Реакция последовала

– А что у нас за ситуация с дорогой на новодвинское кладбище? – задал риторический вопрос Игорь Орлов 25 мая на оперативном совещании в правительстве региона. И сам же его прокомментировал.

Автобусный маршрут Новодвинск – муниципальное кладбище отменён уже несколько лет как из-за плохого состояния автодороги Лесная Речка – посёлок Ширшинский. Наша газета неоднократно обращалась к этой болезненной теме. Ведь связана она с горем людей, потерявших своих близких. Письмами и отписками, обращениями, решениями и постановлениями за эти годы можно было как раз всю эту дорогу выстлать. Надеемся, что теперь дело сдвинется с мертвой точки.

– Я не вижу реакции на проблемы жителей города, которые уже вынуждены обращаться в Госдуму. По-моему, нарушено взаимодействие с людьми, – высказал Игорь Орлов свое мнение Владимиру Белоглазову. И добавил, что решение новодвинцев обратиться напрямую в федеральный центр – результат отстранения от решения проблемы местных властей и депутатского корпуса.

– Нужно разговаривать с жителями, объяснять им происходящее. Людям не хватает контакта с властью, поэтому теперь вместо решения проблемы с маршрутом вопрос выходит в плоскость политических институтов. Маршрутом теперь будет заниматься депутат Государственной думы РФ. Но это наша совместная с муниципалитетом работа, поэтому разбираться будем сами, – заявил врио губернатора.

И дал указание, чтобы до того момента, пока из Госдумы придет запрос, вопрос с возобновлением маршрута был решен.

И дал два дня на подготовку предложений.

Поскольку же речь идёт о межмуниципальном маршруте, координировать решение проблемы Игорь Орлов поручил агентству по транспорту Архангельской области.

От первого лица

Владимир Белоглазов, мэр Новодвинска:

– Маршрут был закрыт более трех лет назад. Перепиской можно уложить всю дорогу от Новодвинска до кладбища. Нельзя сказать, что ничего не делали. Мы предпринимали ряд усилий – отремонтировали дорогу от развилки до Ширшинского дома-интерната. И Приморский район дорогу ремонтировал. Прошел частичный ремонт в период, когда делали дорогу Исакогорка – Новодвинск. Там осталось установить леерное заграждение, порядка 300 метров. За два дня, конечно, ее не откроют, но в ближайшее время привести в соответствие – реально.

По всем обращениям новодвинцев мы работаем. Наверно, мало говорим, что делаем, что собираемся сделать. Потому и пишут люди президенту, в Государственную думу. Учтем.

Валентина Рудкина, глава МО «Приморский муниципальный район»:

– Этот участок дороги находится в собственности у МО «Лисестровское». Глава муниципального образования Виталий Кропотов как раз занимается тем, чтобы ее привести в соответствие. Если он сможет найти леерное ограждение б/у, то такая ноша для поселения будет посильна и все будет сделано в кратчайшие сроки. Новое ограждение ни поселению, ни району не потянуть. Виталий Валерьевич мне говорил, что у него уже есть какие-то договоренности. Но нужно серьезное финансирование, чтобы привести ее в нормативное состояние. Так что меры принимаем и в ближайшее время получим ясную картину по срокам и возможностям.

Глас народа

Алевтина Николаевна, пенсионерка:

– У меня на Новом кладбище похоронен муж, брат и несколько подруг. Бываю там регулярно, ухаживаю за могилками. Добираться с каждым годом все сложнее и сложнее. Мне уже почти 70 лет и дойти пешком от остановки в Зверосовхозе не под силу, приходится или просить кого-то подвезти, или заказывать такси. Раньше ходил автобус, но вот уже несколько лет, как его отменили. Говорят, из-за плохого состояния дороги. Это издевательство над людьми, ведь я не одна с трудом добираюсь до родных могил. Власть должна решить эту проблему и вернуть автобусный маршрут до кладбища. Люди вам скажут спасибо!

Сергей Николаевич, индивидуальный предприниматель:

– Я как раз занимаюсь пассажирскими перевозками – вожу новодвинцев до дач в СОТ «Зори Севера», а раньше ездил и до кладбища. Сейчас – нельзя! ГИБДД запретило из-за аварийности той дороги. Люди спрашивают, когда вернется маршрут, а что мы можем ответить? Кто-то должен сделать дорогу и ограждение – тогда и разрешат движения пассажирских автобусов и маршруток. По мне, это не по-человечески: дорогу на кладбище держать в таком состоянии, что люди не могут навестить могилы родных и близких. Перевозчики готовы возобновить перевозки, как только отремонтируют дорогу, а нелегально ездить лично я не готов – штрафы огромные, да и случись что – большая ответственность.

Мария Егоровна, продавец цветов

– Я бываю на Новом кладбище нечасто, но постоянно слышу жалобы от покупателей, что до него не доехать. Это же неправильно: городское кладбище стало недоступным для горожан. Думаю, что городские власти должны подключиться к решению этой проблемы, ведь на Новом похоронены жители Новодвинска. Да и вообще: раз там хоронят, то и горожане должны иметь возможность добраться до кладбища общественным транспортом, ведь не у всех есть машины или возможность заказать такси.

Алексей Васильевич, таксист:

– На Новое кладбище часто вожу новодвинцев, особенно в дни праздников, когда принято поминать усопших: Радуница, Родительские субботы. Вот на 9 Мая ездил туда пять или шесть раз – возил целые семьи на могилы ветеранов войны. Дорога там, конечно, не очень хорошая, но уж какая есть. Я никогда не отказываюсь ехать туда, понимаю, что люди едут вспомнить родных, а автобус туда не ходит. Бывает, даже вожу за полцены, если вижу, что, например, у бабушки нет денег, но ей очень нужно навестить могилки.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 мая 2015 г.