1 августа 2014

Пять минут на клубнику

На дачных участках хозяйки снимают клубнику. И у каждой есть свой рецепт, как ее переработать.

Джем не сейшен 

– Мы клубники уже наелись, теперь морозим, – говорит Анна Федорова из Талаг, – просто накладываю плотно в пластмассовые коробочки – и в морозилку.

– А у меня есть проверенный рецепт джема, – поделилась Ирина Белозерова из «Калинушки». – Надо размять клубнику в пюре, но не в блендере – слишком жидко и пенится, а обычной ложкой. К литру такого пюре добавляем четыре столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и 50 граммов пектина, тщательно перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только закипит – засыпаем семь стаканов сахарного песка и снова доводим до кипения. Варим минуты две. Сразу же заливаем джем в горячие хорошо простерилизованные банки, оставляя полтора-два сантиметра до краев. Закатываем и ставим на водяную баню на 10–15 минут, после чего оставляем еще на 5 минут в горячей воде. Сутки банки должны отстояться.

В три приема 

Интересный рецепт, конечно, проще, чем обычное варение, но для тщательных и аккуратных хозяек. Потому многие предпочитают варить пятиминутки.

– Берем кило клубники, – рассказала Людмила Сахарова из «Юроса», – засыпаем ее 400 граммами сахара и на 4 часа – в холодильник, чтобы ягоды сок пустили. Затем все высыпаем в тазик – и на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще пять минут. Разливаем по банкам (у меня получается три 350-граммовые баночки), закатываем, ставим вверх дном до остывания. Да, иногда я добавляю лимонный сок. Но тогда пятиминутку надо варить в три приема. Минуту покипит, отставляем и остужаем, затем повторяем процедуру, когда варенье остынет во второй раз, добавляем лимонный сок, варим уже 3 минуты.

Парим-варим 

А вот Елена Котцова предпочитаем смородину.

– Я ее люблю во всех видах, – сообщила Елена Евгеньевна. – Прокручиваю через мясорубку, смешиваю в тазике с сахаром 1:1 и жду, помешивая деревянной ложкой, пока соком напитается. И все-таки поставлю ее на огонь и доведу до 70 градусов, а потом уж – по банкам. А вот чернику предпочитаю упаривать. Но этот рецепт, наверное, все знают: засыпать в банку – и на водяную баню, пока соком не покроется, потом еще подложить… Зимой как найдем – можно и морс сварить, и быстрое варенье к чаю.

Ну а я чернику сушу, варю компот и делаю джем. На кило ягод берется 100 граммов сахара, варю их на медленном огне 20 минут, затем перекладываю в чистые банки и стерилизую: литровую – 20 минут, поллитровую – в два раза меньше. Рецепт подходит и для малины.

Ну что же, на зиму вкусными и ароматными десертами мы себя обеспечим.


Кстати

В пяти ягодках клубники витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.


Морошка любит ножки

Вот и наша самая любимая ягода поспела – нежный, янтарный северный виноград. Однако, чтобы добыть его, надо потрудиться

Людмила Ашиток

Наша хорошая знакомая профессор Елена Галимова, с недавних пор обосновавшаяся в Возгорах, прислала целый фоторепортаж, как они ходили за морошкой. Сначала все по заболоченному берегу моря, через заросли тростника, несколько фото в высокой траве – «это мы все идем…», наконец-то засверкали на солнце оранжевые капли морошки…

Дорога долгая и изнурительная, призналась Елена Шамильевна, но место чудесное: «Уходить не хочется, тут и понимаешь, почему урожайные болотца называли в старину палестинками». И стихи вспоминаются красивые: «Болото в морошкиных звездах,/ Болото в черничных слезах,/ Полнеба шевелится в ведрах и столько же – в наших следах».

Следующая запись: «Собрали. Как шли обратно – отдельная песня». Но за работу – и вознаграждение. Будет чем не только побаловать себя, но и чем подлечиться. Ведь морошка очень хороша с медом при кашле и простуде. Вот так ягода!

arh3033  51d48

Рецепты июля 

Желе из морошки

Морошка (спелая) – 1 кг, сахар – 1 кг. Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или протереть через сито (выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара). Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Кисель из морошки 

Морошка – 100 г, сахар – 100 г, крахмал – 45 г, вода – 1 л. Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы.

Сок морошки с сахаром 

Плоды морошки, сахар – 500 г (на литр сока). Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.

arh3032  7236c 

Компот из морошки 

Морошка – 250 г, сахар – 100 г, лимонная кислота – по вкусу, вода – 1 л. Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40–50 минут.

Варенье из морошки 

Морошка – 1 кг, сахар – 1 кг, вода. Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем протереть ее сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Квас из морошки 

Вода – 4 л, морошка – 800 г, сахар – 200 г, дрожжи – 25 г, лимонная кислота – 3 г. Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2–3 ч. , процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.

