Работа в спорте – это моё

nr26 7 17fb5

Впрочем, наверное, у каждого из нас есть такой момент в судьбе, когда человек волен выбирать, по какой тропе ему шагать. Александра Гордиенко выбрала спорт.

Пошла в маму

С детства Шура росла спортивной девочкой. В маму пошла. Ольга Николаевна в молодости была быстрой, заводной девушкой. В послевоенном 47-м участвовала в эстафете, пробегала свой этап по Садовому кольцу легко — словно ветерок пролетал. Но мама в Москве жить не захотела, соскучилась по дому, по Северу и вернулась на родину в Плесецкий район.

Отец Шуры Иван Федорович работал ведущим специалистом в леспромхозе. Но леспромхоз закрылся, и семья Гордиенко в середине 60-х переехала в посёлок Первомайский.

Школа

Александра училась в школе № 74 (сейчас № 4). Учителя физкультуры Валентина Фоминична Садовская и Сергей Михайлович Аксеновский сразу заметили эту девочку: быстрая, координированная, на уроках физкультуры она явно опережала своих одноклассников. Словом, педагоги разглядели в Александре легкоатлетические задатки.

Шура участвовала во всех школьных соревнованиях по легкой атлетике, лыжам и побеждала не только среди девочек-сверстниц, но и среди девушек гораздо старше себя. Бегала дистанции легко, с удовольствием. Про таких говорят: легка на ногу.

Когда в посёлке открылась детская спортивная школа, вернее, лыжное отделение при спорткомбинате, пошла заниматься туда. И тоже достигла успехов.

Зигзаг судьбы

Александра заканчивала восьмой класс. Сдав экзамены, решила идти в ПТУ-30 учиться на продавца. После училища её направили на работу во второй магазин. Может, так бы и пошла по этой стезе. Но однажды на улице встретила своего тренера по детской спортивной школе Владимира Елисеевича Шубина, который стал расспрашивать Шуру о житье-бытье. Узнав, что та работает продавцом, воскликнул: «Да ты что! Тебе же в спорт надо!». И пригласил работать на спорткомбинат инструктором по физкультуре. Александра думала недолго и дала согласие. Тут и закрутилось колесо её жизни, да так быстро, что только успевай годы считать.

Комбинат в те годы был огромным предприятием. Александре Гордиенко поручили проводить физкультурно-массовую работу в нескольких цехах. В её ведении были спиртовый, хлорный, бумажная фабрика, ТЭС-1 — подразделения с немалыми коллективами. В 70–80-е годы было широко развито движение ГТО, на предприятии проводилась спартакиада по 17 видам спорта. Команда АЦБК по хоккею с шайбой играла на первенстве России в классе «Б», лыжники выходили на всесоюзный уровень, культивировался хоккей с мячом, функционировала конькобежная секция, работал каток массового катания, велосипедисты комбината совершали пробеги по местам боевой славы, ездили на своих двухколесных машинах по маршруту Севастополь — Симферополь — Новороссийск и в другие места. В общем, работы было выше головы. К тому времени Александра Ивановна доросла до должности заместителя директора спорткомбината.

— Моя основная задача — организовать работу так, чтобы сотрудники комбината занимались спортом, физкультурой. Коллектив спорткомбината старался, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни работников предприятия, — рассказывает Александра Гордиенко.

Ветераны тетрадного до сих пор вспоминают, как под руководством инструктора по физкультуре у них в цехе ежедневно проводилась зарядка, а в перерывах — физкульминутки.

Шура не только выступала организатором соревнований Архангельского ЦБК, но и сама активно участвовала в различных стартах. Выполнила норматив

I спортивного разряда по лёгкой атлетике, в атлетическом многоборье и лыжных гонках стала кандидатом в мастера спорта СССР. Были соревновательные поездки на первенство Северо-Запада: Петрозаводск, Сыктывкар, Киров, Эжву.

В это время у нее уже подрастал сын. Дима рано привык к самостоятельности.

— Сын понимал, что я очень занята на работе. Ведь на спорткомбинате распорядок дня какой: трудимся, когда у всех заканчивается рабочий день, — вечерами, в выходные. Когда негде было оставить сынишку, брала его с собой, — вспоминает Александра Гордиенко.

Сейчас Дмитрий взрослый женатый человек, получил образование, живет с семьёй в Санкт-Петербурге, а мама ездит к нему в гости.

На юбилей дорогой мамочке он сделал подарок: купил путевку по Скандинавии, и Александра Ивановна любовалась пейзажами Швеции и Финляндии с борта огромного парома.

И снова спорт

В 2004 году, проработав на спорткомбинате 35 лет, Александра Ивановна вышла на заслуженный отдых. Но дома не смогла усидеть. И пошла трудиться дальше — инструктором по физкультуре в детский дом.

За годы её деятельности в этом детском учреждении удалось добиться многого.

— Благодаря Александре Ивановне наш детский дом стал известен в области, — считает директор детдома Игорь Васильевич Петров. — В спортивной работе она смогла объединить и взрослых и детей. Она столько спортивных мероприятий проводит — не перечесть. К нам приезжают воспитанники из окрестных детских домов, и наши ребята тоже ездят к ним. Физкультурно-оздоровительное направление, которое возглавила и ведёт Александра Ивановна, признано лучшим среди детских домов области.

Александра Ивановна много сил вкладывает в проведение областной спартакиады среди детских домов. И небезрезультатно: команда новодвинцев почти по всем видам — в числе призеров. Гордиенко сумела сплотить детский коллектив, она не жалеет ни времени, ни сил на занятия со своими ребятами.

Александра Ивановна искусная кулинарка: такие пироги печёт — пальчики оближешь. Когда собирается с детьми в очередную поездку, те спрашивают: «А пирожки будут?».

Пирогами и новинками кулинарии наша героиня любит угощать подруг, с которыми дружит еще со времён детской спортивной школы. Ольга Лучина и Светлана Леонтьева обожают бывать у Шурочки в гостях. «Всегда чем-нибудь вкусненьким поразит», — говорят они.

Александра успевает всё: работать, содержать в порядке дом, привечать друзей.

— Очень нравится работать с детьми, — говорит она. — Работа в спорте — это моё.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июля 2014 г.