигрывали с девушками из первого ряда, пели им нечто похожее на серенады…

Мне же больше всего понравилась новая сказка на старый лад от молодежного театра про фестиваль, где звучали такие фразы: «эка свистопляска обозначилась», «глядь, один уже на цирлах прыгает», «народ повалил», «репы чешут,
изумляются». Самое то!

Комментарий
Вероника Яничек, член совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, министр культуры Архангельской области:

Яничек 4 b3ffb– Это праздник, который будоражит нашу жизнь авангардным театральным искусством, погружает в царство эксперимента, творческой демократии и, самое главное, новых смыслов. Уверена: мы должны продолжать это движение, вместе искать пути развития.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июня 2015 г.