19 февраля 2015

Разорванная связь

На открытии Рождественских парламентских встреч 22 января выступил с речью глава Русской православной церкви. Патриарх Кирилл говорил о вере, державности, справедливости, солидарности и достоинстве – качествах, принесенных в жизнь русских людей каждой исторической эпохой развития нашего государства. По мнению Предстоятеля, они стали неотъемлемой частью национальной идентичности. А еще – мир, единство, нравственность, честность, патриотизм, милосердие, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность. Есть в этом перечне и свобода. Свобода выбора.

Лучше взять сироту

Примерно десятую часть своего выступления Патриарх Кирилл посвятил необходимости борьбы с абортами. И хотя вся его речь касалась проблем и ключевых моментов российской цивилизации, именно вопрос искусственного прерывания беременности вызвал самый широкий резонанс – от откровенных издевок до полного одобрения и поддержки. Отнести это можно, конечно, на извечный спор добра и зла, Бога и диавола. Противопоставить идеологию жизни и идеологию смерти. Но как только начинаешь взвешивать все «за» и «против», становиться на сторону защитников и противников, перебирать возможные оправдания абортов, понимаешь, что погружаешься, как в трясину, в этот веками длящийся спор. Даже глава РПЦ, заявляя, что «Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении неродившегося ребенка тяжкий грех», признает, что зачастую женщину к нему подталкивают «материальные и жилищные трудности». И в качестве первого шага предлагает вывести операции по искусственному прерыванию беременности «из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты». Озабоченность Церкви вызывают и некоторые репродуктивные технологии. Она против разрешения на уровне закона суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки. Лучше «взять сироту, как всегда поступали наши люди», сказал Патриарх Кирилл. При этом он отметил, что для искоренения этого зла нужны комплексные меры, «которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение». И обратите внимание на порядок мер по значимости.

Кстати

В год в России производится 80–90 тысяч циклов ЭКО. При каждом производится гораздо больше эмбрионов, чем нужно для переноса в организм женщины. Большинство замораживается, используется для научных исследований, производства стволовых клеток.

Помогут ли законопроекты?

Как видим, нет в словах Пастыря призыва к полному и немедленному запрету. Есть позиция и понимание, что запретительными мерами результата не добиться. Однако наиболее ретивые законодатели уже начали работу над проектами. Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила после речи: «Мы подготовили три законопроекта и будем их обсуждать. Первый – о лицензировании деятельности, связанной с абортами. Лицензирование позволит нам получить представление о том, кто их делает». Второй касается ограничений оборота лекарственных препаратов, которые вызывают искусственное прерывание беременности. Их планируется использовать только в государственных клиниках и не продавать в аптеках. И третий – ввести в медучреждениях аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода. Депутат считает, что матери, услышав стук сердца ребенка, одумаются и не пойдут на операцию. Возможно. Только, скорее всего, гораздо более весомым аргументом в пользу сохранения зародившейся новой жизни станет для них уверенность в будущем, в том, что хватит средств, чтобы прокормить, одеть-обуть свое дитя. А еще лучше, чтобы ребенок был зачат в любви. И его ждали.
1 124 880 искусственных абортов было произведено в России по данным Росстата в 2011 году. Кроме того, учету не поддаются многочисленные коммерческие абортарии и врачи, работающие «мимо регистратуры». По экспертным оценкам, реальное число абортов в 5–8 раз больше и достигает 5–8 млн в год.

 

