23 декабря 2020

Развернуть мышление в сторону Севера: условия ведения бизнеса в Архангельской области становятся привлекательными

В 2020 году Агентством регионального развития и центром услуг «Мой бизнес» оказано почти 10 тысяч услуг. Пик пришелся на разгар весеннего локдауна, когда спрос на консультации вырос в разы. Сейчас активность связана с преференциями, которые предоставляются резидентам Арктической зоны РФ.

Развернуть мышление в сторону Севера: условия ведения бизнеса в Архангельской области становятся привлекательными

Подробнее об итогах работы в такой особенный год рассказал гендиректор АНО Архангельской области «Агентство регионального развития» Максим Заборский.

Максим Николаевич, как вы оцениваете этот год, прошедший в режиме повышенной готовности? 

– И органы государственной власти, и бизнес столкнулись в 2020-м с непростой ситуацией. Коллективу Агентства регионального развития удалось оперативно перестроить свою работу таким образом, чтобы оптимизировать все внутренние процессы. С точки зрения организации управления мы не сильно пострадали и успешно справились с новыми вызовами.

Например, за короткий период удалось организовать работу горячей линии для предпринимателей, которая была развернута в марте на базе агентства. Перейдя на круглосуточный формат консультирования, считаем неплохим достижением поднятие телефонной трубки за 40 секунд.

Понятно, что поначалу много было негатива по поводу перечня наиболее пострадавших видов деятельности, введения мер поддержки для той или иной отрасли… Когда первый ажиотаж прошел, оценка уровня консультирования нашими клиентами поднялась с 3,5 до 4,6 балла.

Всего по горячей линии было проведено 2700 консультаций, самая большая нагрузка пришлась на конец марта – апрель. Зачастую принимали до 100 звонков в день.

Кроме того, пришлось перестраивать все запланированные мероприятия, переходить  в онлайн. Для нас это хороший опыт.

Большие серьезные события имели хороший успех с точки зрения охвата – количество участников выросло в несколько раз, расширилась география. Если в прошлом году мы организовали 110 различных деловых площадок и форумов, то в этом – 50, при этом охватив свыше 6000 человек, что намного больше, чем в 2019 году. Один только форум «Мой бизнес» в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки собрал почти 2,5 тысячи участников.

По направлению экспорта и торговле следует отметить участие в онлайн-выставках. Такой опыт мер поддержки мы реализовали впервые. Мы старались выводить на электронные площадки максимальное число предпринимателей, агитировали развиваться в этом направлении. По итогам года можно будет говорить о 80 предпринимателях, которые с нашей помощью вышли на экспорт.

Как менялись запросы предпринимателей в течение года? Какие меры поддержки были наиболее востребованными?

– Главная потребность – правильно оформить юридическую и кадровую документацию в связи с пандемией. Другой значимый вопрос – о мерах государственной поддержки предпринимателей и отраслей.

Немало было сделано с точки зрения расширения вариантов государственной помощи. Мы собирали и обобщали обращения, предложения, отзывы и передавали информацию в министерство экономического развития Архангельской области, затем она поступала в федеральный центр.

Агентство регионального развития стало оператором такой актуальной в период пандемии меры поддержки, как компенсация затрат на приобретение дезинфицирующих средств и услуг по дезинфекции.

Условия максимально лояльные к бизнесу – мы не стали ограничивать отрасли, запрашивать динамику по численности работников и данные из налоговой инспекции.

Все очень просто – если бизнес тратит деньги на дезинфекцию, то может получить 50% от фактически понесенных затрат, но не более 30 тысяч рублей. За этой поддержкой обратилось уже более 300 компаний и предпринимателей Архангельской области, в том числе из сферы общественного питания и ЖКХ.

В этом году усилился запрос на проведение бесплатных обучающих мероприятий: бизнесу необходимо стремительно перестраиваться под новые условия работы, но компетенций для этого недостаточно.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы все образовательные события, которые организуются Агентством регионального развития, структурировались на площадке в Интернете, где предприниматель смог бы найти информацию по определенному запросу. Это полезный материал, который можно использовать в своей деятельности.

В этом году началась комплексная работа по привлечению резидентов Арктической зоны РФ. В чем заключается роль Агентства регионального развития?

– Прием заявок от потенциальных инвесторов на получение статуса резидента Арктической зоны России начался 28 августа.

Для резидентов Арктической зоны РФ на 10 лет обнулена федеральная часть льготы по налогу на прибыль, предусмотрено субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, также предусмотрены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, принят областной закон о преференциях для предпринимателей. На региональном уровне будут предоставляться льготы по налогу на прибыль: пять лет с момента получения первой прибыли ставка будет составлять 5%, последующие пять лет – 10%. По налогу на имущество первые пять лет 0,1%, последующие пять лет 1,1%.

При применении упрощенной системы налогообложения ставки будут на минимальном уровне. Это 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Мы уже провели огромное количество встреч, консультаций, пытаемся донести до бизнеса суть нового закона. Около 150 компаний региона уже получили от одной до пяти консультаций. Интересантов много…

Важно понимать, что те преференции, которые приняты на федеральном и региональном уровне, будут совершенствоваться. Мы считаем, что это отличный шанс для бизнеса получить беспрецедентные налоговые льготы, а также возможность субсидировать проценты по кредитам. А если речь идет о проектах от 300 миллионов рублей, можно будет получать субсидии на развитие инфраструктуры до 20% от общей суммы затрат.

