7 июня 2018

Ребята мечтали о стройках века

В 77-й школе, что в Исакогорском округе Архангельска, всегда учились и ребята из близлежащих приморских деревень. Воспоминаниями о комсомольской юности поделилась одна из моих подруг, Галина, жительница Большой Корзихи.

Принимали лучших

– Я была и октябренком, и пионеркой. Мы, младшеклассники, всегда на школьных переменах с уважением и какой-то затаенной завистью смотрели на старшеклассников: девочек в коричневых платьях, белых фартуках и парнях в строгих костюмах. У них на форме алели маленькие значки – на фоне знамени – профиль Ленина. Комсомольцы, – начала рассказ Галина. – А вообще о ВЛКСМ нам рассказывали на классных часах, когда мы только готовились вступить в эту организацию: о подвигах комсомольцев во время Великой Отечественной, о том, что они всегда находились в первых рядах, уезжали на БАМ, строили новые города, поднимали сельское хозяйство. И мои одноклассники тоже мечтали направиться на стройки века. Фильмы, книги о комсомольцах пленяли воображение. Каждый школьник понимал, что в ВЛКСМ принимают лучших, поэтому ребята старались хорошо учиться, не нарушали дисциплину, участвовали в сборе макулатуры и металлолома, выводя в передовики свой класс. Готовиться к вступлению в комсомол Галина начала еще семиклассницей, в конце 70-х. А когда перешла в восьмой, ее и еще нескольких учеников стали готовить к членству в этой организации. Из райкома комсомола приходили специалисты, проводили со школьниками встречи, ознакомили их с Уставом комсомола, который впоследствии пришлось учить почти наизусть. А потом провели собеседование: спрашивали и знание Устава, и об успеваемости, и об участии в жизни класса и школы. Не всем с первого раза удавалось успешно его пройти. Каждый из этих ребят заводил своего рода дневник, в котором предстояло фиксировать работу в этой молодежной организации. В толстой школьной тетради яркими фломастерами вписывали главы и графики, которые потом предстояло показывать на Ленинских зачетах.

Первый Ленинский зачет

Галина вспоминает, что заветный день настал в октябре. Лучших восьмиклассников пригласили в Исакогорский районный комитет комсомола, вручили билеты членов ВЛКСМ и значки. Ребята, взволнованные, торжественные, делились впечатлениями. А дома их поздравляли мамы-папы, бабушки-дедушки и тоже вспоминали свою комсомольскую юность. – В школу на следующий день все, кого приняли в комсомол, пришли уже без пионерских галстуков. Зато на форме красовался комсомольский значок, – продолжила Галина. – Его в очередной раз разглядывали, приятно было прикоснуться к нему кончиками пальцев. А дальше предстояло ежедневно доказывать, что ты действительно достоин звания комсомольца. Ребята с какой-то удвоенной силой брались за учебу, предлагали новые общественные дела. Первый Ленинский зачет стал для многих чем-то вроде студенческой сессии, но как здорово было выйти из класса, где он проходил, и еще дрожащим от волнения голосом сказать: «Сдала!» Обязательным считалось участие в Первомайской демонстрации и той, что посвящалась Октябрьской революции.

В вузе требования повысили

Школьная жизнь быстротечна. Вот и десятый класс позади. Надо овладевать профессией. Галина, как и многие ее одноклассники, успешно сдала вступительные экзамены в вуз. Волнений близкие испытали великое множество. И еще большее, радостное, когда узнали, что она теперь студентка. Так моя подруга стала членом комсомольской организации института. Тут спрос оказался, естественно, больше: надо было не только хорошо учиться, заниматься общественно полезными делами, но еще и ориентироваться в международной обстановке, кому-то предлагали выступать в школах. В комсомольской организации вуза каждый отвечал за определенный сектор. Галя и еще несколько девушек шефствовали над детсадом. Все поручения старались выполнять хорошо и вовремя.

Как комсомол пытались сохранить

– Когда получили дипломы, поехали по распределению. Встали на учет в районные и местные комсомольские организации. Познакомились с ребятами, – сказала моя собеседница. – Интересных людей оказалось немало: молодые медики, учителя. На собрания ходили вместе, пока идем, обсудим многое. Общественная работа шла активно. Галина помнит, как осенью все вместе укладывали дрова для ДК, тогда там было печное отопление. А потом бежали на вечерний сеанс в зрительный зал. …Начинались 90-е. Отношение к комсомолу стало меняться, кто-то решил выйти из состава ВЛКСМ. Трудно сказать, что руководило этими людьми, которые еще совсем недавно и на собрания ходили, и в разных общественных делах участвовали. Тогда в населенный пункт, где работала моя подруга, стали приезжать специалисты райкома комсомола. Проводили внеочередные собрания в местной библиотеке. Поясняли, уговаривали ребят не выходить из состава комсомольской организации. Напоминали о том, как возник ВЛКСМ, комсомольцах-героях, их ратных и трудовых подвигах. Конечно, многие прислушивались к старшим товарищам. Ячейка, в которой состояла Галина, осталась, став пусть и не столь многочисленной.

Светлое пятно в биографии

Когда, отработав три года на селе после окончания вуза, Галя вернулась домой, устроилась на работу в одну из организаций Архангельска. Там ей сказали, что вставать на комсомольский учет теперь совсем не обязательно. – Так я вышла из этой организации еще задолго до определенного ее Уставом срока, – поделилась подруга. – Комсомольский билет и учетная карточка остались у меня как семейная реликвия. Я не была лидером, меня не отправляли на съезды и форумы, но мне очень нравилось делать для людей что-то хорошее вместе со своими сверстниками. Членство в ВЛКСМ – светлое пятно в моей биографии. Какие бы виражи ни делала история, ее позитивные моменты забывать нельзя.

