7 мая 2015

Пусть прекратятся войны на земле

В Музее народных промыслов и ремесел Приморья есть экспонаты, рассказывающие о том, как Великая Отечественная прошла через судьбы жителей нашего района.

Письма твои получая

– Думаю, главные экспонаты военного зала – письма. Письма с фронта и те, что писали солдатам родные, – начала рассказ хранитель фондов районного музея Екатерина Макарова. – У нас есть письмо, написанное солдатом родителям в Лопшеньгу. Оно адресовано Диомидом Павловичем Петровым отцу, Павлу Андреевичу Петрову, 5 мая 1942 года. В своем послании парень прежде всего, как это было принято раньше, передает приветы всей родне. Он не жалуется на лишения, которые, конечно, испытывал. Говорит о том, что по причине пустяковой болезни находится в госпитале, но скоро снова будет в строю. Пишет, что чувствует себя хорошо, не грустит. Солдат просит родителей не беспокоиться о нем, наставляет сестру Феню жить с мамой дружно.

Отцом и мужем можете гордиться

Письмо из 1943-го. Оно адресовано Марии Павловне Копыриной командиром части, в которой служил ее муж Степан Яковлевич. В нем сообщается, что Степан Копырин храбро воюет, уничтожил немало фашистов и близкие могут им гордиться. Степан Яковлевич погиб 9 марта 1945 года, не дожив до Победы лишь два месяца. 8 февраля 45-го его наградили орденом Красной Звезды. Награду тогда он не получил, возможно, о ней даже не знал. Вручили орден отца лишь через 50 лет после Победы его дочери Елене Степановне Челноковой, жительнице Уймы.

«Мы старались принять все меры,… чтобы спасти ему жизнь»

Еще одна весточка. Письмо, отправленное в Лопшеньгу Евлалии Егоровне Репиной от медперсонала госпиталя, в котором лечился и умер от ран ее муж. – Примечательно, что написано оно не одним почерком. Почему так? Скорее всего, потому, что времени на рассказ о последних днях жизни бойца у медиков просто не было, ведь раненых они принимали постоянно, – считает Екатерина Петровна. – Да и сообщать родственникам о том, как умирал их близкий, очень тяжело… Когда много лет назад это письмо появилось в нашем музее, я сразу его прочитать не смогла. Слезы застилали глаза. Вот о чем в нем говорится: «Уважаемая Евлалия Егоровна! Мы, сестры и врачи госпиталя, в котором лечился и скончался ваш муж Артемий Александрович, получили ваше письмо, в котором вы просите сообщить о некоторых подробностях болезни и смерти вашего мужа. Исполняем вашу просьбу. Мы можем сообщить следующее. Привезен он в госпиталь 10 мая 1942 года. Ранение у него было очень тяжелое, осколочное, сквозное тазовых костей. Ранен был осколком мины. Несмотря на тяжелое ранение и высокую температуру, он в первые дни чувствовал себя сравнительно хорошо, был бодрый. Так как у него слабое сердце, то такого тяжелого ранения он перенести не смог. Мы старались принять все меры, которые только могли принять, чтобы спасти ему жизнь. Делали переливание крови и делали уколы, успокаивающие боли и улучшающие работу сердца. Скончался Артемий Александрович 15 мая. Умирал он очень тихо, не стонал и ничего не сказал. Похоронен, как полагается. Могила его убрана хорошо. Похоронен на берегу реки Волхов в Ленинградской области. Евлалия Егоровна, в нашей советской стране ни одна семья, потерявшая мужа, брата, отца, не останется без внимания. Советское правительство и лично товарищ Сталин заботится о каждом гражданине. Вы и ваши дети, потерявшие вашего мужа, отца, не останетесь без помощи. А за вашего мужа, в борьбе погибшего с немецкими извергами, отомстят наши доблестные красные воины.  С приветом к вам врачи и сестры госпиталя». Есть ли теперь в Лопшеньге потомки Артемия Александровича? Это работникам музея еще предстоит выяснить. Информацию об участниках войны им помогают собирать и работники местных администраций, и жители приморских сельских поселений, и даже гости из других регионов и ближнего зарубежья.

Екатерина Макарова демонстрирует посуду для госпиталей

Пустошь и Уйма – фронту

Есть в музее и экспонаты, рассказывающие о том, как Приморье помогало фронту. Хранитель фондов демонстрирует головку от снаряда. – Эти детали вытачивали в Соломбале на заводе, в том числе и жительницы Пустоши, – продолжает Екатерина Петровна. – Экспонат появился у нас лет восемь назад. Его передали из администрации муниципального образования «Пустошинское». Музейщики благодарны всем, кто помогает пополнить фонды как фотоинформацией, так и предметами старины. В экспозиции – глиняная посуда. Она прочная до сих пор, хотя сделана более 70 лет назад. Миски, чайная чашка и блюдце и теперь сверкают глазурью. Их изготовили на Уемском кирпичном заводе. – В годы войны большого количества кирпича не требовалось, поэтому завод выполнял военный заказ – здесь делали посуду для столовых, госпиталей. Какая-то часть произведенного шла на продажу, – поясняет Екатерина Макарова. – А еще в Уйме выпускали бездымные брикеты для обогрева блиндажей. А глиняную посуду военных лет передали в музей из местного Дома культуры, где демонстрировали первоначально.

