Развитие гиганта

На АЦБК продолжается модернизация производства

фото Николай Гернет

Итоги

Проект по модернизации Архангельского ЦБК – это масштабная программа реконструкции производственных мощностей предприятия. Всё началось более десяти лет назад, а официальным стартом приоритетного инвестиционного проекта стало 1 июля 2008 года, когда документ был согласован и утверждён Министерством промышленности и торговли.

За 11 лет проведён огромный объём работ, главная цель которых – превратить АЦБК во флагман целлюлозно-бумажной промышленности, отвечающий всем требованиям мирового рынка, на котором всегда была жесткая конкуренция, и в будущем эта тенденция будет только усиливаться. Несоответствие требованиям рынка может стоить очень дорого вплоть до остановки производства, и такие примеры, к сожалению, есть даже в нашем регионе.

В 2014 году на АЦБК запущен новый поток по варке полуцеллюлозы. Проведена реконструкция двух картоноделательных машин – КДМ-2 запущена в эксплуатацию в июле этого года. Машина выдает более 40 тонн продукции в час вместо 36 тонн по проекту.

Две трети продукции комбината идёт на экспорт в более чем 50 стран практически по всему миру за исключением Юго-Восточной Азии. Сейчас на предприятии обустраивается контейнерная площадка для отгрузки готовой продукции. Кроме этого, в текущем году на электростанции установлен новый угольный котел. Завершается строительство выпарной станции, которую планируется запустить до конца текущего года. Этот один из самых сложных и масштабных элементов проекта, инвестиции в который превышают пять миллиардов рублей.

В общей сложности на обновление оборудования и запуск новых производственных мощностей за эти годы будет израсходовано 17,5 млрд рублей.

Мнение

С ходом реализации приоритетного инвестиционного проекта в минувшую пятницу ознакомился директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов. Он осмотрел модернизированные объекты комбината и провел рабочее совещание, на котором были зафиксированы промежуточные результаты приоритетного инвестпроекта.

– Крайне важно своими глазами увидеть результаты работы, чтобы оценить масштаб изменений, тем более, что инвестпроект близится к завершению, – сказал в ходе рабочего совещания с руководством комбината Евгений Рыжов. – Но не надо останавливаться на достигнутом.

О перспективах работы комбината после завершения модернизации главным образом и шла речь на рабочем совещании.  

 Перспективы

На сегодняшний день в результате установки нового оборудования объём производимой предприятием продукции увеличился на 140 тысяч 500 тонн в год. Но сам процесс модернизации ещё не завершен. Годовое производство картона и гофробумаги в 2020 году вырастит на 120 тысяч тонн. Выручка предприятия в результате обновления оборудования, по подсчётам специалистов, должна увеличиться на 8 млрд рублей. Чистая прибыль должна составить 4 млрд в год.

Но для полной загрузки мощностей требуется в достаточном количестве сырьё, т.е. лес, а с лесом есть проблемы, точнее лес-то есть, а вот получить его в необходимом объёме через долгосрочную аренду лесосеки не так просто. Так совпало, что в день визита в Новодвинск Евгения Рыжова на комбинат пришло официальное письмо Минпромторга о выделении дополнительной лесосеки для нужд предприятия. Это очень хорошая новость в свете расширения производства, но в целом не снимает вопрос с повестки дня. Перспектива нехватки сырья для комбината – одна из самых насущных проблем. На сегодня дефицит сырья составляет порядка 15 процентов, с учётом модернизации производства этот показатель увеличится вдвое.

По словам директора по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний «Титан» Юрия Трубина, кардинальным решением проблемы могло быть стать законодательно зафиксированное обязательство реализации любых инвестпроектов на территории страны в случае их полноценного обеспечения сырьём. В противном случае под вопросом оказывается эффективность вложенных в модернизацию средств.

Расчётная лесосека в Архангельской области составляет 25 млн кубометров древесины, из них 16 млн кубометров уже передано в аренду, ещё 3 млн кубометров будут использованы для нужд населения, малого бизнеса и органов местного самоуправления, ещё на 9 млн кубометров действует запрет на проведение каких-либо видов рубок, т.е. это особо охраняемые природные территории, заказники и т.п. Расчётная лесосека АЦБК с правом долгосрочной аренды составляет 1 млн 331 тыс кубометров.

– Мы пытаемся совместно с региональным правительством находить способы решения вопроса путем перераспределения этой пропорции в пользу тех или иных арендаторов, но здесь крайне важна позиция федеральных ведомств и Минпромторга в частности, – считает Юрий Трубин. –  Также актуальным является вопрос об увеличении срока аренды лесов с 49 до 99 лет, что позволит воспользоваться результатом собственной работы по лесовосстановлению.

Вопрос стоит остро не только для Архангельской области. Для того, чтобы решить его раз и навсегда требуется чёткая позиция федеральных ведомств, которая на сегодняшний день по определённым причинам отсутствует. По словам Евгения Рыжова, вопрос, возможно, будет поднят на заседании Государственного Совета, посвящённом развитию лесной отрасли, которое должно состояться до конца этого года.

Планы

Тем не менее, руководство комбината считает эти трудности временными, и с оптимизмом смотрит в будущее. В частности, модернизация всех запланированных проектов буквально через несколько лет позволит выйти на новые рынки сбыта.

– Всё больше целлюлозы, картона и гофробумаги, т.е. полуфабрикатов, производимых на комбинате, мы перерабатываем на мощностях предприятий, входящих в наш холдинг, – рассказал о перспективах развития генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв. – В Подольске, Истре и Воронеже общий объём производства гофротары превышает миллиард квадратных метров в год. При полном запуске всех производств мы станет производителем №1 гофротары в стране. После запуска бумагаделательной машины в Калужской области холдинг будет производить более двухсот тысяч тонн продукции линейки Tisssue, т.е. это туалетная бумага, салфетки и т.п. Я думаю, что в ближайшие годы мы также займём достойную нишу на рынке упаковочных бумаг, которые приходят на замену пластику.

– Не надо останавливаться на достигнутом, – сказал в ходе рабочего совещания с руководством комбината Евгений Рыжов. – Я бы хотел отметить активную позицию менеджмента предприятия, благодаря которой комбинат идёт в ногу со временем. Ваша история действительно нетипичная. В стране не так много предприятий отрасли, на которых сегодня ведутся работы такого масштаба.

Таким образом, был зафиксирован очередной рубеж в почти 80-летней истории комбината. Акционеры и инвесторы вкладывают огромные средства не просто в обновление мощностей – это ни что иное, как инвестиции в будущее. Гигант набирает силы.