Региональный центр спортивной подготовки «Водник» обрастает инфраструктурой

Клобуков_Водник

У регионального центра спортивной подготовки «Водник» в оперативном управлении находятся несколько спортивных объектов, среди которых стадион «Труд», центр развития спорта «Норд Арена», лыжный стадион имени Владимира Кузина в Малых Карелах, обособленное структурное подразделение в Устьянском районе в Малиновке. О поэтапной модернизации инфраструктуры рассказал директор РЦСП «Водник» Роман Клобуков.

— Роман Викторович, что сегодня представляет из себя областное учреждение, которое, было время, называлось Центр высшего хоккейного мастерства «Водник» и обслуживало только профессиональную команду высшей лиги по хоккею с мячом?

 –   Сегодня у регионального центра спортивной подготовки «Водник» в оперативном управлении: стадион «Труд», центр развития спорта «Норд Арена», лыжный стадион имени Владимира Кузина в Малых Карелах, обособленное структурное подразделение в Устьянском районе в Малиновке. Эта инфраструктура помогает развитию как массового спорта, так и спорта высших достижений. Все ведущие спортсмены области состоят в нашем центре.

Проще говоря, наш центр – это живой организм из нескольких направлений работы. Например, «Норд Арена» предоставляет платные услуги горожанам. Это и большой и маленький бассейны, фитнес, тренажерный и игровой залы. Там же проводим соревнования Северо-Западного округа России по мини-футболу, дзюдо, акробатике и другим видам спорта. Раньше в «Норд Арене» проходили только областные турниры, сейчас же мы уже принимаем всероссийские соревнования по различным видам спорта.   

Входящий в единый спортивный кластер стадион «Труд» постоянно модернизируем и совершенствуем.  Хоккейный корт в этом сезоне получил новые борта в подарок от крупного архангельского предприятия.   

Это иностранное оборудование, заменившее старое, установленное много лет назад. Установили функциональную спортплощадку для волейбола и баскетбола с резиновым покрытием.  Рядом есть открытый теннисный корт. Его планируем реанимировать в новом году, положив современное покрытие.

Установлены две площадки уличных тренажеров. Строим тренировочный манеж для футбола, баскетбола, волейбола. Это на месте теннисного корта.

Несколько лет назад мы полностью открыли стадион «Труд» для посещения с 7.00 до 23.00. Теперь горожане гуляют по территории и пользуются спортивной инфраструктурой. Зимой делаем ледовые горки для детей, бесплатный каток заливаем.

Реагируем на просьбы посетителей. Так, мы установили дополнительное освещение  вокруг катка. Правда, зима иногда подводит высокими температурами,  и в прошлом сезоне залить лед для любителей покататься на коньках не удалось. Однако прогнозы на этот сезон хорошие.

Планируем в этом году с помощью наших новых заливочных машин сделать в городе еще несколько катков. Техника приобретена по адресной федеральной программе.  Получили в прошлом году две машины. Одну передали в Архангельск для заливки стадиона «Волна» в Соломбале.

 — А что с надувным теннисным кортом?

– Он требовал значительных вложений. Экспертиза показала, что корт в аварийном состоянии. Наш теннисный шатровый корт потреблял столько же электроэнергии, сколько «Норд Арена», а то и больше. Грели теплонагнетателем улицу. При этом проходимость корта, сами понимаете, значительно уступает «Норд Арене».

Надувные объекты с таким подогревом – не для нашего климата. Был случай, когда снег продавил шатер корта. Хорошо, что там в этот момент никого не было. Поэтому решили демонтировать корт и построить быстровозводимый тренировочный манеж, чтобы разгрузить игровой зал «Норд Арены». 

Стоит отметить, что в ближайшее время в «Норд Арене» будет установлена новая трибуна, отвечающая всем требованиям АМФР, для проведения соревнований высокого уровня. 

А теннис уходит в частный теннисный центр «АМЕО-спорт» на Талажском шоссе, где есть четыре высококлассных профессиональных корта. С родителями наших теннисистов ездили туда.

 – То есть вам придется арендовать помещения центра?

– Да. На это есть резервы. Была договоренность с владельцем, что мы воспользуемся возможностями центра, но на условиях оплаты по нашим нормативам, а не по коммерческим расценкам. Так работаем со многими. Например, выставочный зал «Норд-Экспо» арендовали для наших соревнований по нашим же нормативам.

Когда-то в воздухе витала идея надстроить над площадкой, на которой играет «Водник», крышу…

 – Там – нет. А в другом месте возможно. Вместе с руководителем областного Агентства по спорту Андреем Багрецовым посмотрели несколько крытых стадионов в стране. Например, в Красноярске на пять тысяч зрителей. Это оптимальный вариант для Архангельска. Будем прорабатывать вопрос выделения земли для строительства ледового дворца. Проект для рассмотрения нам предоставили коллеги из Красноярска.

