Раствор из бычьей печени

Напомню, что первый законотворческий опыт в этом вопросе, главным инициатором и двигателем которого был областной депутат Виктор Заря, натолкнулся на противодействие суда, усмотревшего в таком решении неправомерное ограничение свободы предпринимательства. К счастью, сами продавцы алкоголя не подали иски, требуя возмещения им убытков, вызванных применением закона. Иначе пострадал бы региональный бюджет. 

Между тем в Краснодарском крае закон, ограничивающий оборот не только «тоников», но даже безалкогольных энергетиков, успешно действует. После того, как антиалкогольный закон ненадолго был введен в действие в Архангельской области, аналогичный документ был принят в Чеченской республике.  Ни в Чечне, ни на Кубани суд не отменил этих законодательных ограничений. Только архангельские депутаты оказались в роли незаконопослушных законодателей – к радости тех, кто сбывает северянам, в основном молодым, такие напитки, и потребителей дешевого, но «сердитого» алкоголя. Касательно последнего – это не шутка. Речь не только о тяжелых алкогольных интоксикациях. Недавно архангельские борцы за трезвый образ жизни провели показательный эксперимент: в один из таких коктейлей погрузили бычью печень – и за 50 минут она растворилась полностью. Конечно, печень любителей «тоников» разрушается не за 50 минут, процесс растягивается на многие годы, но результат постоянного употребления тот же.

При этом противники запрета ссылаются на ГОСТы, согласно которым изготовляются подобные напитки.  Формально   там все в порядке. Вот только энергия у таких «энергетических» напитков разрушительная. На днях об этом шла речь и на круглом столе в областном Собрании. Правда, из депутатов присутствовал только Юрий Шаров, остальные избранники, в том числе инициаторы антиалкогольного законопроекта, почему-то не участвовали в обсуждении вопроса. Организовало же и провело круглый стол Молодежное правительство области, пригласившее на обсуждении специалистов-наркологов. Итогом примерно полуторачасовой дискуссии стало принятие обращения к Госдуме – предоставить право региональным парламентам запрещать розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции.

В последние годы наступление государства на алкогольный и околоалкогольный рынок идет активно и широким фронтом. Например, федеральная власть намерена в несколько раз увеличить стоимость спиртосодержащих лекарств, которые зачастую используются не для лечения.  История давняя: использование содержимого аптечных пузырьков для опохмелки всякий раз становилось оборотной стороной государственной антиалкогольной политики. В ход шло все – боярышник, пустырник, каланхоэ и т.д. Сегодня через увеличение цен на спиртосодержащие лекарства стремятся остановить один из нескольких источников алкоголизации. Вот только пострадают от этой меры кошельки не только алкоголиков, но и обычных потребителей привычных лекарств…

Не все гладко и с запретами в сфере розничной торговли спиртным.

«В прошлом году в Воркуте на десять процентов сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса и почти в два раза уменьшилось число объектов мелкорозничной сети, – пишет Игорь Бобраков на сайте «7×7». —   

Такие неутешительные цифры привел в своем выступлении о социально-экономическом положении заполярного города на заседании Правительства Коми мэр Евгений Шумейко. Эта цифра насторожила временно исполняющего обязанности Главы РК Вячеслава Гайзера, и он попросил объяснить причины падения малого и среднего бизнеса.

— Причины? Это мелкая розница, не хотел бы говорить, но это из-за того, что приняли ряд запретительных мер по продаже алкогольной и табачной продукции, — нехотя ответил градоначальник.

Напомним, в прошлом году в Коми были введены так называемые «сухие дни», когда продажа в магазинах спиртных напитков запрещена, кроме того, алкоголем нельзя торговать в ночное время всем, кроме предприятий общественного питания».

В Архангельске «сухие дни» вводятся в период, когда выпускники покидают стены школ. Это притом,  что продавать алкоголь несовершеннолетним и так уже запрещено законом, но нарушителей ловят в ходе рейдов и наказывают. Так стоило ли вводить дополнительное ограничение для всех горожан? Кстати, кто-нибудь посчитал, сколько теряет в «сухие дни» малый и средний бизнес города?

С другой стороны, наш малый бизнес наловчился обходить законодательные препоны, как в случае с многочисленными псевдокафе, когда в торговом павильоне устраивается закуток с парой столиков, что позволяет хозяину торговой точки продавать алкоголь в ночное время на розлив. Между тем, как рассказал молодежный активист Дмитрий Шарыгин, в других регионах (например, в Рязанской области), такие уловки запрещены законом. Вот и в Архангельской области могли бы ввести ограничения для ларьков, превращаемых их хозяевами в распивочные. Конечно, с оглядкой на федеральное законодательство, чтобы закон не пришлось отменять по суду.

Тема продажи горячительных напитков всегда была горячей. Задача законодателей – не перегнуть палку в борьбе с зеленым змием.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 апреля 2014 г.