Сколько предприятий Архангельской области могут стать резидентами? Это крупный бизнес?

– У нас уже есть два резидента Арктической зоны РФ, две заявки в процессе  подписания, еще две попробуем успеть оформить до конца года. Всего через личные кабинеты на сайте arctic-russia.ru, где подаются заявки на получение статуса резидента, создали представители 21 компании региона.

Уникальные условия в части налоговых, административных и других преференций Арктической зоны Российской Федерации привлекают в основном представителей малого и среднего бизнеса. Минимальная сумма вложений  – 1 миллион рублей.

Но есть одно ограничение – предприятие должно быть привязано к объекту недвижимости. Он должен находиться в собственности либо в аренде с правом выкупа.

Это безусловное ограничение для микропредприятий. Согласитесь, кафе, пекарне, детскому саду, IT-компании нет смысла покупать недвижимость, утяжелять свой проект, если можно просто арендовать помещения. Возможные изменения в этой части по некоторым отраслям обсуждаются, ждем решений от федерального центра.

Что касается участия в проекте крупных холдингов, то из-за расширенной географии своей деятельности им сложнее получить статус резидента Арктической зоны РФ. По существующим условиям регистрация и деятельность юридического лица ограничиваются рамками одного муниципального образования.

Как закон об Арктической зоне воспринимается в бизнес-сообществе региона?

– Очень позитивно! То, о чем просили много лет предприниматели, сделано.

В Архангельской области, на мой взгляд, будут одни из лучших условий по ведению бизнеса. Областной закон максимально снизил налоговую нагрузку.

С учетом человеческого капитала (у нас самое большое число рабочей силы, кадров), развитой инфраструктуры (у нас есть порт, аэропорт, трасса М8, два высших учебных заведения и в перспективе Арктический научно-образовательный центр) открывать и расширять бизнес здесь будет выгодно и перспективно. Условия уникальные, и все это дает хорошие предпосылки для экономического развития региона.

Если раньше бизнесу было выгоднее уходить в другие субъекты, где ближе рынки сбыта и более дешевое производство, то благодаря новому закону мышление разворачивается в сторону Севера.

Важно и предпринимателям видеть в новых возможностях, которые предоставляет государство, потенциал роста.

Я всегда говорю, что любые ниши, которые сейчас пока не заняты, рано или поздно становятся конкурентными. И тут преимущество будет не у той компании, которая работает давно, а у современных бизнес-проектов с гарантированными преференциями, а значит, и более низкой себестоимостью производства.

Какие еще формы государственной поддержки продвигались в 2020-м?

– Мы очень большую работу провели по теме государственно-частного партнерства (ГЧП) как института привлечения инвестиций и решения социальных задач. Масштабная образовательная программа реализуется совместно с Министерством экономического развития. В этом году мы собрали около 80 участников из районов области, чтобы и представители госструктур, и специалисты муниципальных образований, и потенциальные инвесторы стали примерно одинаково мыслить и понимать, что такое ГЧП.

До конца года мы планируем структурировать восемь проектов ГЧП. В сфере ЖКХ с этим все в принципе неплохо – по крайней мере есть понимание, как это работает. Стоит задача – подтянуть социальную сферу и деятельность в области спорта.

По этому направлению может появиться целая серия спортивных объектов, потому что государство предоставляет бизнесу на проекты строительства ФОКов гранты до 40% их стоимости.

Таким образом, государство не тратит деньги на постройку объектов, не занимается их эксплуатацией, а дает возможность инвесторам самостоятельно определить те параметры спортивных комплексов, которые в дальнейшем им будет выгодно содержать. Схем финансирования очень много, разработаны и готовые коробочные решения.

Серьезная динамика наблюдается и по другому направлению нашей работы – поддержке инновационного бизнеса. В 2019 году в Архангельске на проспекте Новгородском, 32 мы открыли Инновационный центр. Сейчас его площади увеличились до трех тысяч квадратных метров, число резидентов – до 34. У них существенно растет выручка.

У инициаторов инновационных проектов есть возможность при поддержке Агентства регионального развития, не меняя налоговой прописки, подать заявку на получение статуса резидента «Сколково», снизить налоги и претендовать на получение грантов.

Приведу вдохновляющий пример архангельской компании «ЧИББИС», которая вошла в число победителей федерального конкурса «Социум-ЦТ» от Фонда содействия инновациям. Компания получит 20 миллионов рублей безвозвратных средств на создание цифрового сервиса онлайн-торговли и доставки.

Какие планы на 2020 год, изменятся ли задачи Агентства регионального развития?

– Задачи остаются прежними – мы стараемся быть хорошей сервисной организацией, которая решает большинство вопросов для предпринимателя.

Специфика деятельности Агентства регионального развития укладывается в концепцию нескольких федеральных проектов, входящих в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Прежде всего, это популяризация предпринимательства, акселерация субъектов МСП, увеличение доли экспорта и т. д.

Ожидается, что в следующем году акцент сместится в сторону социального предпринимательства и поддержку самозанятых граждан. Их, кстати, в Архангельской области уже 3194.

Елена Светличная, фото Николая Гернета

Поделиться
82389