Раскладушка для замминистра

Совершенно незаконное популистское указание наверняка порадовало местное население. Ведь в большинстве своем мы постоянно подспудно ждем, что сверху наконец пошлют нам такого человека, который все тучи разведет руками. Потому, наверное, и на выборы не ходим. Последние сентябрьские просто оторопь вызвали, настолько мало земляков заставили себя с бюллетенем к урне подойти. Неужели мы так на небо уповаем? Или… настолько не верим, что наши голоса на земле учитывают? 

Не знаю, как на земле… в счетных комиссиях уверяют, что все по совести. А небо-то слышит. Вот Архангельск упорно выбирал себе мэров, которые превратили его в то, что вы сейчас наблюдаете за своими окнами. Подойдите к стеклу, не поленитесь. За эту жизнь мы проголосовали уже много раз. И небо решило, видимо, освободить нас от права выбора. Правда, во благо это или в назидание, уж и не знаю. 

Еще недавно думала, что во благо, но, увидев список членов комиссии от горсовета, которая станет главу города выбирать, впала в ступор. Три имени из четырех наводят на тяжкие мысли о будущем родного города. Правда, в комиссию войдут еще люди, которых назовет губернатор, и надежда остается. Но их фамилии пока неизвестны, и на душе неспокойно. 

В связи с этим снова встает вопрос о выборах в тот же горсовет. Каждый день в редакцию звонят архангелогородцы со своими проблемами. Спрашиваю, куда обращались? Часто вспоминают чиновников мэрии, но никогда депутатов. Я всякий раз напоминаю, что в округе есть депутат, который затем и выбран, чтобы решать проблемы местного населения. На другом конце трубки обычно бурное удивление. 

Депутата не знают, не выбирали и не уверены вообще, что в обязанности депутата входит решение проблем населения. И понятия не имеют, чем избранники заняты. Приходится объяснять, что именно депутаты принимают бюджет города, утверждают его устав, выпускают массу документов, которые способны как улучшить, так и значительно ухудшить нашу жизнь. 

Поэтому их надо выбирать! И городских, и областных, и в Госдуму. И знать их в лицо, и постоянно ходить к ним на приемы с проблемами и предложениями. И обязательно следить за тем, как они пекутся о своих избирателях, и строго спрашивать, если не пекутся. А главное – больше никогда не отмечать в бюллетене тех, кто проблем наших не решает и голосует за законы, хоть в чем-то ущемляющие народ.

Через год выборы в Госдуму. Уверена, что нынешних депутатов этого законодательного органа от Архангельской области с трудом назовет лишь каждый десятый из тех, кто сейчас читает эти строки. А неплохо бы узнать, кто они и откуда и что сделал каждый, чтобы жить у нас стало лучше. И не им лично, а каждому из нас. 

Поинтересоваться, к примеру, как они проголосовали, когда принималось решение о мизерной индексации пенсий в 2016 году, никак не соответствующей реальной инфляции? Или когда снижали величину прожиточного минимума? Тем более что результаты голосований легко можно найти на сайте Госдумы. 

А уж после знакомства с таким вот депутатским досье решать, кого стоит выбирать. И если бы так каждый да по всей стране… от нас бы много чего зависело. Народный избранник, прежде чем на кнопку голосования нажимать, уж точно призадумался бы, а понравится ли это избирателю.

Так что не стоит ждать, что кто-то придет и выдаст замминистра раскладушку. Надо учиться правильно выбирать. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 октября 2015 г.