Путин называл его дядей Витей

arh18 45 c4ac8

Виктор Колбин родился и вырос в 15 км от Кингисеппа, в деревне. На фронт попал восемнадцатилетним юношей в августе 1941 года, в самый разгар вражеского наступления. Вспоминая об этом, ветеран и сейчас не может сдержать слез. Наскоро обученным и необстрелянным бойцам выдали винтовки, сапоги с портянками, которые они даже наматывать не умели. Вот таких мальчишек бросали в бой, под фашистские пули и снаряды. Его, молодого бойца, направили в разведку. 

Поклялся: женщин не обижать

— Однажды, — вспоминает Виктор Иванович, — пошли мы за линию фронта за языком. Подкрались к немецкому штабу, но тут часовой заметил одного из разведчиков. Немец выстрелил, сразу же включились прожекторы и стало светло, как днем. Мы поняли, что языка нам уже не взять, надо уходить. Один товарищ погиб, второй был ранен разрывной пулей. Но нам удалось выбраться, и даже вытащить раненого. 

В декабре 1941 года Виктор Колбин был тяжело ранен в боях под Колпином. Долго лежал в снегу на морозе, истекая кровью. Он до сих пор с благодарностью вспоминает неизвестную санитарку, которая вытащила его с поля боя. И тогда солдат поклялся: никогда в жизни не обижать женщин.

Девять месяцев лечился в госпитале на Урале. Все тело было покрыто шрамами, отмороженные пальцы на ноге пришлось ампутировать. После лечения его отправили в нестроевую часть, где он выпускал боевой листок. Питание там было очень скудным, и, чтобы не умереть с голоду, солдат хотел вернуться на фронт. Но врачи, осмотрев бойца, дали двадцатилетнему парню инвалидность, признав негодным для фронта.

Их семья жила рядом

После демобилизации бывший фронтовик стал преподавать военное дело и физкультуру в одной из школ Ленинградской области. Оказалось, что у молодого человека поразительные способности к педагогике, хотя раньше он и не думал становиться учителем. Вскоре поступил в институт имени Герцена в Ленинграде. Учился только на пятерки, чтобы получать повышенную стипендию.

После окончания института Виктор Колбин работал в Оренбурге, который тогда назывался Чкаловском. Был учителем и директором школы. Потом перебрался поближе к родным местам, в Ленинградскую область. Рядом жила семья Путиных. 

Владимиру Путину было тогда четыре года, и он называл Виктора Ивановича дядей Витей. 

Отвоевался в 20 лет

В 1971 году Виктор Иванович переехал на Пинежье. В райцентре педагог не остался, стал директором школы в Шотогорке. Несколько лет возглавлял школу в Пинеге, больше 10 — Шилегскую школу, был директором юннатской станции. Педагогической деятельности Виктор Колбин посвятил более 60 лет, из них больше 50 лет являлся директором.

Воевать ему пришлось недолго, отвоевался в 20 лет. Из наград самая значимая для ветерана — орден Славы, который он получил уже после Победы. 

В декабре 2012 года Виктор Иванович Колбин отметил 90-летний юбилей. 27 декабря одного из старейших жителей района чествовали в Ясненском культурном центре. Ветерана тепло поздравили с днем рождения, пожелав крепкого здоровья, энергии и прекрасного настроения, руководители учреждений и общественных организаций района. В торжественной обстановке Виктору Ивановичу вручили письмо с поздравлениями от Президента РФ Владимира Путина.

Ольга Першина 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2014 г.