13 апреля 2021

Работать в темпе Цыбульского: Сергей Пивков рассказал о новых задачах профильного министерства

Работать в команде губернатора Архангельской области Александра Цыбульского одновременно почетно, ответственно и сложно. Все дело в темпе работы, который задает глава региона, а также в объеме задач, которые нужно выполнить в сжатые сроки. В полной мере все это относится и к вопросам молодежной политики, патриотического воспитания граждан и поддержке спорта, которые курирует в новой для себя должности заместителя губернатора Сергей Пивков.

Работать в темпе Цыбульского: Сергей Пивков рассказал о новых задачах профильного министерства

Сергей Пивков, несмотря на свой достаточно молодой возраст (на данный момент ему 36 лет), имеет значительный политический опыт. Поэтому чисто технически для перехода в структуры исполнительной власти ему нужно было всего лишь «перейти площадь» – перенести трудовую книжку из здания Облсобрания на площади Ленина в «дом за оленем», здание правительства региона.

Как говорит сам Сергей Анатольевич, при всей видимой легкости, решение это оказалось довольно сложным с эмоциональной точки зрения, ведь нужно было учесть несколько важных для него аспектов.

– Во-первых, как депутат, я категорически не хотел прерывать взаимодействия со своими избирателями из Новодвинска и Приморского района, мне было необходимо, чтобы они меня поняли, – рассказывает Сергей Пивков. – К счастью, на этой территории остался представитель ЛДПР, который сейчас достаточно неплохо справляется со своими задачами.

Второй момент, который весьма серьезно беспокоил депутата, заключался в партийной принадлежности. В последнее время в стране распространилась практика, когда человек, не являющийся членом партии власти, приходит на работу в органы государственного или муниципального управления, он или меняет свою партийную принадлежность, или приостанавливает членство в своей партии. Ни один из этих вариантов Пивкову не подходил по определению. Поэтому данный вопрос пришлось особо проговаривать и с губернатором, и с лидером ЛДПР.

– Для меня было принципиально важно остаться членом ЛДПР, и Александр Витальевич отреагировал на это довольно спокойно, – рассказывает Сергей Пивков. – На мой взгляд, в этом проявилась сила личности главы региона, который не боится давать возможность представителям разных партий работать и проявить себя. Определяющим стал разговор с Владимиром Вольфовичем. Жириновский сказал, что для меня возможность перейти на работу в органы исполнительной власти – это новый этап развития, новые возможности, большая ответственность и если я готов, то должен идти и показать себя максимально хорошо, не посрамить знамя ЛДПР. В общем, решение было очень непростым. Большую роль здесь еще сыграла поддержка коллег по областному Собранию депутатов. Как известно, все кандидатуры заместителей губернатора должны пройти согласование в региональном парламенте. На сессии меня поддержали депутаты всех четырех фракций.

О сколько нам открытий чудных…

Как рассказывает Сергей Анатольевич, за одиннадцать лет депутатской деятельности у него в целом сложилось понимание того, как все устроено и работает в органах исполнительной власти, и он достаточно хорошо относился к тем, кто эту работу делает. Однако в новом статусе привычная, казалось бы, деятельность, открывается в новом свете.

– Еще во время обдумывания решения, я спрашивал коллег о том, как работали прошлые губернаторы и как изменилась их жизнь при новом, Александре Витальевиче. Практически все отмечали, что за последний год темп работы значительно вырос, – рассказывает Сергей Пивков. – Теперь и у меня все дни расписаны буквально по минутам, приходится учиться очень быстро принимать важные решения, отдавая себе отчет, что за них придется нести полную ответственность.

Замгубернатора признался, что он даже немного недооценил ситуацию в плане напряженности и интенсивности работы.

– Сейчас я с близкого расстояния вижу, в каком темпе работает и сам губернатор, и члены правительства, – поделился Сергей Анатольевич. – Порой возникает ощущение, что бесконечный и при этом очень динамичный день все время продолжается и продолжается. Иногда об очень интенсивном режиме работы говорят «24х7», подразумевая круглосуточную занятость. У нас порой режим работы можно описать как «27х7» – у Цыбульского вообще нет выходных, нет и у некоторых членов команды.

Как рассказал Сергей Пивков, практически каждый день на новой должности перед ним открывается много нового, поэтому ему еще многому нужно научиться.

