Пятилетка на расселение

 

27 ноября в Архангельске прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы переселения горожан из аварийного жилья. Встречу депутатов Госдумы и местных законодателей, представителей областного правительства и мэрии, судебных приставов и судей организовала общественная группа «Аварийное жилье Архангельска». В нее вошли архангелогородцы, которые живут в аварийных домах, имеют на руках судебное решение о предоставлении жилья и годами ждут, когда оно будет исполнено. 

Дома – по колено в воде

Переселение жильцов из аварийных домов в Архангельске приобретает масштабы катастрофы. По официальной информации муниципалитета, 717 «деревяшек» областного центра общей площадью более 470 тысяч кв. м непригодны для проживания и ждут сноса. В них мыкаются более 15 тысяч 400 человек. Чтобы предоставить им новое жилье, равное по площади, при стоимости 36 тысяч рублей за квадратный метр, необходимо изыскать 17 миллиардов рублей, что нереально.

На исполнении в мэрии лежат 2053 судебных решения. Чтобы расселить людей из «авариек», потребуется 3,9 миллиарда рублей – это более 60 процентов расходов городского бюджета 2016 года. Мэрия расселение не потянет, но и люди не могут ждать и жить в гнилых трущобах, рискуя здоровьем.

Чтобы как-то сдвинуть проблему с мертвой точки, привлечь к ней внимание власти, общественники активно действуют – собирают информацию об аварийном жилье, консультируют «друзей по несчастью», проводят опросы и даже сами находят застройщиков, которые готовы строить дешевое и качественное малоэтажное жилье в столице Поморья. 

– Мы провели опрос и выяснили, что большинство жителей Маймаксы готовы жить именно в Маймаксе, а не в другом районе, тем более не в Майской Горке. Мы опросили и застройщиков. Выяснилось, что они готовы строить в Маймаксе, у них есть проекты застройки. Они готовы застраивать и островные территории Маймаксы – остров Бревенник. Строительство домов по предложенной ими технологии выгодно – примерная стоимость 1 кв. м с чистовой отделкой – 30 тысяч рублей, – рассказала на круглом столе представитель инициативной группы «Аварийное жилье Архангельска» Анна Назаренко.

Общественники показали ролик с видом архангельских развалюх, отснятых на камеру в различных округах города. Поразили нечеловеческие условия обитания бабушки с двумя малолетними внуками – в квартире по колено канализационные воды, ползают черви. Бабушка и дети, не снимая резиновых сапог, переступают вонючие лужи по брошенным доскам… Адрес коммунального ужаса – Сульфат, улица Бергавинова, 8… 

– Сделайте хоть что-то для этой семьи, укажите сроки переселения! Когда обеспечите людям, живущим в аварийных домах, нормальные условия проживания? – с надрывом в голосе, очень эмоционально обратилась к собравшимся член инициативной группы Елена Пахомова. – В Москве я ходила в Верховный суд, где четко объяснили: решение суда должно исполняться немедленно! В Архангельске они не исполняются. Программы жилищного строительства сорваны. В очереди на получение жилья – не поймешь что. Все нас бросили. Наши права не могут защитить ни судебные приставы, ни прокуратура. А на субсидию 36 407 рублей за квадратный метр, которую предлагают в мэрии, жилья не купишь. 

За 34 600 рублей за кв. м строить можно 

– Действительно, проблема эта вызывающая. Люди уже стонут. И во многих вопросах мы сами виноваты, – согласилась с общественниками депутат Госдумы Елена Вторыгина. – Проблема переселения из аварийного жилья – всероссийская. Федеральная целевая программа «Социальное жилье россиян» буксует из-за отсутствия финансирования, но все равно она пойдет. Нужно вернуть доверие людей к власти. Наша задача – честно подходить к решению проблемы ветхого и аварийного жилья. Моя задача как депутата Госдумы – пролоббировать интересы города по ветхому и аварийному жилью, привести сюда дополнительные инвестиции. 

Сегодня Фондом реформирования ЖКХ в Архангельскую область заложено около 10 млрд рублей, в пятилетнюю программу, в которой мы участвуем. Сейчас получили от фонда на «аварийку» 243 млн. На федеральном уровне подтверждена цена 34 600 рублей за квадратный метр, и когда в Архангельске говорят, что невозможно за такие деньги построить дома, я сомневаюсь. В Ленском районе, самом дальнем, в этом году построили прекрасные кирпичные дома за 34 600. 

