Регион обрел стратегию

на ближайшие 17 лет

Депутаты областного Собрания собрались на первую в наступившем году сессию. Начали, как водится, с приятного: председателю региональной контрольно-счетной палаты Александру Дементьеву вручили благодарность от главы федеральной Счетной палаты Алексея Кудрина. Кроме того, за многолетнюю плодотворную депутатскую работу спикер Собрания Екатерина Прокопьева наградила старожилов регионального парламента – таких как Сергей Моисеев и Сергей Эммануилов.

Повестка февральской сессии включала 27 пунктов. Не так уж много, бывает куда обширнее. Зато и вопросы были важными, затрагивающими интересы всего населения региона и отдельных групп.

Отчеты и итоги

Екатерина Прокопьева подвела итоги прошлого года. Главный – то, что жители области избрали новый состав областного Собрания. В 2018-м состоялось 11 сессий, в том числе две внеочередных, рассмотрено 329 вопросов, принято 128 областных законов. При этом большинство законопроектов (114) внесли губернатор и областное правительство, пять – депутаты, четыре – областной избирком, три – прокуратура, один – муниципалы. Принято 375 постановлений.

Три раза заседал координационный совет муниципальных образований, восемь раз собирались общественные экспертные советы, состоялось 20 круглых столов, девять «правительственных часов», 195 заседаний постоянных комитетов, в том числе 28 выездных в городах и районах области.

Это цифры. А вот конкретные дела. Увеличен размер МРОТ, сохранены все меры социальной поддержки, действовавшие ранее для лиц, вышедших на пенсию. И после повышения пенсионного возраста все льготы для них будут действовать. Для этого были внесены изменения в семь региональных законов.

Законодательно закреплен институт сельских старост. Введены ограничения на оборот электронных сигарет – не допускается их продажа несовершеннолетним.

Принят целый ряд социальных законов: о поддержке многодетных семей, молодых матерей и других категорий населения. Возобновился плановый прием граждан в стенах областного парламента.

Итоги работы правоохранителей подвел начальник областного УМВД Сергей Волчков. В прошлом году по сравнению с 2017-м уменьшилось число грабежей, убийств, изнасилований, тяжких телес-
ных повреждений, преступлений, совершенных ранее судимыми и лицами в состоянии опьянения. Изобличено более восьми тысяч лиц, совершивших различные общественно опасные деяния.

По раскрываемости мы занимаем 27-е место в России и третье – в Северо-Западном федеральном округе, относительно же тяжких и особо тяжких преступлений – соответственно 17-е и второе. К уголовной ответственности привлечено восемь лиц, совершивших экстремистские преступления. За распространение экстремистских материалов подверглись административному наказанию 124 человека. Разоблачены два организованных преступных сообщества в экономической сфере. Привлечен к ответственности 81 участник ОПГ. Изъято из оборота 25 килограммов наркотиков. Задокументировано 841 экономическое преступление в сферах налогообложения, ТЭК, оборонного и лесопромышленного комплексов. Направлены в суд дела по 274 экономическим преступлениям. Выявлено 45 случаев взяток, из которых 19 – в крупных и особо крупных размерах.

По-прежнему тревожит большое количество ДТП, в том числе с трагическим исходом. 132 погибших взрослых и семь детей, около двух тысяч травмированных граждан. Вот и новый год начался с серьезных аварий на дорогах. Всего за прошлый год заведено более 300 уголовных дел по ДТП. Еще одна серьезная проблема – вдвое возросло число мошеннических преступлений, особенно против граждан преклонного возраста. Чтобы люди не несли свои кровные жуликам, развернута пропагандистская кампания «Стоп, мошенник».

В помощь полиции создаются народные дружины, в них записалось 486 человек. Благодаря содействию общественников-добровольцев пресечено около трех тысяч административных правонарушений, при их участии задержано семь преступников. Депутаты задали генералу Волчкову беспокоящие избирателей вопросы: например, о борьбе с закладками наркотиков. Всего же в прошлом году изобличено 622 сбытчика наркотиков, проинформировал начальник УМВД.

Депутаты поблагодарили Сергея Александровича за плодотворную работу.

Мусор и пчелы – что общего?

Третий и четвертый вопросы повестки дня – из разряда тех, что будоражат общественное сознание. Соответствуют ли требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» инициативы референдума о запрете ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов? Таких инициатив представлено сразу две.

– Специальный правовой механизм обращения с отходами установлен федеральным законом, – пояснил зампред областного Собрания, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Игорь Чесноков.

Так вот, с позиции федерального закона подобная инициатива не может быть вынесена на референдум. Во-первых, региональные депутаты не могут прыгнуть, что называется, выше головы и затевать референдум по вопросам федерального уровня компетенции. Во-вторых, решение о ввозе мусора регулируются соглашениями, подписанными первыми лицами соответствующих субъектов Федерации. Поэтому, какими бы соображениями ни руководствовались ее авторы, переступить через положения федерального законодательства не получится.

