Ребята из правительства спешат на помощь

В феврале руководитель областного агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников возглавил министерство. Новый человек, новые подходы.

Чиновники, снимите шоры 

– Виктор Михайлович, а с чем связаны структурные изменения в правительстве области?

– Комментировать изменения в других подразделениях не буду. Что же касается экономического блока, то, по сути, ничего не меняется, за исключением того, что агентство по тарифам теперь будет замыкаться на министерство экономики. Оно так же остается юридическим лицом. Никаких резких движений нет.

– В послании губернатора, на это все обратили внимание, большое внимание было уделено социальному блоку. Экономические вопросы отодвинули на второй план?

– Я бы так не сказал. Сегодня даже в социальном плане проблеме поддержки предпринимательства, различных инициатив уделяется все больше и больше внимания. Еще совсем недавно чиновники документы разрабатывали, передавали их в соответствующие комитеты, потом они рассматривались на абсолютно закрытых совещаниях, и люди видели уже готовый нормативный документ. Сегодня привлечение общества в законо- и нормотворческую деятельность широко практикуется. И, я считаю, это правильно. Всегда работал, исходя из постулата максимальной открытости. Есть проблема? Давайте ее обсудим. Нужна ведь и позиция потребителя, что у него болит, какие идеи. Нужно уметь слышать. Это только в семейном споре истина не рождается, а в обществе должны существовать разные точки зрения, чтобы найти решение. Неправильно, когда чиновники действуют с зашоренными глазами.

Вот и в послании пункты, касающиеся бизнеса, поддержки предпринимательства, стали обращением к сообществу, к тем, для кого эти законы пишутся. Сегодня власть нельзя позиционировать как орган, который придет и все за тебя решит. Власть – это ребята, которые помогают вам, всего лишь, вести бизнес, снимают барьеры для хозяйственной деятельности. Мы не будем за вас нанимать людей, готовить кадры, стоять в банке в очереди за кредитом. Мы можем дать предусмотренные законом меры государственной поддержки, гарантии банкам, помочь подключиться к сетям, решить вопросы с землей. Вот все, что от нас зависит. Но за вас никто не будет думать, бегать, считать…

В министерстве по штату около 50 человек, а в области больше 30 тысяч предпринимателей. К каждому чиновника не приставишь.

Растолковать «на яблоках»

– А насколько активно бизнес-сообщество принимает участие в обсуждении проектов правительства? Есть такая потребность или она еще не воспитана?

– Не воспитана. Чтобы любой предприниматель мог задать свой вопрос – такой культуры нет. И надо ее воспитывать. 

У нас проблематично донести до всех даже федеральные инициативы. Мы о них знаем, муниципалы уже не знают. Нужно выстраивать диалог.

– Но ведь есть общественные организации предпринимателей? Они-то доносят до своих участников ваши проекты?

– Безусловно, доносят. Они участвуют и в общественных советах, и в антикризисных комитетах. Их интересы представляет уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евменов. Отдача есть, нельзя сказать, что люди отмалчиваются и кивают, соглашаясь с властью. При губернаторе есть совет потребителей. Мы строили его так, чтобы каждая отрасль имела в нем своего представителя. И сегодня есть губернатор, есть пул чиновников, есть представители… А вот знает ли владелец небольшой лесопилки, что у него в совете есть человек, который может помочь ему решить его проблемы, сомневаюсь. Мы, во всяком случае, стараемся наши проекты до людей донести и растолковать. Причем «на яблоках», а не сложными материями изъясняться. 

Готовы составить конкуренцию иноземцам

– Страна переживает нелегкие экономические времена, область тоже с ними столкнулась?