– Можно построить жилье по цене 34 600 рублей за квадратный метр, – согласился и депутат Госдумы Ярослав Нилов. – Ответственность должна быть консолидированной: губернатор Игорь Орлов и глава муниципалитета Игорь Годзиш понесут ответственность за то, как будут расходоваться деньги, как будут решаться эти проблемы.

 

В Майской Горке хорошие места

годзиш eed84– Мы должны думать о том, как запустить механизм реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья на территории Архангельска, – отметил избранный глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш. – Что для этого нужно – земля, новые технологии в строительстве, требуется подключить какие-то механизмы мэрии, депутатского корпуса. Где строить – на Ленинградском проспекте, на Московском, в Цигломени – эта дискуссия будет бесконечной. Мы всегда найдем людей, которым нравится жить вот здесь или вот там. Мне, как министру ТЭК и ЖКХ, важно строить там, где есть транспортная доступность. Выслушать каждого можно, учесть пожелание каждого, чтобы строить конкретно на этой улице, возможно, но технологически это будет чрезвычайно дорого. Правительством региона принято решение по строительству достаточно больших домов, причем в хороших местах. Я был на строительных площадках в Майской Горке и считаю, что это хорошие места. 

Что касается дальнейшего строительства для расселения всех 86 тыс. кв. м, предусмотренных в программе, то мы готовы задействовать все имеющиеся в наличии земельные участки, неважно, где это будет: в Цигломени, Варавино–Фактории, в Ломоносовском округе. Мы готовы к диалогу с общественностью по этому вопросу. Территории, которыми располагает город, должны быть использованы прежде всего для строительства социального жилья. 

Нам важно понять, какие еще механизмы, варианты необходимы. Нужно говорить не о конкретных организациях, работающих на рынке, а о технологических решениях, которые предлагают в стране, о формах привлечения средств, которые сегодня реализованы в разных городах, – бюджет, внебюджет, частные деньги – как угодно. Напомню застройщикам, что сегодня государственные, муниципальные органы работают исходя из 44-го федерального закона. 

Я буду только приветствовать, если на наши торги придут компании, обладающие современными технологиями, позволяющими решить наши задачи с меньшими затратами. Мы уже многие годы проводим торги, так заявляйтесь! Вот деньги, вот конкурсные условия – заявляйтесь! Если что-то здесь не работает, давайте это обсудим на круглом столе. Это как раз тема, как продвинуть новые современные технологии в наше строительство, как сделать стройку дешевле и качественнее. Мы открыты для диалога. 

По словам Игоря Годзиша, в начале декабря в мэрии пройдет совещание, на котором обсудят изменения в плане города для строительства социального жилья – с учетом программы переселения и на перспективу.

На реализацию пятилетней областной программы расселения аварийного жилфонда планируется потратить 9,63 миллиарда рублей. Из них 5,37 миллиарда необходимо привлечь из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 3,78 миллиарда – из областного бюджета, а 0,48 миллиарда рублей – из средств муниципалитетов.

С очередью непонимание

– Люди правы, что у нас сегодня какие-то странные очереди. Одна очередь по судебным решениям, вторая – по немедленному исполнению решения суда. Люди не понимают, где они: «сегодня я сотая, завтра уже двухсотая»… Нужно сделать открытые списки, – отметила депутат Госдумы Елена Вторыгина. 

– Есть большая очередь, и есть непонимание, как ее правильно исполнять, – согласилась с депутатом и председатель городской Думы Валентина Сырова. – В той очереди есть люди, их процентов 60, у которых имеется жилье, может, и не одно. Надо выискивать полномочия, чтобы вычислить этих людей, поставить в конец очереди, а в начало – тех людей, которые живут в невыносимых условиях. У меня конкретное предложение: создать рабочую группу – с прокуратурой, с общественниками, с депутатами – для того, чтобы нам контролировать очередь. 

– С домами, которые вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, более-менее все понятно. Уже выделены земельные участки, начато строительство, это хорошо, – отметила руководитель общественной организации «Аварийное жилье Архангельска» Екатерина Кузнецова. – Но что будет с жильцами тех домов, которые не вошли в президентскую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья? Есть люди, дома которых признали аварийными еще в 2008, 2010, 2011 годах, но они каким-то образом выкинуты из программы. Что будет с ними? Нужно эту проблему решать параллельно. Может, за счет субсидий, чтобы приобретать жилье на вторичном рынке. В мэрии говорят: кто не вошел в программу, ждите. Расселение таких граждан будет только после того, как справятся с президентской программой по расселению – это 2020 год как минимум. Этим людям тоже надо помочь. 

