Растратила 10 миллионов

На комбинате Елена Ивакина  трудилась с 1986 года. С 2006 года исполняла обязанности генерального директора, с 2009 года являлась гендиректором.

Суд признал Ивакину виновной в растрате – хищении в особо крупном размере с использованием должностного положения и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.  

Хлебокомбинат является крупнейшим зерноперерабатывающим предприятием в Архангельской области. На интернет-портале предприятий пищевой промышленности его описание включает следующие строки: «Сегодня в функции комбината входят: хранение и переработка зерна, хранение и обслуживание государственного резерва, а также производство муки, крупы, хлебобулочных и кондитерских изделий». 

Именно зерна, являющегося частью государственного резерва, не досчитались при проверке на месте. По документам десятки тысяч тонн пшеницы и ржи на сумму свыше трехсот миллионов рублей хранились в неприкосновенности, как и следовало по закону. Зерно находилось на предприятии на ответственном хранении, а это означает, что никто на комбинате не обладал правом пользования и распоряжения зерном. 

Как установил суд, руководствуясь корыстными побуждениями и намерениями сохранить рабочие места, возможность получения стабильно высокой заработной платы и беспроцентных займов (на комбинате трудились не только Ивакина, но и ее родственники), с 2010 по 2013 год осужденная неоднократно отдавала подчиненным незаконные указания о направлении в переработку зерна государственного материального резерва Российской Федерации.

Денежные средства, вырученные от реализации муки, Ивакина использовала как в интересах хлебокомбината, так и в собственных, доказано, что свыше восьми миллионов она обналичила и лично получила через знакомого.

Также без малого два миллиона рублей Ивакина в виде субсидии получила через министерство агропромышленного комплекса и торговли области по поддельным документам – якобы на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки. Фактически деньги были израсходованы на оплату кредитов, полученных на другие нужды и исполнение различных долговых обязательств. 

В судебном заседании Ивакина согласилась с предъявленным обвинением и поддержала ходатайств о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд рассмотрел дело в особом порядке, признав Ивакину виновной в мошенничестве и растрате (статья 159 часть 4 УК РФ и статья 160 часть 4 УКРФ). Расследование дела осуществляло Региональное управление ФСБ России по Архангельской области. 

С учетом всех обстоятельств дела Ивакина осуждена к шести годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде Российской Федерации в установленном законом порядке, сообщает пресс-служба Архангельского областного суда. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июля 2014 г.