– По долгу службы приходится в постоянном режиме вычитывать огромный объем документов, их ведь нельзя просто так подписать, за каждым из них или бюджетные деньги, или судьбы людей, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Кроме того, чтобы поставить задачи своим коллегам и подчиненным, нужно быть полностью в теме – нужно сделать это четко, понятно и конкретно, с точными сроками и объемом ответственности.

Сергей Пивков уверен, что в «условиях, приближенных к боевым», а именно так можно в целом оценить работу в органах исполнительной власти, вырабатывается очень хорошее качество – умение быстро принимать важные и серьезные решения и понимать, что за них придется нести очень серьезную ответственность.

Одним из важных моментов в успешной деятельности нового правительства Сергей Анатольевич считает формирование
команды губернатора, которое на данный момент еще полностью не завершено.

– У Александра Витальевича очень интересный подход к формированию своей команды, – считает Сергей Пивков. – Он неоднократно говорил, что целенаправленно собирает ее из местных представителей и приезжих. Могу с полной ответственностью сказать, что среди приехавших коллег – специалисты очень высокого уровня, и я считаю это серьезным приобретением для нашего региона. Мне кажется, что в этом симбиозе местных и приезжих управленцев и формируется залог успеха.

Задачи первого этапа

Готовясь к встрече, мы заглянули на сайт правительства Архангельской области. Там рядом с фамилией нашего собеседника и должностью – заместитель губернатора – нет привычной расшифровки, что входит в зону его ответственности. Как оказалось, это отнюдь не случайно.

– Еще на этапе предварительного собеседования Александр Витальевич сказал, что на первом этапе ему очень важно, чтобы появился новый импульс для развития физической культуры и спорта, а в сфере молодежной политики и патриотического воспитания нужно выстроить максимально эффективную системную работу, – рассказал Сергей Пивков.

Он напомнил, что министерство по делам молодежи и спорту уже было ранее в структуре правительства Архангельской области. После реорганизации его разбили на агентство и управление, причем у управления по делам молодежи не было даже статуса юрлица, что, по мнению нашего собеседника, немного расслабило ребят, поскольку это совсем иной формат работы и ответственности.

– Беседуя с губернатором, мы обговорили, что это только отправная точка, в дальнейшем появятся и другие задачи, которые будут определены чуть позже, – рассказал Сергей Анатольевич.

Команда решает все

Говоря о первых организационных решениях в новом министерстве по делам молодежи и спорту, Сергей Пивков подчеркнул, что удалось обойтись без серьезных встрясок, замен и перемен – опора была сделана на ту команду, которая работала в правительстве Архангельской области и отвечала за эти направления деятельности.

– У меня было достаточно времени присмотреться к коллегам, ведь мы постоянно контактировали на площадке областного Собрания депутатов. В отличие от многих других направлений, молодежную политику, патриотическое воспитание и спорт не сотрясали скандалы. Это важно. Как и то, что достижения в этих сферах положительно отмечены не только на региональном, но и на федеральном уровне, поэтому костяк команды мы решили сохранить, – рассказывает замгубернатора. – Не скрою, были определенные нюансы во взаимодействии между подведомственными подразделениями, в особенности между учреждениями, занимающимися вопросами молодежи и патриотического воспитания граждан. Но уже мы сгладили острые углы, нашли определенный баланс и работаем.

Важным шагом на пути к созданию оптимальной управленческой структуры стал переезд сотрудников, отвечающих за блок молодежной политики, из здания правительства в областной Дом молодежи.

– Мы перевезли их туда сознательно, теперь они на одном этаже с руководством Дома молодежи, который должен стать одним настоящим центром молодежной политики в Архангельской области, – убежден Сергей Анатольевич. – Причем именно для всего региона, а не только для областного центра.

Впрочем, не забыты и не обделены вниманием власти оказались и молодежные структуры в районах области: в Поморье вот уже второй год реализуется проект «Открытые пространства», в рамках которого создаются места притяжения молодежи.

– В прошлом году было открыто шесть таких мест: в городах Котласе и Коряжме, а также в Онежском, Няндомском, Красноборском и Виноградовском районах. В этом году мы планируем открыть еще шесть пространств. Как раз сейчас идет конкурс, в котором участвует активная молодежь. Ребята объединяются в команды, проходят образовательный курс и разрабатывают концепцию своего «Открытого пространства» – места притяжения молодежи. На конкурс в этом году было подано 10 заявок, во второй этап прошли шесть. Надеюсь, все они смогут пройти весь путь до конца, ведь главное для нас не помещение или место, а та команда активных ребят на территории, вокруг которой и будет сформировано новое место для притяжения молодежи.