– Вопрос по очереди будет прорабатываться, – сказал заместитель прокурора г. Архангельска Сергей Стрекин. – Как мы будем считать тех людей, которые не попали в программу? Как их сформировать в единую очередь, чтобы они своевременно могли реализовать свое право, – ответ будет дан в течение 1–2 недель. 

Что касается бездействия муниципальных служащих, судебных приставов, прокуратуры по вопросам исполнения судебных решений, эти факты проверяются, принимаются активные меры. Проверяют каждый отдел. Принимаются дисциплинарные взыскания. После многочисленных проверок многие приставы уже не являются судебными приставами. Такая ситуация и с муниципальной службой. Люди, которые бездействуют на своих местах, представляя государство, должны быть уволены. 

– Очень важно, чтобы был общественный контроль за эффективностью и правильностью расходования средств федерального и местного бюджетов, которые выделяются на строительство жилья, и контроль над чиновниками, которые занимаются этими вопросами. Вот тогда бы проблема решалась быстрее, – отметил председатель Совета судей Архангельской области Владимир Пантелеев. – Проблема усугубляется тем, что в Архангельске в 50–60-е годы большая часть жилфонда была деревянной. Время идет. Дома ветшают. Расселять надо уже не квартирами, а домами. Около 500 домов надо расселять – это несколько десятков тысяч человек надо сразу расселить, одномоментно. Дома с 80% износа и больше не надо ремонтировать, их надо сносить. Почему не исполняются решения судов? Главная проблема – недостаточное финансирование местного и областного бюджетов. Недостаточно социального жилья. Было бы хорошо, если бы в расходной части бюджета области, муниципальных образований предусматривались расходы на исполнение судебных решений. У нас, к сожалению, не предусматриваются средства на выполнение этих решений.

Строительство началось

По областной программе переселения граждан из аварийного жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2013 по 2017 годы в Архангельске нужно расселить 240 аварийных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. 

– На сегодня в рамках пятилетней программы по переселению граждан из ветхого жилья из 2000 квартир 200 уже переселено, – отметил заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташов. – По Архангельску полномочия на реализацию программы переданы правительству Архангельской области. Уже заключены контракты с подрядчиками на строительство 25 тысяч кв. м жилья – на 459 квартир. 

К концу декабря 2015 года нужно активизировать рельеф, сформировать уже новую заявку – фонд нам разрешил это сделать до конца реализации пятилетней программы. В Москве будем защищать эту программу. Как только она будет защищена, федеральным центром будут выделены средства. В начале 2016 года начнем проводить конкурсные процедуры по строительству домов в рамках областной программы. Сформировав район на этих земельных участках, поймем, сколько еще домов сможет вписать туда главное управление капитального строительства. Совместно с городом будем решать, каким образом расселять людей.

– Совместная работа регионального правительства и муниципалитета для решения этой задачи уже началась. Будем работать, чтобы программа по переселению решалась, а с теми чиновниками, кто не умеет общаться с людьми, есть, к сожалению, и такие, придется расстаться. Будем искать тех людей, которые умеют работать, общаться и слышать людей, – подвел итоги важного разговора Игорь Годзиш.

По итогам реализации программ по переселению граждан из аварийных домов с привлечением средств Фонда в Архангельске с 2008 года расселен 91 аварийный дом.

Цифры и факты 

• В 2013 году мэрия Архангельска исполнила 73 судебных решения, из них 39 путем предоставления гражданам жилых помещений и 34 – путем выплаты денежной субсидии из расчета 34 600 рублей за 1 кв. м общей площади жилого помещения (62 млн руб.).

• В 2014 году мэрией было исполнено 55 судебных решений, из них 21 – путем предоставления гражданам жилых помещений и 34 – путем выплаты денежной субсидии из расчета 36 430 рублей за 1 кв. м общей площади жилого помещения (60,9 млн руб.).

• В 2015 году в городском бюджете на выплату денежных субсидий предусмотрено 150 млн рублей. За счет этих средств исполнено 82 судебных решения. Кроме того, путем предоставления гражданам жилых помещений исполнено 45 судебных решений. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 декабря 2015 г.