Ребенок «Дервиша» – кинозвезда

max 14a42

Помните советский фильм «Максимка» с темнокожим мальчишкой в главной роли? Возможно, современная молодежь отрицательно покачает головой в ответ на этот вопрос. Есть несколько причин посмотреть «Максимку», во-первых, фильм добрый и заставляет задуматься. Во-вторых, актер, сыгравший того самого Максимку, наш земляк Анатолий Бовыкин.

Как получилось, что темнокожий мальчишка жил в Архангельске да еще попал на большой экран кинематографа? Толя родился 8 июля 1943 года у работницы порта Шуры Бовыкиной от темнокожего матроса с американского корабля, поставляющего грузы по ленд-лизу. Поэтому Анатолия символично называют ребенком «Дервиша». Жил он с мамой на Левом берегу города – в Бакарице.

По счастливому случаю в 1952 году режиссер Владимир Браун пригласил 9-летнего Толю сыграть главную роль в фильме «Максимка» в Одессу. Мальчишка сразу полюбился всей съемочной группе своим озорством и дружелюбием. Фильм покорил сердца миллионов людей.

К сожалению, роль темнокожего мальчика-раба для Толи Бовыкина единственная, вскоре после выхода фильма он умер от водянки в возрасте 15 лет. Похоронили мальчика в Архангельске на кладбище «Фельшинки».

Со временем история мальчика, прославившего Архангельск на весь Советский Союз, стала забываться…. Спустя почти 60 лет благодаря архангелогородке Татьяне Горбик и ее сыну Савве история об архангельском Максимке ожила. Началось все в прошлом году со школьного конкурса исследовательских работ, посвященного 75-летию «Дервиша».

Савва с исследовательской работой занял первое место сначала на школьном этапе, потом – на городском и областном. Татьяна отмечает, что никто не остается равнодушным к этой истории, только мало тех, кто о ней знает.

– Мы долго думали, какую тему выбрать для исследования. Случайно увидели сюжет про Толика на «Поморье» в предпраздничной рубрике «Дервиш-75». История мальчика очень заинтересовала, ведь он в таком же, как и у моего сына, возрасте сыграл главную роль в фильме «Максимка» и прославил родной Архангельск на всю страну, – рассказала Татьяна. – Мы решили собрать материал о жизни Толика Бовыкина. Сначала посмотрели фильм, потом разыскали знавших Анатолия людей, которые показали место его захоронения. Могилка была в плачевном состоянии: заросла бурьяном, забор покосился, дверка калитки отвалилась, а памятник поржавел. Мы считаем, что не должна быть забыта в нашем городе история сына «Дервиша» Толика Бовыкина, нужно сохранить память о ней.

В августе этого года Татьяна обратилась за помощью в Дом молодежи Архангельской области. Ответ не заставил себя ждать – сотрудники и волонтеры областного учреждения помогли в благоустройстве могилы Толика Бовыкина. Девушки преобразили место захоронения – отшкурили старый забор, выдергали все сорняки, починили калитку, покрасили забор и сам памятник.

– Большое спасибо волонтерам за то, что привели могилу в надлежащий вид. Хотелось бы, чтобы историю Толика Бовыкина архангелогородцы не забывали. Необычная судьба талантливого мальчика с Бакарицы – это часть нашей общей истории, – считает Татьяна. – Нас поддерживают ученики и учителя нашей школы, ветераны. Городской Совет ветеранов написал письмо в мэрию Архангельска, где им пообещали помочь в установке памятника Толику.

Анна Карпова,
Иван Чернов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 августа 2017 г.