Редкие флотские знаки собрал ветеран-коллекционер Виктор Вершишин

Накануне Дня Военно-Морского Флота, который отмечается 26 июля, заглянула в гости к архангелогородцу Виктору Вершишину. Нет, он не служил на флоте. Виктор Александрович с начала 70-х годов собирает уникальную коллекцию значков по самой разной тематике, одна из которых – море и флот.

В небольшой квартире 12 стендов. Все знаки аккуратно разложены, собраны по тематике.

— Вот тут целый раздел значков о Военно-воздушных силах. Балтийский истребительный авиаполк, Балтийский флот, Северный авиационный полк, который, кстати, стоял у нас на Лесной Речке. Подобный был и на Новой Земле, — рассказывает Виктор Александрович. – Представленные знаки – ценные и старые. Доставал их с трудом, через наш клуб коллекционеров.

— Это знак Каспийской флотилии. Его вручали ветеранам ВМФ в год 50-летия, — продолжает индивидуальную экскурсию лишь для меня Виктор Александрович. – Есть в моей коллекции и уникальные знаки кораблей, участников Великой Отечественной войны. К примеру, корабль «Ташкент» оборонял Одессу, Севастополь. На Балтийском флоте крейсер «Киров» участвовал в обороне Ленинграда. Гордость Северного флота – подводные лодки. В моей коллекции они тоже представлены в виде знаков по разным типам: тип «К» — значит, крейсерская, «М» — малютка, «Л» — ленинец, «Щ» — щука.

Есть в коллекции и уникальные экземпляры ветеранских знаков: «Ветеран Северного флота надводного корабля» и «Ветеран Северного флота подводного корабля». Гордится Виктор Алексеевич и коллекцией знаков разных флотилий: «Каспийская», «Ладожская», «Амурская», «Волжская», «Камчатская».

— В те годы активно развивалось комсомольское движение, и молодежь взяла шефство над флотом. Этому в моей коллекции посвящен отдельный стенд. Здесь и памятные знаки к юбилеям, знаки морских училищ, кораблей, подводных лодок. Молодежь для моряков проводила различные мероприятия, спортивные соревнования. Некоторые комсомольцы с радостью уходили служить на флот, — рассказывает Василий Александрович.

Ценный во всех отношениях стенд под названием «Северные конвои». По нему можно проследить всю военную историю ленд-лиза. Есть в коллекции и редкие медали, которые вручали только польским морякам. Почетное место занимают медаль «Архангельск – колыбель российского флота» и медаль «Арктическая звезда», которую вручали морякам в 2012 году, и два знака Конвой PQ – 17. Завершает стенд коллекция знаков ледоколов.

— А вот еще одна моя гордость – медаль «Рузвельт, Черчилль, Сталин». Даже в музеях она редкость. С помощью коллег удалось достать, — хвастается Виктор Александрович.

Когда сформировали Беломорскую военно-морскую базу, в Северодвинске выпустили памятный знак, который теперь также украшает коллекцию флотских знаков. Есть и уникальные знаки по теме «Юнги Северного флота». Они были выпущены маленькими тиражами, но очень красивые. На них изображены Соловки.

— Мне недавно бандероль прислали с новыми значками. Давай, откроем? – предложил Виктор Алексеевич.

Открываем бандероль, а там новые, на твердом металле знаки к 75-летию Победы.

Их еще никто не видел. Знаки станут отличным дополнением к юбилейному стенду, который вы обязательно увидите.

Анна Резвая

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 июля 2020 г.