 – Неудобный вариант для болельщиков, если его построят на окраине…

 – Есть свободные земельные участки и в центре Архангельска. Но все будет обсуждаемо, главное, чтобы объект мог вписаться в земельный участок, так как должны быть и подъездные пути, и парковка. Прорабатываем разные варианты.

 – А почему отказались от крыши на «Труде»?

 – Все очень просто! Если начнем там строиться, то на длительное время встанет весь тренировочный процесс, ведь стадион придется закрыть. Это тяжело. На сегодняшний день альтернативы «Труду» нет. Думаю, что стадион будет по-прежнему принимать игры чемпионата России по хоккею с мячом Суперлиги.

Новый ледовый дворец планируем использовать в первую очередь для круглогодичной подготовки хоккеистов, фигуристов.  Ресурса существующего на территории «Труда» небольшого крытого катка не хватает, по параметрам он меньше, чем требуется для хоккея с мячом. Недавно там установили трибуны для зрителей, но все равно это остается временным тренировочным манежем, если рассматривать хоккей с мячом, так как все равно необходима ледовая подготовка на большом поле.

 – Главный вопрос по строительству крытого льда: мы его потянем?

 – Строительство таких объектов идет при поддержке федерального центра. В прошлом году было поручение федерального правительства Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) выбрать пять городов для строительства ледовых арен.

Мы подали заявку и вошли в этот список. Если найдем возможность софинансирования, в том числе и с привлечением коммерческих структур, то федеральная власть рассмотрит возможность выделения определенной части средств на строительство.

 А содержать новый стадион сможем без потерь?

 – Параметры проекта позволяют рассчитывать на это. Так как это будет многофункциональный объект.

 – Взрослый «Водник» по-прежнему финансируется ЛУКОЙЛОм?

 – Да. Это сугубо спонсорская история. Профессиональная команда содержится без нагрузки на бюджет. 

 – Детский хоккей с мячом в области жив?

 – Судите сами. Когда случилась проблема с заболевшими коронавирусом хоккеистами из основного состава «Водника», их неплохо заменили игроки не только из Архангельска, но и из Плесецка, Северодвинска, которые играют за «Водник-2».  

Тренерский штаб собирается и в дальнейшем привлекать их к играм в Суперлиге. Мы много уделяем внимания детскому хоккею. В профильном отделении спортшколы занимаются около 400 детей. Постоянно совершенствуется материально-техническая база, закупается экипировка для хоккеистов спортивной школы.

 – Какова коммерческая отдача от инфраструктуры центра «Водник»?

 – Мы сосредоточены на выполнении  задач государственной спортивной политики. Фактически вся инфраструктура используется только для этого.

Более того, порой ее не хватает для проведения областных и всероссийских соревнований. Есть небольшие частные истории, когда можем немного заработать в свободное от детских занятий вечернее время, и только…

Лыжный стадион в Малых Карелах тоже ничего не приносит?

 –  Горожане бесплатно там катаются. Это наша  принципиальная позиция. Занятия спортом и физкультурой должны быть доступны для всех. Предоставление лыжных трасс, парковочных мест для посетителей абсолютно бесплатно.

Так же на лыжном стадионе идет процесс установки трибуны для зрителей, что придаст стадиону новый спортивный облик, и можно будет наблюдать за соревнованиями с трибуны, как это практикуется в некоторых городах.

 – Этот стадион во времена руководства областью Николая Киселева хотели превратить в международный…

 – По общему мнению, его рельеф позволяет проводить только соревнования областного уровня. Поэтому нет смысла строить там нечто масштабное. Для всероссийских соревнований подходит трасса в Малиновке.

Малые Карелы – для любителей, а лыжня в Устьянском районе – для профессионалов. Кстати, на архангельском стадионе построили лыжероллерную трассу, а также перебросили из Малиновки модульные вакс-кабины. Для устьянской лыжни купили профессиональную технику для подготовки трасс – ратрак. Это машина на гусеничном ходу для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. А раньше ратрак приходилось арендовать за колоссальные деньги.

 – Объясните, кому и что принадлежит в Малиновке? Изначально лыжный стадион там – это идея-мечта местного бизнесмена Олега Воробьева. Он  вложил много средств в ее воплощение…

 – Олег Васильевич до недавнего времени являлся собственником жилого комплекса, горнолыжной трассы,  предоставлял услуги питания.

