Размышления на городскую тему

arh2537 b96e2

Моими собеседниками стали председатель Архангельской региональной организации Союза архитекторов России Игорь Скрипкин, главный архитектор области Дмитрий Яскорский, заслуженный художник России Дмитрий Трубин, директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская. Им слово.

Игорь Скрипкин: 

Обсуждать нужно концепцию, а не проект

— Сейчас в Думе разрабатываются изменения в Градостроительный кодекс. Если уже до простого жителя дошло, что творят с его городом, то и наверху это поняли. Архитектурно-строительная дикость наблюдается не только у нас, она есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Вот только когда мы видим, что где-то начато строительство, остановить его уже очень трудно. Даже на стадии проектирования сложно. Возьмем наш город. Втихаря отводят землю. Втихаря дают архитектурно-планировочное задание. Втихаря разрабатывают какие-то эскизы. И когда уже сделан проект, инвестор вложил кучу денег и в проект, и в подготовку документации, и в аренду земельного участка и уже начал бить сваи, кто же остановит стройку?!

Для этого и нужно обсуждение значимых градостроительных проектов на стадии задумки. На профессиональном архитектурно-строительном уровне, с привлечением историков, культурологов, краеведов, представителей общественности. Чтобы с самого начала все было прозрачно, чтобы обсуждались концепции, чтобы знать, какое здание вырастет на том или ином месте. Хотя бы в эскизном варианте. Особенно когда речь идет об историческом центре города. Я думаю, никто бы не был против, если «Омега-Хаус» или «Титан-Арена» возводились бы на месте промзоны на Ленинградском проспекте.

Дмитрий Яскорский: 

Трусость либо непонимание, что с людьми надо разговаривать

arh2549 e2dca— Профессиональное архитектурное сообщество уже давно, с 2008 года, пыталось изменить градостроительную ситуацию в Архангельске. Были неоднократные обращения к мэру. Перечисляли очевидные градостроительные решения, которые абсолютно неприемлемы, искажают облик города. Но и общественный резонанс, и отклики горожан показали, что городские власти ничего не воспринимают. Мэр даже не нашел в себе сил встретиться с региональной организацией, с теми людьми, которые подписали обращение по поводу его главного архитектора. Либо это трусость, либо отсутствие понимания, что с людьми, с обществом надо разговаривать. Прятаться за стенами своего кабинета неконструктивно, и проблемы не решает.

Самое интересное, что новые дома строятся загогулинами, всячески обходя ветхие «деревяшки». В городе сотни тысяч квадратных метров ветхого жилья и полное отсутствие хоть сколько-нибудь внятного понимания, как решать эту проблему. Притом что сегодня появилась уникальная возможность ее решить. Федеральная власть открыла казну для строительства социального, ликвидации ветхого и аварийного жилья. Упускать ее — преступление.

Но надежд, что муниципалитет включит голову, уже, честно говоря, нет. 19 июня очередной аукцион по домам в Цигломени не состоялся. Сорвется даже этот запланированный мизер. 384 миллиона город потеряет. И это еще один зримый результат градостроительной политики мэрии.

Дмитрий Трубин: 

Если у нас есть главный архитектор города, то я — главный художник земного шара

arh2543 40b77— У меня к архитектуре Архангельска нет никаких претензий. Претензии были двадцать лет назад, когда город менялся. Сейчас архитектура, может быть, несколько тяжеловата, где-то нарушает облик старого города. Но он был нарушен уже давно, и его воссоздать уже невозможно. Никакие Чумбаровки этого не решат. Жизнь идет вперед. Новые технологии позволяют делать новую архитектуру.

Другое дело, что потом любая архитектура губится рекламой. 

И тут претензии возникают к главному архитектору или главному художнику города. Дурацкие растяжки, вывески на бронебойных гвоздях уродуют поверхность. На торговом центре, где сорок магазинчиков, сорок разнокалиберных реклам с разным цветовым решением превращают его в базар.

А что не убито рекламой, добивается самими жителями. Прибегут тупые мальчики с пульверизаторами, красками и все обгадят. Один вандал — сам бизнесмен, который вешает дурацкую вывеску, другой — сопляк, который подспудно понимает, что архитектура уже погублена до него.

Строятся весьма интересные центры, фантастические. Но боюсь, что опять придет кто-то, повесит рекламу, и никакой фантастики. Все вернется к балагану. А следить за этим прежде всего задача мэрии, главного архитектора или художника. Хотя если у нас такой есть, то я — главный художник земного шара.

Футуристические проекты, несомненно, украсят город. Хоть они и чужды нашей архитектуре, но у них свое лицо. Не надо бояться нового. Но важен твердый план застройки города. Чтобы один квартал отличался от другого. Нужна логика. Раньше была. А теперь она нарушена полностью. 

И спасти нас могут только грандиозные, масштабные объекты. Город сер, особенно посерел за последние годы, когда моду на башенки и флигельки стал диктовать заказчик. Я буду только рад, если у нас появится современная футуристическая архитектура.

Елена Шатковская: 

Лозунг властей: «Каждому жителю по торговому центру»

arh2546 539d8— Отношение к архитектурному облику Архангельска у меня однозначно негативное. Город, его историческую среду уже практически уничтожили. Такой подход наблюдается достаточно давно. К сожалению. Тому я бы назвала две причины. Первая — власти. У меня такое ощущение, что наш город недолюбленный. Грязный, заросший мусором, с крысами в центре, неухоженный, застроенный сооружениями дикой архитектуры, непонятно с кем согласованной. 

Уничтожив исторический Архангельск, власти не понимают, что тем самым они катастрофически снизили его туристическую привлекательность. Потеряли доходы, рабочие места. Но, кроме всего прочего, такой подход приводит и к утрате традиций, исторической памяти. Невозможно привить любовь к родине в тех жутких конструкциях, которые возводятся в центре города. У меня складывается впечатление, что наши власти взяли на вооружение лозунг: «Каждому жителю по торговому центру».

А вторая причина — низкий уровень архитекторов. Во всем мире архитектором не может стать человек, который не знает традиций. К сожалению, вкусы у заказчика, мы это видим и по Архангельску, и по пригородам, очень низкого уровня. А подстраиваться архитекторам под уровень заказчика — не самое лучшее. Наше историческое наследие — стратегический ресурс всей Архангельской области. Надо воспитывать профессиональные кадры как защитников культурного наследия. Изучать традиционную архитектуру, плотницкую культуру старых мастеров. И заниматься воспитанием бизнеса и властей.

Наши власти отдыхают за границей. Видят опыт зарубежных стран, и должны понимать, что лучший способ сохранить деревянные здания — это вписать их в городскую жизнь. Да что далеко ходить. В Вологде во многих сохраненных деревянных домах открыты гостиницы, ресторанчики, офисы, мастерские, досуговые учреждения. Да, их содержать трудно, но именно старые здания повышают престиж города. 

А для этого необходимо понимание властями ценности исторической среды. Отсюда и поиск путей ее сохранения. Мне очень жалко Архангельск. То, что происходит, — это просто уничтожение когда-то одного из самых красивых городов России.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июня 2014 г.