Разгадай код истории

arh01 18 2 f0275

Большим гала-концертом отметил 180-летие областной краеведческий музей. Коллектив получил поздравления и самые теплые, искренние пожелания от имени губернатора Игоря Орлова и областного правительства, Собрания депутатов, от главы администрации Архангельска и городской Думы, Архангельской епархии. Поздравления, цветы, концертные номера от артистов Поморской филармонии и джаз-ансамбля Тима Дорофеева, который когда-то здесь сторожем подрабатывал и по ночам музицировал. Подарки, среди которых и раритетные вещицы прошлого века. Еще больше артефактов – на выставке в Гостином дворе, посвященной юбилею, под названием «Код 180: время и вещи», где показана жизнь губернии и Архангельской области.

Тут пахнет историей – и далекой, и совсем недавней. Мундир старинного покроя и занятные миниатюрные бирюльки, деревянная лавка трамвая и давно забытый компостер, роскошный фарфор и шахматы трудового народа с наковальнями и касками, плакаты с митингов бюджетников 90-х годов и бубен шамана с острова Вайгач, коллекция утюгов и сохранившиеся ангелы взорванного Троицкого собора… Многое выставляется впервые. Например, кресло Федора Романова из Антониево-Сийского монастыря, где отбывал ссылку будущий патриарх Филарет, тетрадь с личными записями Михаила Ломоносова, клады из тайников старинных архангельских домов. И с каждым экспонатом связана интересная история. Вот украшения бронзового века, которые найдены случайно в Шенкурском районе могильщиком и сданы государству. Или зеркало царевны Софьи, которое она подарила Василию Голицыну. А те же фигурки из русской настольной игры в бирюльки – самоварчик, скрипочка, грабельки, ружьецо – в 1883 году вырезал из кости холмогорский мастер Бобрецов. Самая последняя находка – межевой герб губернии. Он когда-то висел на дорожной границе с Олонецкой землей.

arh01 18 1 9d2ba

– Мой музей, моя история, моя малая родина, – говорит директор Наталья Шпанова. – Мы хотим, чтобы каждый посетитель, каждый житель Архангельского Севера применил это словосочетание к себе.

А в 2018-м главным событием для музея станет 325-летие визита Петра I в Архангельск.

КОММЕНТАРИЙ

Анна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области:

– У краеведческого музея очень хорошая родословная, а самоотверженное и деятельное участие коллектива в сохранении Гостиного двора – одна из прекрасных страниц в летописи его славных дел. Превосходство его – в наличии самого большого в области собрания подлинных предметов и раритетных вещей. Это место коллективной памяти, и посетитель здесь неизбежно становится соучастником истории. Музей предлагает ему диалог с прошлым, помогая не сбиться с пути, по которому мы шли веками.

За год в краеведческом музее проходит сто различных культурных мероприятий и две тысячи экскурсий, которые посещают более 230 тысяч человек.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 января 2018 г.