Работа такая

В этом номере несколько материалов посвящены медикам. Один из них – об отделении реанимации новорожденных областной детской больницы им. П. Г. Выжлецова.

В отделении стерильно чисто. На комочках жизни в теплых кювезах – веселые распашонки и пеленки с котами и ежиками. Медсестра, одна из тех, кто пока заменяет деткам их мам, осторожно вносит руки в инкубатор, чтобы покормить, перевернуть малыша, сменить ему памперс. Пообщавшись с этими девушками, понимаешь, что они здесь явно не ради денег.

При мне привозят нового пациента. Он настолько маленький, что умещается в ладони заведующего отделением Дмитрия Петрова. Из одеяла-конверта кроху выкладывают на специальный столик. Большие люди обступают его со всех сторон. Один из врачей рассказывает о состоянии малыша. Сыплются медицинские термины. Его осматривают, советуются, как будут лечить. Все происходит настолько быстро, что не успеваешь опомниться.

– Мама сегодня уезжает домой, в район. Так что он тут один остается, – добавляет в конце врач.

– Социальная семья?

– Нет, у нее еще другие дети есть.

Врачи, как и все люди, бывают разные. Но подавляющее большинство – те, для кого профессия стала призванием. Они никогда не нагрубят, даже если очень устали. Выслушают, осмотрят, выпишут правильный рецепт. Они не принимают поспешных решений. Для них ежедневное продление и спасение жизней других людей – просто работа. Любимая. Без которой никак.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 июня 2015 г.