Ремонт, которого ждали

2015 09 17 10 05 48 1517b

Реально работает

Когда в декабре прошлого года пришли первые квитанции «за кап-ремонт», многим не верилось, что новая коммунальная «обязаловка» перерастет в ремонт реальных кровель, фасадов и систем водоснабжения. Новодвинцы возмущенно отказывались платить, считая всю эту затею финансовой пирамидой, мошенничеством в государственном масштабе. Но вот система заработала, и каждый может увидеть дома, которые реально ремонтируются. Их, кстати, в нашем городе три.

– Да, ремонты начались, – констатирует Александр Бараев, исполняющий обязанности генерального директора фонда капитального ремонта Архангельской области. – Теперь люди увидят, что соседние дома начали ремонтировать, и станут больше доверять фонду.

Пока, кстати, о доверии говорить сложно. Новодвинцы платят за капитальный ремонт не лучше, но и не хуже других жителей области. Уверенные в том, что капремонт – очередная афера, предпочитают не платить, а понимающие, что за собственным домом нужно следить, взносы переводят регулярно.

– Собираемость по Новодвинску колеблется около 54%, – рассказал Александ Бараев. – Это даже чуть выше, чем в среднем по области, где этот показатель не превышает 51%. Но добавлю, что из месяца в месяц мы фиксируем постепенный рост платежей: люди разбираются и начинают платить. В ноябре и декабре прошлого года мы начинали с 15–20%. Не нужно думать, что мы пустим ситуацию на самотек – уже со следующего месяца начнется активная работа по взысканию задолженности с собственников жилых помещений, как юридических лиц, так и простых граждан.

Представителей фонда капитального ремонта Архангельской области можно понять: есть краткосрочный план ремонтов, который нужно выполнять, а значит, необходимы живые деньги. Кстати, удивляет позиция многих муниципалитетов – собственников жилых помещений, которые, уподобляясь обычным жителям, не платят взносы за капремонт.

– Новодвинская администрация платила за свои муниципальные квартиры всего один раз – за ноябрь 2014 года, – отметил и. о. генерального директора фонда капитального ремонта Архангельской области. – В текущем году платежей не было вовсе. Мотивация традиционная для многих муниципалитетов – нет денег в бюджете. Сегодня обязательства администрации исполнены только на 10,49%.

Объем средств, собранных в «общий котел» по нашему городу за 2015 год, превышает 23 млн рублей, но, повторюсь, это только 54% от начисленных сумм. Однако и этого уже хватает, чтобы начать реальные ремонты в домах.

В срок укладываются

– Капитальный ремонт нашего дома начался в августе, – рассказал нам Антон Попов, житель дома № 30 на улице 50-летия Октября. – Уже полностью осушили подвал, чего не было последние лет пять, почистили канализационный коллектор. Наполовину заменена кровля. В планах у подрядчика косметический ремонт фасада и замена коммуникаций.

Жильцы отмечают, что подобного ремонта в их доме, который был построен еще в середине 50-х годов прошлого века, никогда не производилось. Напомню, что за счет минимального взноса на капремонт ремонтируют фасад, кровлю, фундамент, инженерные коммуникации и подвальные помещения. В среднем такие работы на одном доме тянут на 8–10 млн рублей. Капремонт в доме № 30 на улице 50-летия Октября стоит более 6,7 млн руб-лей, львиная доля расходов приходится на ремонт крыши, фасада и системы теплоснабжения.

Рабочие подрядной организации трудятся на объекте целый день и без выходных.

– У подрядчика есть четкие сроки выполнения работ, – рассказал Александр Бараев. – Они прописаны в договоре, и если нет объективных причин для нарушения, например неблагоприятные погодные условия, то в случае затягивания ремонта фонд вправе выставить пени.

Пока ООО «Строй-Трест» – специалисты именно этой фирмы ремонтируют дома в Новодвинске – укладывается в отведенные сроки. Жильцы внимательно наблюдают за ходом работ и уверены, что после такого капремонта в доме можно будет жить еще не один десяток лет.

Местных нет?!

Александр Бараев рассказал и о проблеме, с которой фонд столкнулся, подготавливая ремонтную кампанию в нашем городе.

– В Новодвинске, как и во многих других населенных пунктах области, невозможно найти местного подрядчика, – удивляется руководитель фонда капитального ремонта Архангельской области. – Неужели в городе нет ремонтных и строительных организаций? Никто не хочет работать?

Строительные и ремонтные организации в нашем городе, конечно, есть, но вот работать на объектах капитального ремонта они не очень-то хотят. Главная причина, как на условиях анонимности сказал нам представитель одной из строительных компаний, кроется в сложности ремонта и небольших сметах.

– Начнешь разбирать кровлю, а там вылезет необходимость заменить стропила, несущие конструкции и т. д., – комментирует эксперт. – А это время и дополнительные расходы. Да и ремонты оплачиваются только после завершения – никакой предоплаты, а так работать согласны далеко не все.

Стоит добавить, что все сметы ремонтов многоквартирных домов размещены на сайте фонда. Конкурсы на выбор подрядной организации проходят регулярно, ведь домов, которые необходимо отремонтировать, много. В планах фонда на будущий год привести в порядок уже 10 домов в нашем городе, потратив на эти цели более 42 млн рублей.

Сегодня в Архангельской области утвержден минимальный взнос на капитальный ремонт в размере 6 рублей 37 копеек с одного квадратного метра. В 2016 году платить будем 6 рублей 66 копеек.

Увидеть своими глазами

– Ремонты будут продолжены, а верить тем, кто утверждает, что фонд – это пирамида, не стоит, – улыбается Александр Бараев. – Нужно просто пройтись по улицам города и увидеть те дома, что уже сегодня ремонтируются.

Напомнил Александр Бараев и о том, что платить за капитальный ремонт – обязанность собственника жилого помещения. Так гласит Жилищный кодекс, а потому следовать за популистскими лозунгами и не платить – это путь к долгам и долгое ожидание ремонта в собственном доме. Кстати, жильцы ремонтируемых сегодня домов платят неплохо.

– Наша семья с декабря прошлого года ежемесячно оплачивает счета за капитальный ремонт, – рассказал Антон Попов. – Платим около 560 рублей в месяц. Сумма незначительная по сравнению с тем, что стоимость ремонта, например кровли, составляет семизначную цифру.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 сентября 2015 г.