Разбирались с яйцами

На еженедельном совещании при губернаторе в Правительстве области в первый день последнего зимнего месяца разбирались с яйцами на Соловках.

На прошлой неделе губернатору поступил звонок с Соловков от его общественного представителя. Жители архипелага жаловались на невероятную цену яиц. Как прокомментировал ситуацию Игорь Орлов, «125 рублей за десяток – это что-то из разряда торговых безобразий».

Выяснилось, что на Соловках в зимний сезон работают всего два магазина – ООО «Карельская трапеза» и Соловецкого потребительского общества. И получается, что яйцом, даже при такой цене, они торгуют в убыток себе. Потому как за доставку одного килограмма груза на острова самолетом, а зимой другого пути туда нет, 2-й авиаотряд берет 70 рублей. И привезти десяток яиц на Соловки обходится продавцу в 72 рубля.

Губернатор поручил самым тщательным образом разобраться в ситуации, провести переговоры с перевозчиком, при необходимости подключить ФАС, и понять, какие надо предпринять усилия, чтобы навести порядок.

Комментарий
Алексей Коротенков, министр АПК и торговли:

— К сожалению, при составлении списка в прошлом году яйцо не попало в перечень товарных групп, которые доставляются на Соловки, как товары первой необходимости. Мы его сейчас туда вносим. А доставку обязательных товаров мы на 70% компенсируем. 

Работаем совместно с МО «Приморский муниципальный район» и над тем, чтобы на Соловках открыть мини-фермы по производству мяса кроликов и птицы, и обеспечить жителей яйцом. Для этого надо решить вопрос с землей и производственными площадями на островах.

В конце августа 2012 года тогдашний заместитель губернатора, а ныне руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области Роман Балашов организовал завоз на Соловки 190 живых куриц с Вельской птицефабрики. Доставка проводилась под заказ, безвозмездно. Тогда люди там разделились на два лагеря, одни с курами, другие без. Но проект «соловецкая несушка» не прижился. В течение некоторого времени все куры оказались в супе. А соловчане  остались без собственного семейного производства яиц.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 февраля 2016 г.