Так же, как и через нормы Конституции РФ, о чем напомнил заместитель прокурора области Сергей Акулич. Существует единое экономическое пространство, общее для всех проживающих на территории государства. И вопрос о введении ограничений на ввоз чего-либо не может быть предметом референдума. Если бы депутаты одобрили любую из двух «антимусорных» инициатив, это решение немедленно бы опротестовала прокуратура и законодателям пришлось бы отменять его.

На самом деле речь в данном контексте идет вовсе не о мусоре. Россия – единое государство, и, нравится это кому-то или нет, экономика в ней рыночная. А значит, любые ограничения на перемещения товаров (любых – от бытовых отходов до продуктов питания) незаконны. Например, желание поддержать местных производителей путем ограничения ввоза продукции от конкурентов грубо нарушает антимонопольное законодательство, нежелание принимать мусор из-за пределов региона противоречит федеральному закону об обращении с бытовыми отходами. В противном случае мы получим вместо федерализма феодализм, когда каждое княжество отгораживалось от соседнего таможенными заставами, господствовало натуральное хозяйство. Или в позднесоветский период: на границе между областями стояли посты ГАИ и не допускали вывоза продуктов (например, картошки) за пределы региона. Хотите вернуться в то время? Помните, как выглядели тогда прилавки продмагов? Вот и мне не хочется этого, как не хочется возвращаться и в удельно-княжеские времена.

Что верно для картофеля, молока, мяса, алкоголя, то верно и для ТКО, ведь конституционный принцип един для всех. Это наглядно показало и обсуждение законопроекта о пчеловодстве, внесенного лидером коммунистов Собрания Александром Новиковым. Смысл его инициативы состоял в том, чтобы внести изменение в статью 15 областного закона о пчеловодстве.

В Архангельской области разводят среднерусскую породу пчел, которая превосходит карпатскую и кавказскую породы («большая и добрая, много приносит меда», по словам депутата). И чтобы эту породу не испортить, необходимо ввести «однопородное районирование», то есть ограничить ввоз других пород пчел. На первый взгляд, казалось бы, разумное решение. Но…

Представитель прокуратуры пояснила, что такая инициатива нарушает статью Конституции России № 74 и статью первую Гражданского кодекса, которые не допускают ограничения движения товаров и услуг. Депутаты же отнеслись к такому вот «пчелиному национализму» скорее иронически. «Я, как южанин, хочу защитить кавказскую пчелу», – полушутя-полусерьезно заявил Михаил Авалиани. Резюмирую: пускай мусор отдельно, пчелы – отдельно, но оборот и того, и других ограничить нельзя – по соображениям юридического характера.

Какими бы политическими, экономическими, местно-патриотическими аргументами ни руководствовались мечтающие держать границу области на замке, сделать это невозможно. Политика политикой, но существуют определенные правовые рамки, в которых должны работать все органы государственной власти и местного самоуправления. Большинством голосов оба законопроекта были отклонены.

В интересах жителей

Сделать жизнь населения региона более комфортной, создать условия для устойчивого экономического роста, сформировать гражданское общество, сочетающее верность традициям с нацеленностью на развитие территории, консолидировать жителей ради достижения общих целей – так можно вкратце изложить суть документа, который представил депутатам председатель комитета по экономике, финансам и инвестиционной политике Александр Фролов.

Стратегия развития области, рассчитанная на период до 2035 года, обсуждалась на многих площадках, среди различных слоев населения: от ученых до школьников. Документ уже был принят в первом чтении, ко второму поступило более 60 поправок от губернатора, областных депутатов и Няндомского района.

Большинство предложений было принято. В их число не попали поправки депутата Александра Калинина (фракция ЛДПР), который долго, монотонным голосом зачитывал свои соображения, перемежая их общими рассуждениями о ситуации в стране и области с экскурсами в недавнюю историю. Чем изрядно утомил коллег, предложивших ему устроить после сессии вечер воспоминаний.

После обсуждения большинство поправок (часть депутатских и губернаторские) были приняты. Стратегия обрела силу закона.

Настал черед утверждения социально ориентированных законов. Первый из них касался компенсации на приобретение комплекта оборудования для приема сигналов телевизионного спутникового вещания отдельным категориям граждан. К 3 июня должен завершиться переход на цифровое вещание по всей области, вплоть до самых отдаленных уголков. Уже сейчас этим благом могут пользоваться 97% жителей региона. Однако оставшиеся три процента – это 111 населенных пунктов, свыше трех тысяч домохозяйств, более десяти тысяч человек. Чтобы иметь возможность смотреть два десятка каналов, нужно приобрести оборудование. Это не роскошь, а средство связи с внешним миром.