Принимали лучших

– Я была и октябренком, и пионеркой. Мы, младшеклассники, всегда на школьных переменах с уважением и какой-то затаенной завистью смотрели на старшеклассников: девочек в коричневых платьях, белых фартуках и парнях в строгих костюмах. У них на форме алели маленькие значки – на фоне знамени – профиль Ленина. Комсомольцы, – начала рассказ Галина. – А вообще о ВЛКСМ нам рассказывали на классных часах, когда мы только готовились вступить в эту организацию: о подвигах комсомольцев во время Великой Отечественной, о том, что они всегда находились в первых рядах, уезжали на БАМ, строили новые города, поднимали сельское хозяйство. И мои одноклассники тоже мечтали направиться на стройки века.

Фильмы, книги о комсомольцах пленяли воображение. Каждый школьник понимал, что в ВЛКСМ принимают лучших, поэтому ребята старались хорошо учиться, не нарушали дисциплину, участвовали в сборе макулатуры и металлолома, выводя в передовики свой класс.

Готовиться к вступлению в комсомол Галина начала еще семиклассницей, в конце 70-х. А когда перешла в восьмой, ее и еще нескольких учеников стали готовить к членству в этой организации. Из райкома комсомола приходили специалисты, проводили со школьниками встречи, ознакомили их с Уставом комсомола, который впоследствии пришлось учить почти наизусть. А потом провели собеседование: спрашивали и знание Устава, и об успеваемости, и об участии в жизни класса и школы. Не всем с первого раза удавалось успешно его пройти. Каждый из этих ребят заводил своего рода дневник, в котором предстояло фиксировать работу в этой молодежной организации. В толстой школьной тетради яркими фломастерами вписывали главы и графики, которые потом предстояло показывать на Ленинских зачетах.

Первый Ленинский зачет

Галина вспоминает, что заветный день настал в октябре. Лучших восьмиклассников пригласили в Исакогорский районный комитет комсомола, вручили билеты членов ВЛКСМ и значки. Ребята, взволнованные, торжественные, делились впечатлениями. А дома их поздравляли мамы-папы, бабушки-дедушки и тоже вспоминали свою комсомольскую юность.

– В школу на следующий день все, кого приняли в комсомол, пришли уже без пионерских галстуков. Зато на форме красовался комсомольский значок, – продолжила Галина. – Его в очередной раз разглядывали, приятно было прикоснуться к нему кончиками пальцев. А дальше предстояло ежедневно доказывать, что ты действительно достоин звания комсомольца.

Ребята с какой-то удвоенной силой брались за учебу, предлагали новые общественные дела. Первый Ленинский зачет стал для многих чем-то вроде студенческой сессии, но как здорово было выйти из класса, где он проходил, и еще дрожащим от волнения голосом сказать: «Сдала!» Обязательным считалось участие в Первомайской демонстрации и той, что посвящалась Октябрьской революции.

В вузе требования повысили

Школьная жизнь быстротечна. Вот и десятый класс позади. Надо овладевать профессией. Галина, как и многие ее одноклассники, успешно сдала вступительные экзамены в вуз. Волнений близкие испытали великое множество. И еще большее, радостное, когда узнали, что она теперь студентка. Так моя подруга стала членом комсомольской организации института. Тут спрос оказался, естественно, больше: надо было не только хорошо учиться, заниматься общественно полезными делами, но еще и ориентироваться в международной обстановке, кому-то предлагали выступать в школах. В комсомольской организации вуза каждый отвечал за определенный сектор. Галя и еще несколько девушек шефствовали над детсадом.

Все поручения старались выполнять хорошо и вовремя.

Как комсомол пытались сохранить

– Когда получили дипломы, поехали по распределению. Встали на учет в районные и местные комсомольские организации. Познакомились с ребятами, – сказала моя собеседница. – Интересных людей оказалось немало: молодые медики, учителя. На собрания ходили вместе, пока идем, обсудим многое.

Общественная работа шла активно. Галина помнит, как осенью все вместе укладывали дрова для ДК, тогда там было печное отопление. А потом бежали на вечерний сеанс в зрительный зал.

…Начинались 90-е. Отношение к комсомолу стало меняться, кто-то решил выйти из состава ВЛКСМ. Трудно сказать, что руководило этими людьми, которые еще совсем недавно и на собрания ходили, и в разных общественных делах участвовали. Тогда в населенный пункт, где работала моя подруга, стали приезжать специалисты райкома комсомола. Проводили внеочередные собрания в местной библиотеке. Поясняли, уговаривали ребят не выходить из состава комсомольской организации. Напоминали о том, как возник ВЛКСМ, комсомольцах-героях, их ратных и трудовых подвигах. Конечно, многие прислушивались к старшим товарищам. Ячейка, в которой состояла Галина, осталась, став пусть и не столь многочисленной.

Светлое пятно в биографии

Когда, отработав три года на селе после окончания вуза, Галя вернулась домой, устроилась на работу в одну из организаций Архангельска. Там ей сказали, что вставать на комсомольский учет теперь совсем не обязательно.

– Так я вышла из этой организации еще задолго до определенного ее Уставом срока, – поделилась подруга. – Комсомольский билет и учетная карточка остались у меня как семейная реликвия. Я не была лидером, меня не отправляли на съезды и форумы, но мне очень нравилось делать для людей что-то хорошее вместе со своими сверстниками. Членство в ВЛКСМ – светлое пятно в моей биографии. Какие бы виражи ни делала история, ее позитивные моменты забывать нельзя.

Поделиться
27345