Профессиональному спорту – поддержка профессионалов

В середине марта в Архангельске по инициативе губернатора была возобновлена деятельность попечительского совета клуба «Водник», прерывавшаяся почти на двадцать лет.

– Совсем скоро, в 2025 году, «Водник» будет отмечать свой 100-летний юбилей, — говорит Сергей Пивков. — Задача попечительского совета – организовать планомерную работу по поддержке команды, чтобы «Водник» – спортсмены и тренеры – имели четкое представление о перспективах, понимали – командой занимаются и у клуба есть перспективы на российских и международных соревнованиях.

Как отметил замгубернатора, «Водник» сегодня находится на подъеме, но еще не на том уровне, которого достоин. Команда сильно зависит от благотворителей, от тех средств, которые поступают от коммерческих организаций. Коронавирус нанес серьезный ущерб всем видам экономической деятельности, что сказалось и на активности спонсоров клуба. Во многом благодаря губернатору «Водник» смог выстоять и показать хорошую игру в сезоне.

– Нам немного не хватило до медалей, но, учитывая все трудности, с которыми пришлось столкнуться, поверьте – это весьма неплохой результат. Поэтому решение Александра Витальевича воссоздать попечительский совет хоккейного клуба «Водник» – нашего спортивного бренда региона, стало очень своевременным и важным, – считает Сергей Анатольевич. Одна из задач совета – подбор игроков и тренерского штаба. Кстати, «Водник» выгодно отличается от других команд по хоккею с мячом тем, что на две трети состоит из наших же воспитанников. У нас очень сильная спортивная школа, поэтому упор делаем на своих. Одним из первых решений попечительского совета стала смена главного тренера команды, в регион вернулся двукратный чемпион мира и одиннадцатикратный чемпион России Ильяс Хандаев. Перед ним стоят очень амбициозные задачи, в решении которых мы окажем самую активную помощь.

Еще один профессиональный спортивный клуб Архангельской области, которому также нужна поддержка со стороны бизнес-сообщества, – это мини-футбольный клуб «Северная Двина». Не так давно руководство команды через СМИ внезапно заявило о невозможности завершить сезон из-за сложной финансовой ситуации, при этом за помощью в профильное министерство оно не обращалось.

– О проблемах клуба мы, как и многие, узнали из сообщений в СМИ и соцсетях, и это стало для нас весьма неожиданным, – рассказал Сергей Пивков. – Получив информацию, мы сразу же связались с командой и нашли возможность оказать им необходимую финансовую помощь, чтобы «Северная Двина» смогла завершить свое выступление на чемпионате Высшей лиги. К сожалению, ребята пропустили одну выездную игру, и им засчитали техническое поражение. На мой взгляд, это серьезная ошибка руководства клуба, которая в итоге оставила команду за бортом серии плей-офф. Если бы руководство клуба своевременно обратилось к нам за помощью, пропускать игру и получать техническое поражение не пришлось бы. Сейчас же мы прорабатываем варианты, чтобы футболисты из Архангельской области смогли сохранить право на участие в Высшей лиге.

Патриотизм – национальная идея

Президент России Владимир Путин отметил, что национальная идея России заключается в патриотизме. В Архангельской области созданы хорошие условия для патриотического воспитания граждан, в особенности молодежи.

– В сфере патриотического воспитания наш регион ставят в пример, перенимая опыт. Архангельский центр «Патриот» по праву называют лучшим в стране, а юнармейское движение – одним из самых активных. Сегодня в нем состоит почти восемь тысяч человек, отделения созданы во всех городских и муниципальных округах и районах. Также по всей территории региона функционируют зональные центры патриотического воспитания, куда ребята могут прийти и получить основы военной подготовки. Но ошибочно думать, что вся патриотическая тематика имеет только милитаристский уклон. Основная часть нашей работы состоит в том, чтобы привить ребятам чувство уважения и любви к Родине. Мы помогаем им изучать историю России и Архангельской области, причем используем для этого не только привычные всем образовательные методики, но и новые форматы – различные игры, мероприятия, соревнования.

Спортивный Архангельск

Как рассказал Сергей Анатольевич, инфраструктура для занятий физкультурой и спортом в областном центре в ближайшее время получит серьезный импульс для развития, а это значит, что довольно большое количество горожан смогут заняться любимыми видами физической активности.