Глас народа
Наталья, мать двоих детей: – Отрицательно отношусь к абортам, но не берусь судить оступившихся женщин. Жизненные ситуации бывают разные, у кого-то нет средств на воспитание ребенка, у других проблемы со здоровьем. Но что касается ранних абортов – это можно предотвратить. Родители – первые, от кого это зависит, но лепту должны внести и общеобразовательные учреждения. Вопрос «откуда берутся дети» сегодня и дошкольники задают. Неплохо вместе с ответом на него рассказать и о последствиях незащищенного полового акта. Татьяна Николаевна, пенсионерка: пенсионерка 3c7af– Аборт – дело каждого, каждая женщина сама решает. Но на последних месяцах отказаться или потерять ребенка – это страшно. Если девушка хочет иметь детей в будущем, то должна понимать весь вред этой операции. Можно остаться бездетной! Если брать широко и учитывать социально-материальное положение будущей матери, то я бы не сказала, что материальный фактор – залог хорошего воспитания. Доброго, образованного и здорового человека можно вырастить и в экономных условиях. Главное – любовь.
Мнение
Протоиерей Алексей Денисов, руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности епархии Архангельской области: – Уже в момент зачатия появляется отдельная, неповторимая личность, которой от Бога дарована бессмертная душа. И прерывание телесной жизни в утробе на любом сроке – это намеренное убийство. Никакие аргументы не могут оправдывать это зло. Если объяснять с позиций логики: разве найдет суд смягчающие обстоятельства для матери, убившей пятилетнего ребенка? Нет. Ее не спасут от наказания ни проблемы со здоровьем, ни социально-материальные сложности. Точка зрения Церкви – это точка зрения здравого смысла. Женщина, решившаяся на аборт, обрывает чужую жизнь и страшно калечит сама себя. Андрей Красильников, главный врач Архангельского областного онкологического диспансера: krasilnikov 8f71d– Самое опасное для женщины в прерывании беременности, особенно первой, то, что первая, возможно, станет и последней. Даже при всей видимости отсутствия осложнений может случиться так, что беременность уже не наступит никогда. Последствия крайне негативные, в том числе до летального исхода. Несмотря на то что такая операция выполняется легально, профессиональными гинекологами, осложнений достаточно большое количество, начиная от воспалительных процессов и кончая перфорацией органа, что здоровья женщине, конечно же, не прибавляет. Поэтому медицинских проблем у прерывания беременности более чем достаточно, и, прежде чем ее прерывать, нужно очень хорошо подумать. Галина Чумакова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ, заслуженный врач РФ: – Между юридическими и этическими нормами огромный диссонанс. Аборт, то есть убийство, у нас разрешен. А все врачи дают клятву, что они не будут убивать людей. Священники говорят, что за клятвопреступление мы будем сильно страдать. Надеюсь, что в ближайшее время и этическая, и юридическая норма остановятся на том, что искусственное прерывание беременности будет запрещено. Мораль и право должны идти навстречу друг другу. Евгения Щукина, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ, кандидат психологических наук: – В обществе аборт воспринимают как норму, как простую операцию. В нашем сознании произошел такой перекос, что мы некоторые вещи считаем нормальными, хотя они вовсе не нормальны. Ответственность за жизнь лежит в первую очередь на женщине. А вторая ответственность, конечно, на враче, который делает аборт. За исключением тех случаев, когда есть угроза жизни матери.

Лучше взять сироту

Примерно десятую часть своего выступления Патриарх Кирилл посвятил необходимости борьбы с абортами. И хотя вся его речь касалась проблем и ключевых моментов российской цивилизации, именно вопрос искусственного прерывания беременности вызвал самый широкий резонанс – от откровенных издевок до полного одобрения и поддержки. Отнести это можно, конечно, на извечный спор добра и зла, Бога и диавола. Противопоставить идеологию жизни и идеологию смерти. Но как только начинаешь взвешивать все «за» и «против», становиться на сторону защитников и противников, перебирать возможные оправдания абортов, понимаешь, что погружаешься, как в трясину, в этот веками длящийся спор. Даже глава РПЦ, заявляя, что «Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении неродившегося ребенка тяжкий грех», признает, что зачастую женщину к нему подталкивают «материальные и жилищные трудности». И в качестве первого шага предлагает вывести операции по искусственному прерыванию беременности «из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты».

Озабоченность Церкви вызывают и некоторые репродуктивные технологии. Она против разрешения на уровне закона суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки. Лучше «взять сироту, как всегда поступали наши люди», сказал Патриарх Кирилл. При этом он отметил, что для искоренения этого зла нужны комплексные меры, «которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение».

И обратите внимание на порядок мер по значимости.

Кстати

В год в России производится 80–90 тысяч циклов ЭКО. При каждом производится гораздо больше эмбрионов, чем нужно для переноса в организм женщины. Большинство замораживается, используется для научных исследований, производства стволовых клеток.

Помогут ли законопроекты?

Как видим, нет в словах Пастыря призыва к полному и немедленному запрету. Есть позиция и понимание, что запретительными мерами результата не добиться. Однако наиболее ретивые законодатели уже начали работу над проектами. Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила после речи: «Мы подготовили три законопроекта и будем их обсуждать. Первый – о лицензировании деятельности, связанной с абортами. Лицензирование позволит нам получить представление о том, кто их делает». Второй касается ограничений оборота лекарственных препаратов, которые вызывают искусственное прерывание беременности. Их планируется использовать только в государственных клиниках и не продавать в аптеках.