Сейчас он продал эту инфраструктуру Группе компаний «УЛК». Там хотят развивать туристический кластер. У нас в оперативном управлении находится непосредственно лыжероллерная трасса, которая строилась с привлечением федеральных денег. Есть офис соревнований, вакс-кабины в качестве раздевалок.

–  Представители Федерации лыжных гонок России не раз  выдавали трассе в Малиновке комплименты. Они искренние?

 – Там были вопросы по логистике и проживанию, но на них все готовы закрывать глаза из-за качества и содержания трассы. Рельеф с подъемами там идеальный для проведения соревнований высокого класса.

 – С болельщиками «Водника» в контакте?

 – Они стали возвращаться на стадион. С ними приятно общаться и взаимодействовать. Болельщики  даже предлагают помощь в подготовке стадиона, устраивая субботники по расчистке трибун от снега. Предоставляем им помещение для хранения инвентаря. 

Выполнили пожелания: после вечерних матчей развозим болельщиков на автобусах по четырем дальним направлениям. Эту практику взяли по нашему примеру в Нижнем Новгороде.

Ставим полевую кухню, где для всех желающих продают кашу во время игр «Водника». Люди в перерыве выстраиваются в очередь. А наше кафе поит болельщиков горячим чаем. Был забавный случай: мужчина из жилых домов по соседству забежал с кастрюлей под кашу, он хотел угостить детей настоящей кашей с полевой кухни. Я лично этому свидетель.

 – Легкоатлетический манеж под соломбальской трибуной, согласитесь, это маловато для нормальной круглогодичной подготовки легкоатлетов?

 – Согласен. Областная федерация легкой атлетики предлагала замахнуться на профильный стадион стоимостью 700 миллионов рублей. Но это пока непосильно для нас. Нужен более скромный проект.

 –  Управление спортивной структурой отличается от коммерческих подходов?

 – Тут требуются те же менеджерские качества. Навыков оперативного управления центром «Водник» хватает. Дополнительное образование я получил. У нас сильная команда. Постоянно отправляем сотрудников знакомиться с опытом коллег в аналогичных учреждениях. 

 – Центр защитил бюджет на следующий год?

 – Его параметры сохранены в прежнем размере. Конечно, планируем  привлекать и внебюджетные средства и вкладывать их в инфраструктуру наших подразделений. Например, заработанные на бассейне «Норд Арены» деньги тратили на стадион «Труд». Есть коммерческие структуры, которые периодически помогают развивать инфраструктуру.

  Я считаю, что наша ближайшая задача – превратить стадион «Труд» в определенную территорию с возможностью занятий физкультурой и спортом для всех горожан. Уже есть проект развития стадиона, согласованный с Агентством по спорту. Поэтапно его воплощаем.

Много бытовых вопросов, которые не решались годами. Подробнее о проекте я готов рассказать позже, когда его параметры будут согласованы областным правительством и губернатором.

 Кстати, Минобороны России передало нам заброшенный стадион у аэропорта.

Многие годы это невозможно было сделать из-за бюрократической препоны: в документах военного ведомства присутствовало требование наличия при подразделениях спортивной составляющей. Поэтому  на просьбы о передаче пустующего ветхого стадиона получали ответ, что он используется. С некоторых пор требование убрали, и передача состоялась.

В следующем году получим проект, так сказать, реанимации этого объекта. Надеюсь, при поддержке федерального центра нам удастся восстановить там футбольное поле, спортзал и тир.  

Андрей Сахаров

СПРАВОЧНО

Роман Клобуков родился  23 августа 1986 года, место работы – директор ГАУ АО Региональный центр спортивной подготовки «Водник». Окончил ДЮСШ-1 Архангельска, отделение баскетбола. 

В 2008 году окончил факультет управления ПГУ им. М. В. Ломоносова, а в 2011-м аспирантуру САФУ им. М. В. Ломоносова (кафедра «Экономика и управление народным хозяйством»). В разные годы прошел курсы повышения квалификации по следующим темам: «Организация и проведение закупочной деятельности в соответствии с 223-ФЗ», «Массовый спорт: организация, оснащение, поддержка», «Подготовка спортивных судей физкультурных и спортивных мероприятий ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО)», «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва в РФ» (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург).

С 1 июня 2013  по 29 мая 2014 года – работал заместителем директора по финансовой и правовой деятельности Центра развития игровых видов спорта. С 29 мая 2014 по 1 сентября 2016 года заместитель директора по финансовой и правовой деятельности Центра развития массового спорта. С 1 сентября 2016 по 27 сентября 2017 года – заместитель директора регионального центра развития спорта «Водник». Женат, воспитывает двух сыновей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 декабря 2020 г.