 

 

Пять минут на клубнику

Джем не сейшен 

– Мы клубники уже наелись, теперь морозим, – говорит Анна Федорова из Талаг, – просто накладываю плотно в пластмассовые коробочки – и в морозилку.

– А у меня есть проверенный рецепт джема, – поделилась Ирина Белозерова из «Калинушки». – Надо размять клубнику в пюре, но не в блендере – слишком жидко и пенится, а обычной ложкой. К литру такого пюре добавляем четыре столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и 50 граммов пектина, тщательно перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только закипит – засыпаем семь стаканов сахарного песка и снова доводим до кипения. Варим минуты две. Сразу же заливаем джем в горячие хорошо простерилизованные банки, оставляя полтора-два сантиметра до краев. Закатываем и ставим на водяную баню на 10–15 минут, после чего оставляем еще на 5 минут в горячей воде. Сутки банки должны отстояться.

В три приема 

Интересный рецепт, конечно, проще, чем обычное варение, но для тщательных и аккуратных хозяек. Потому многие предпочитают варить пятиминутки.

– Берем кило клубники, – рассказала Людмила Сахарова из «Юроса», – засыпаем ее 400 граммами сахара и на 4 часа – в холодильник, чтобы ягоды сок пустили. Затем все высыпаем в тазик – и на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще пять минут. Разливаем по банкам (у меня получается три 350-граммовые баночки), закатываем, ставим вверх дном до остывания. Да, иногда я добавляю лимонный сок. Но тогда пятиминутку надо варить в три приема. Минуту покипит, отставляем и остужаем, затем повторяем процедуру, когда варенье остынет во второй раз, добавляем лимонный сок, варим уже 3 минуты.

Парим-варим 

А вот Елена Котцова предпочитаем смородину.

– Я ее люблю во всех видах, – сообщила Елена Евгеньевна. – Прокручиваю через мясорубку, смешиваю в тазике с сахаром 1:1 и жду, помешивая деревянной ложкой, пока соком напитается. И все-таки поставлю ее на огонь и доведу до 70 градусов, а потом уж – по банкам. А вот чернику предпочитаю упаривать. Но этот рецепт, наверное, все знают: засыпать в банку – и на водяную баню, пока соком не покроется, потом еще подложить… Зимой как найдем – можно и морс сварить, и быстрое варенье к чаю.

Ну а я чернику сушу, варю компот и делаю джем. На кило ягод берется 100 граммов сахара, варю их на медленном огне 20 минут, затем перекладываю в чистые банки и стерилизую: литровую – 20 минут, поллитровую – в два раза меньше. Рецепт подходит и для малины.

Ну что же, на зиму вкусными и ароматными десертами мы себя обеспечим.


Кстати

В пяти ягодках клубники витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.


Морошка любит ножки

Вот и наша самая любимая ягода поспела – нежный, янтарный северный виноград. Однако, чтобы добыть его, надо потрудиться

Людмила Ашиток

Наша хорошая знакомая профессор Елена Галимова, с недавних пор обосновавшаяся в Возгорах, прислала целый фоторепортаж, как они ходили за морошкой. Сначала все по заболоченному берегу моря, через заросли тростника, несколько фото в высокой траве – «это мы все идем…», наконец-то засверкали на солнце оранжевые капли морошки…

Дорога долгая и изнурительная, призналась Елена Шамильевна, но место чудесное: «Уходить не хочется, тут и понимаешь, почему урожайные болотца называли в старину палестинками». И стихи вспоминаются красивые: «Болото в морошкиных звездах,/ Болото в черничных слезах,/ Полнеба шевелится в ведрах и столько же – в наших следах».

Следующая запись: «Собрали. Как шли обратно – отдельная песня». Но за работу – и вознаграждение. Будет чем не только побаловать себя, но и чем подлечиться. Ведь морошка очень хороша с медом при кашле и простуде. Вот так ягода!

arh3033  51d48

Рецепты июля 

Желе из морошки

Морошка (спелая) – 1 кг, сахар – 1 кг. Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или протереть через сито (выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара). Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Кисель из морошки 

Морошка – 100 г, сахар – 100 г, крахмал – 45 г, вода – 1 л. Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы.

Сок морошки с сахаром 

Плоды морошки, сахар – 500 г (на литр сока). Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.

arh3032  7236c 

Компот из морошки 

Морошка – 250 г, сахар – 100 г, лимонная кислота – по вкусу, вода – 1 л. Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40–50 минут.

Варенье из морошки 

Морошка – 1 кг, сахар – 1 кг, вода. Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем протереть ее сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Квас из морошки 

Вода – 4 л, морошка – 800 г, сахар – 200 г, дрожжи – 25 г, лимонная кислота – 3 г. Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2–3 ч. , процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.

 

 

Поделиться
3731