Но для кого-то и роскошь: не у всех жителей отдаленных деревень есть средства на покупку комплекта оборудования для приема спутникового сигнала. Они имеют право на компенсацию. В законе перечисляются категории лиц, которым полагается помощь из бюджета: пенсионеры; получатели пособий на ребенка; один из членов многодетной семьи, которому обеспечиваются меры соцподдержки; один из членов малоимущей семьи либо одинокий малоимущий, получающий социальную помощь.

Следующий закон расширил категорию граждан, имеющих право на льготу из областного бюджета по оплате взноса на капремонт общего имущества. Право на компенсацию отныне имеют не только одиноко проживающие граждане пенсионного возраста, достигшие 70 и 80 лет, но и граждане того же возраста, в составе семьи которых имеется инвалид первой или второй группы. Принятие закона обусловлено нововведениями в Жилищный кодекс РФ.

– Таким образом, перечень категорий расширяется, и у граждан появляется дополнительная возможность получения мер социальной поддержки, – прокомментировала министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова. – Это, конечно же, потребует дополнительных расходов областного бюджета – около трех с половиной миллионов рублей. Закон приняли в феврале, но действие этого права распространяется с начала 2019 года.

Еще одно изменение, касающееся капремонта многоквартирных домов, – исключение из региональной программы домов, в которых располагается менее пяти квартир. В таких домах жильцы готовы проводить ремонт самостоятельно.

Гордость области

О том, как развивается в регионе территориальное общественное самоуправление, рассказал заместитель руководителя администрации губернатора и правительства области Иван Дементьев в ходе «правительственного часа».

– ТОС – гордость Архангельской области, одна из точек роста малых населенных пунктов, – заявил Иван Александрович.

Сегодня в Поморье зарегистрировано 1084 органа общественного самоуправления. В 2013 году впервые в России принят областной закон о государственной поддержке ТОС. В 2014-м утверждена концепция развития системы ТОС до 2020 года.

При этом отсчет истории движения идет с 1998-го, в 2001-м был проведен первый конкурс проектов ТОС, в 2012 году принята программа развития.

Сегодня в лидерах по развитию гражданской инициативы на селе – Вельский район – 113 органов ТОС. В Виноградовском их 81, в Верхнетоемском – 76. В городских округах работают 66 таких структур, в сельской местности – 1020.

Активисты ремонтируют мосты и дороги, приводят в порядок общественные места, объекты культуры, памятники духовного наследия, воинские мемориалы, обустраивают колодцы. В 2019 году на грантовую поддержку тосовских начинаний предусмотрен 21 миллион рублей из регионального бюджета.

Иван Дементьев перечислил основные задачи по развитию системы ТОС: создание организационной структуры их поддержки, обеспечение экспертного сопровождения, формирование местных ассоциаций органов ТОС, повышение профессионализма общественников, информационное обеспечение работы ТОС, в том числе через деятельность в социальных сетях: здесь более всего преуспели ТОСы «Кего», «Соловецкий» и ряд других ТОСов областного центра и Приморского района. Главное же – эффективное взаимодействие ТОС с органами власти и повышение их вклада в развитие региона.

В Архангельске органов ТОС немного – всего 15, зато 13 из них – юридические лица, официальный статус наделяет их необходимыми правами.

Конечно, есть у ТОСов и свои проблемы. Депутат Татьяна Седунова, отметив, что развитие общественного самоуправления в нашей области должно вызывать зависть у других регионов, посетовала на то, что не хватает методической литературы и мало проводится стажировок для активистов – а ведь надо изучать практику работы народного самоуправления за пределами Поморья.

Андрей Берденников поинтересовался, сколько среди органов ТОС реально работающих, есть ли «мертворожденные» объединения.

– Силой не заставишь людей что-то делать, – ответил Иван Дементьев. – Главное – объединить их, определить основные ориентиры и перспективы.

Если раньше, по словам Ивана Александровича, главным показателем была динамика роста числа ТОСов, то теперь методика поменялась: главное уже не количество, а качество деятельности. Кстати, по результатам проведенного социологического исследования, более трех четвертей опрошенных жителей области готовы участвовать в жизни своей территории, начиная с наведения порядка во дворе.

В целом актив ТОС в регионе составляет шесть – восемь тысяч человек. Это немного, но за активистами подтягиваются и остальные.

В рамках сессии состоялся и «правительственный час», посвященный деятельности регионального фонда капремонта. Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев отметил, что число жалоб на качество капремонта сократилось в сравнении с 2016 годом в несколько раз: с 300 до 55. В нынешнем году должно быть отремонтировано 297 домов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 февраля 2019 г.