– В рамках национального проекта «Демография» в округе Варавино–Фактория построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, – рассказал замгубернатора. – Сейчас здесь монтируют оборудование для занятий спортивной гимнастикой, акробатикой и прыжками на батуте. Новый спорткомплекс полностью соответствует требованиям стандартов подготовки спортсменов и подходит для проведения соревнований не только регионального, но и всероссийского уровня.

Еще один важный и интересный объект – тренировочный манеж – строится в настоящее время на стадионе «Труд» рядом с крытым хоккейным кортом. Размер игрового поля в манеже составит 40 × 20 метров. Проектом предусмотрены четыре раздевалки для команд, тренерская, инвентарная и хозяйственная комната. Пожалуй, одной из главных фишек нового объекта станет качественное спортивное напольное покрытие – дубовый паркет, такое же, как в «Норд-Арене».

– Это пилотный проект, он представляет собой быстровозводимую конструкцию, которую можно легко возвести в любом муниципальном образовании, – рассказал Сергей Анатольевич. – Главная задача тренировочного манежа – разгрузить «Норд Арену» и открыть новые возможности для организации систематических занятий спортом северян.

Для жителей шестого микрорайона к началу нового учебного года должна открыть свои двери новая школа единоборств.

– На одной из встреч с губернатором представители федерации борьбы выступили с просьбой создать еще одно отделение для занятия этим видом спорта, – поделился Сергей Пивков. – Александр Витальевич предложил рассмотреть эту просьбу шире и открыть новый зал для занятий различными видами единоборств. Мы предложили обустроить помещение бывшей «наливайки», которая находится на улице Полины Осипенко и выглядит в данный момент весьма непрезентабельно. Согласитесь, символично когда вместо подобных заведений появляются спортивные объекты. В рамках государственно-частного партнерства с администрацией Архангельска и инвестором мы нашли необходимые для ремонта средства, и к осени новая школа должна начать свою работу.

Все перечисленные выше спортивные объекты, безусловно, будут востребованы жителями и, кто знает, вполне возможно дадут профессиональному спорту новые громкие имена. Но самые яркие перспективы появятся у нового ледового дворца, который будет построен на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Ленина, на территории бывшей промплощадки лесопильного завода.

– Новый ледовый дворец будет строиться в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», его реализация намечена на 2023–2024 годы, – рассказал Сергей Пивков. – Мы очень долго искали подходящий по всем параметрам земельный участок. В итоге был выбран очень динамично развивающийся район, там неподалеку построены два новых детских сада, будет строиться школа. Транспортную доступность обеспечит продление Московского проспекта. Мы уверены, что новый ледовый дворец будет там очень уместен и станет центром для развития массового и профессионального спорта.

Без скидок на отдаленность

Примечательно, что программа развития спортивных сооружений не ограничивается только крупными городами. Новые спортивные сооружения будут строиться во многих муниципальных образованиях.

– Одно из важных решений, принятых губернатором в плане развития спорта, – передать Пинежскому району оборудование для строительства ФОКОТа (физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа), – считает Сергей Анатольевич. – Общая стоимость современного оборудования – 20,5 миллиона рублей, оно закуплено на федеральные и областные средства. Его установка будет осуществляться за счет средств района и внебюджетных источников. Очень важно, что впоследствии этот опыт может быть повторен и в других муниципалитетах.

Как рассказал заместитель губернатора, в правительстве области провели три конкурса по выделению субсидий на строительство и ремонт спортивных сооружений. В результате в регионе должно появиться 11 новых спортивных уличных объектов, восемь площадок в парковых и рекреационных зонах, в том числе и для занятия новым олимпийским видом спорта – скейтбордингом. Шесть спортивных сооружений будут капитально отремонтированы при участии областного бюджета.

– Эти конкурсы – своеобразная проверка активности муниципальных образований: они должны составить и защитить свою заявку, – рассказал Сергей Пивков. – Есть районы, где власти с полной ответственностью участвуют в подготовке и проведении конкурсов, а есть и отстающие, которые в качестве отговорки приводят аргументы, что у них нет соответствующих специалистов и так далее. Но ведь жителей это не интересует – они хотят жить в комфортной городской среде и пользоваться всеми современными благами и удобствами, что и должна им обеспечить местная власть.

Алексей Новиков

Поделиться
93088