Рекорд в пять вершков: на фестивале в «Малых Корелах» определили владельца самой длинной бороды

В минувшие выходные в музее «Малые Корелы» под Архангельском прошел первый этнокультурный фестиваль «Борода».

Впервые в музее определяли обладателя самой длинной бороды на конкурсе «Поморский стиль». Победителем стал Алексей Назаров из Архангельска, у него борода оказалась пять вершков. Вершок – это примерно 4,5 см. В этой номинации заявились десять участников.

Также определяли обладателей самой красивой и самой художественной бороды. В последнем случае бороды украшали цветами, колосьями и даже конфетами. Обладателем «Самой Естественной» и «Самой Художественной» бороды стал Михаил Корельский.

На фестивале подвели итог областного конкурса караваев.

— Во всех трех номинациях: традиционный, фантазийный и современный каравай — победили караваи Северодвинского хлебокомбината, приз зрительских симпатий тоже достался им, — рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея Юлия Волова.

Дожинки, картошка и другое

Фестиваль «Борода» проходил впервые. Он объединил праздник урожая и праздник лошади. Словом «борода» на Севере называют последний несжатый пучок на поле, отсюда и название фестиваля.

— Это была женская работа, и когда оставался этот пучок, говорили: все, девки, борода! Закончилась страда уборки урожая: хлеба, зерновых культур. Его обычно завивали, украшали цветами, поливали, но полить опять же надо аккуратно: не много и не мало, чтобы не залило на следующий год и не высушило, чтобы урожай был в следующем году хороший, — пояснила Юлия Волова.

Первый день фестиваля проходил в Каргопольско-Онежском секторе музея.  На поле музея, где посажены ячмень, рожь, овес и лен, гости могли увидеть  старинный жатвенный обряд «Дожинки» и этнографическую картинку «Борода», где как раз и показали, как эту самую бороду завивали. Можно было попробовать молотить хлеб. Это, конечно, был мужской труд, но у девочек в Корелах тоже неплохо получалось.

Для посетителей был устроен конкурс по выкапыванию картошки. Требовалось выкопать рядок картофеля за меньший срок, но с большим качеством. Кстати, в ряде районов Архангельской области термин «борода» используют и при завершении выкапывания картошки.

В первый день солнце то выходило, то заходило, но до ливня гостей успели накормить на общей трапезе «Бородно». Каждому выдали по ложке, чтобы можно было попробовать несколько видов каш прямо из русской печки, калитки с картофелем, пареную морковь и только что сорванные огурцы и редиску.

Лошади и бородачи

Второй день был посвящен главному помощнику при сборе урожая – лошади и прошел на территории Двинского и Пинежского секторов. Здесь состоялись конноспортивные состязания, включающие скачки и конкур, конкурсы на звание самой красивой и самой умной лошади.

Своими руками делали «солнечного коня» и пекли фролы. Это особое печенье с толокном. Им угощали гостей, родных, а когда фролы подсыхали, отдавали печенье лошадям. Для лошадей готовили самый большой бутерброд.

Участники фестиваля ели кашу, пили чай по-малокорельски, приготовленный прямо здесь, на костре. Погода пыталась помешать, но у нее ничего не получилось. Тучи разошлись, и завершился фестиваль при солнышке.

Завершился праздник концертом группы «Тесто» из Санкт-Петербурга. Музыканты смешивают русскую деревенскую музыку с джаз-хопом, джанглом, фанком и дабом, что очень созвучно и «Малым Корелам», и атмосфере нового фестиваля.

Мария Березина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 сентября 2022 г.