И третий – ввести в медучреждениях аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода. Депутат считает, что матери, услышав стук сердца ребенка, одумаются и не пойдут на операцию. Возможно. Только, скорее всего, гораздо более весомым аргументом в пользу сохранения зародившейся новой жизни станет для них уверенность в будущем, в том, что хватит средств, чтобы прокормить, одеть-обуть свое дитя. А еще лучше, чтобы ребенок был зачат в любви. И его ждали.

1 124 880 искусственных абортов было произведено в России по данным Росстата в 2011 году. Кроме того, учету не поддаются многочисленные коммерческие абортарии и врачи, работающие «мимо регистратуры». По экспертным оценкам, реальное число абортов в 5–8 раз больше и достигает 5–8 млн в год.

 

Глас народа

Наталья, мать двоих детей:
– Отрицательно отношусь к абортам, но не берусь судить оступившихся женщин. Жизненные ситуации бывают разные, у кого-то нет средств на воспитание ребенка, у других проблемы со здоровьем. Но что касается ранних абортов – это можно предотвратить. Родители – первые, от кого это зависит, но лепту должны внести и общеобразовательные учреждения. Вопрос «откуда берутся дети» сегодня и дошкольники задают. Неплохо вместе с ответом на него рассказать и о последствиях незащищенного полового акта.

Татьяна Николаевна, пенсионерка:
пенсионерка 3c7af– Аборт – дело каждого, каждая женщина сама решает. Но на последних месяцах отказаться или потерять ребенка – это страшно. Если девушка хочет иметь детей в будущем, то должна понимать весь вред этой операции. Можно остаться бездетной! Если брать широко и учитывать социально-материальное положение будущей матери, то я бы не сказала, что материальный фактор – залог хорошего воспитания. Доброго, образованного и здорового человека можно вырастить и в экономных условиях. Главное – любовь.

Мнение

Протоиерей Алексей Денисов, руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности епархии Архангельской области:

– Уже в момент зачатия появляется отдельная, неповторимая личность, которой от Бога дарована бессмертная душа.
И прерывание телесной жизни в утробе на любом сроке – это намеренное убийство. Никакие аргументы не могут оправдывать это зло. Если объяснять с позиций логики: разве найдет суд смягчающие обстоятельства для матери, убившей пятилетнего ребенка? Нет. Ее не спасут от наказания ни проблемы со здоровьем, ни социально-материальные сложности. Точка зрения Церкви – это точка зрения здравого смысла. Женщина, решившаяся на аборт, обрывает чужую жизнь и страшно калечит сама себя.

Андрей Красильников, главный врач Архангельского областного онкологического диспансера:

krasilnikov 8f71d– Самое опасное для женщины в прерывании беременности, особенно первой, то, что первая, возможно, станет и последней. Даже при всей видимости отсутствия осложнений может случиться так, что беременность уже не наступит никогда. Последствия крайне негативные, в том числе до летального исхода. Несмотря на то что такая операция выполняется легально, профессиональными гинекологами, осложнений достаточно большое количество, начиная от воспалительных процессов и кончая перфорацией органа, что здоровья женщине, конечно же, не прибавляет. Поэтому медицинских проблем у прерывания беременности более чем достаточно, и, прежде чем ее прерывать, нужно очень хорошо подумать.

Галина Чумакова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ, заслуженный врач РФ:

– Между юридическими и этическими нормами огромный диссонанс. Аборт, то есть убийство, у нас разрешен. А все врачи дают клятву, что они не будут убивать людей. Священники говорят, что за клятвопреступление мы будем сильно страдать. Надеюсь, что в ближайшее время и этическая, и юридическая норма остановятся на том, что искусственное прерывание беременности будет запрещено. Мораль и право должны идти навстречу друг другу.

Евгения Щукина, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ, кандидат психологических наук:

– В обществе аборт воспринимают как норму, как простую операцию. В нашем сознании произошел такой перекос, что мы некоторые вещи считаем нормальными, хотя они вовсе не нормальны. Ответственность за жизнь лежит в первую очередь на женщине. А вторая ответственность, конечно, на враче, который делает аборт. За исключением тех случаев, когда есть угроза жизни матери.

Поделиться
7395