– Многие эксперты прогнозируют, что нас ждет немного «отложенная» новая экономическая реальность. Резкого падения не будет. По моим личным оценкам, Архангельскую область оно коснется меньше, чем среднестатистический российский регион. Наше основное богатство – лес. Экспорт осуществляется в более чем 70 стран мира. И компании начинают получать все большую прибыль, с учетом существующего курса валют. Оборонный комплекс. Правительство России сказало, что на оборонку и сельское хозяйство ничего снижать не будем. Алмазы. Новое направление, которое еще не достигло своего максимума, но уже приносит в бюджет области неплохие деньги. Нас не сравнить с некоторыми регионами, где есть один промышленный гигант. Он завалился на бок, и экономика региона рухнула. У нас все же ситуация стабильнее.

– Только все равно, за исключением оборонных предприятий, остальные отрасли как были, так и остаются сырьевыми.

– А что в этом плохого? Отрасли востребованы. И я ни от кого сегодня не слышал о трудностях. Если бы кто-то стал поднимать красный флажок, что у нас проблемы с реализацией, другое дело. Наоборот, играя на небольшом снижении цены, наши экспортеры становятся весьма востребованы и создают конкуренцию иностранным предприятиям. 

Не оставить за бортом

– А что правительство области делает, чтобы трудностей этих и дальше не было?

– Создана комиссия по стабилизационным мерам, рабочая группа при ней, которая более оперативно откликается на возникающие вопросы. Мы составили перечень системообразующих предприятий, которые вносят наибольший вклад с точки зрения занятости и бюджетного наполнения. У нас чуть более 70 таких ключевых предприятий. По системе мониторинга мы будем их отслеживать. Появятся негативные сигналы или тенденции – будем разбираться в ручном режиме. Помогать. Самое важное сегодня, чтобы человек работающий не остался за бортом.

– Пока же после пожара на Вельской птицефабрике за бортом как раз и остались около 700 человек…

– На днях на заседании правительства при обсуждении вопроса о субсидировании предприятий агропрома акценты были смещены от производства мяса кур к производству яйца. Решение было принято достаточно оперативно. В какой-то степени оно должно способствовать хоть какому-то смягчению последствий. Будем надеяться, что меры поддержки не дадут разгореться пожару социальному. 700 человек – это много, особенно для Вельска. Поверьте, мы с вниманием относимся к проблеме и будем всячески предприятию помогать. И в восстановлении, и в работе с банками, другими инстанциями.

В тему

В 2014 году 174 субъекта малого и среднего предпринимательства воспользовались мерами господдержки. Общий объем выделенных им субсидий составил 140 миллионов 185 тысяч рублей.

Попробуйте думать сами

– Чем думаете заняться на новом для себя посту? Есть программа действий?

– Я считаю, что в первую очередь нужно заняться эффективным распределением мер господдержки. Чтобы те, кому действительно нужна помощь, ее получали. А не те, кто успел оформить документы.

А еще нужно держать нос по ветру федеральной политики. Сегодня центральная власть очень пристально смотрит за регионами и готова оказать необходимую помощь. И нужно оперативно реагировать, быть готовым ее принять. Бюрократия есть везде.

По большому счету, мы должны создавать условия для наших предпринимателей. Есть сигнал – не отмахиваться, а отрабатывать теми инструментами, которые есть в нашем распоряжении. Надо помогать. Тот же список системообразующих предприятий условен. Если ко мне завтра придет предприниматель, я все равно буду смотреть, что можно для него сделать. Губернатор же сказал, хватит отписками заниматься. Надо сокращать количество бумаг и показывать конкретные результаты.

Вот и хочу, чтобы конкретный человек мог сказать, что после нашей работы ему стало легче жить в наших сложных условиях.

– Но для этого человек должен к вам обратиться…

– Совершенно верно. Возвращаемся к началу нашего разговора: мы не те люди, которые будут думать за глав на местах, за население, за бизнес. Вы решайте, что вам нужно, а мы поможем создать условия. Если у вас есть идея, но не хватает компетенции, обращайтесь. Нужна инициатива. Пора уже промыть мозги и начать думать, как сделать. Критиковать и пребывать в уверенности, что ты ничего не решишь и не добьешься – ошибка. Попробуйте. 

А мы поможем.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 марта 2015 г.