P1010033 e4479

Головка от снаряда теперь – тоже экспонат музея

История одного портрета

Нельзя не сказать еще об одном экспонате, хранящемся под стеклом в витрине военного зала. Это копия портрета участницы Великой Отечественной уемлянки Елены Глебовны Овчинниковой. Она всю войну была фронтовым шофером. Возила на передовую боеприпасы. Известие о Победе получила, находясь в 30 километрах от Берлина. – Ее с боевыми товарищами собирались демобилизовать в 20-х числах мая 45-го, – говорит хранитель фондов музея. – Но военнослужащие не хотели возвращаться домой, не посмотрев Берлин. Их просьбу выполнили. Елена с подругами видели надпись на Рейхстаге, руины города… Как-то раз на одной из улиц неизвестный русский художник сделал карандашом на листке картона размером 10 на 15 сантиметров ее портрет. Участницы войны уже нет в живых. Но эта работа остается семейной реликвией. Сейчас копия портрета хранится в районном музее. В семье ветерана существовала традиция. Торжество в День Победы, на которое собирались ее дети-внуки-правнуки, начинали лишь тогда, когда Елена Глебовна вынимала из шкатулки свой портрет и устанавливала его на столе.  – Надеюсь, эту традицию потомки сохранят. Ведь если жива память о фронтовиках, то и войн на земле когда-то не станет, – верит Екатерина Петровна.  

Письма твои получая

– Думаю, главные экспонаты военного зала – письма. Письма с фронта и те, что писали солдатам родные, – начала рассказ хранитель фондов районного музея Екатерина Макарова. – У нас есть письмо, написанное солдатом родителям в Лопшеньгу. Оно адресовано Диомидом Павловичем Петровым отцу, Павлу Андреевичу Петрову, 5 мая 1942 года.

В своем послании парень прежде всего, как это было принято раньше, передает приветы всей родне. Он не жалуется на лишения, которые, конечно, испытывал. Говорит о том, что по причине пустяковой болезни находится в госпитале, но скоро снова будет в строю. Пишет, что чувствует себя хорошо, не грустит. Солдат просит родителей не беспокоиться о нем, наставляет сестру Феню жить с мамой дружно.

Отцом и мужем можете гордиться

Письмо из 1943-го. Оно адресовано Марии Павловне Копыриной командиром части, в которой служил ее муж Степан Яковлевич. В нем сообщается, что Степан Копырин храбро воюет, уничтожил немало фашистов и близкие могут им гордиться.

Степан Яковлевич погиб 9 марта 1945 года, не дожив до Победы лишь два месяца.

8 февраля 45-го его наградили орденом Красной Звезды. Награду тогда он не получил, возможно, о ней даже не знал. Вручили орден отца лишь через 50 лет после Победы его дочери Елене Степановне Челноковой, жительнице Уймы.

«Мы старались принять все меры,… чтобы спасти ему жизнь»

Еще одна весточка. Письмо, отправленное в Лопшеньгу Евлалии Егоровне Репиной от медперсонала госпиталя, в котором лечился и умер от ран ее муж.

– Примечательно, что написано оно не одним почерком. Почему так? Скорее всего, потому, что времени на рассказ о последних днях жизни бойца у медиков просто не было, ведь раненых они принимали постоянно, – считает Екатерина Петровна. – Да и сообщать родственникам о том, как умирал их близкий, очень тяжело… Когда много лет назад это письмо появилось в нашем музее, я сразу его прочитать не смогла. Слезы застилали глаза.

Вот о чем в нем говорится:

«Уважаемая Евлалия Егоровна! Мы, сестры и врачи госпиталя, в котором лечился и скончался ваш муж Артемий Александрович, получили ваше письмо, в котором вы просите сообщить о некоторых подробностях болезни и смерти вашего мужа. Исполняем вашу просьбу. Мы можем сообщить следующее. Привезен он в госпиталь 10 мая 1942 года. Ранение у него было очень тяжелое, осколочное, сквозное тазовых костей. Ранен был осколком мины. Несмотря на тяжелое ранение и высокую температуру, он в первые дни чувствовал себя сравнительно хорошо, был бодрый. Так как у него слабое сердце, то такого тяжелого ранения он перенести не смог.

Мы старались принять все меры, которые только могли принять, чтобы спасти ему жизнь. Делали переливание крови и делали уколы, успокаивающие боли и улучшающие работу сердца. Скончался Артемий Александрович 15 мая. Умирал он очень тихо, не стонал и ничего не сказал. Похоронен, как полагается. Могила его убрана хорошо. Похоронен на берегу реки Волхов в Ленинградской области. Евлалия Егоровна, в нашей советской стране ни одна семья, потерявшая мужа, брата, отца, не останется без внимания. Советское правительство и лично товарищ Сталин заботится о каждом гражданине. Вы и ваши дети, потерявшие вашего мужа, отца, не останетесь без помощи. А за вашего мужа, в борьбе погибшего с немецкими извергами, отомстят наши доблестные красные воины. 

С приветом к вам врачи и сестры госпиталя».

Есть ли теперь в Лопшеньге потомки Артемия Александровича? Это работникам музея еще предстоит выяснить.

Информацию об участниках войны им помогают собирать и работники местных администраций, и жители приморских сельских поселений, и даже гости из других регионов и ближнего зарубежья.

Екатерина Макарова демонстрирует посуду для госпиталей

Пустошь и Уйма – фронту

Есть в музее и экспонаты, рассказывающие о том, как Приморье помогало фронту. Хранитель фондов демонстрирует головку от снаряда.

– Эти детали вытачивали в Соломбале на заводе, в том числе и жительницы Пустоши, – продолжает Екатерина Петровна. – Экспонат появился у нас лет восемь назад. Его передали из администрации муниципального образования «Пустошинское».

Музейщики благодарны всем, кто помогает пополнить фонды как фотоинформацией, так и предметами старины.

В экспозиции – глиняная посуда. Она прочная до сих пор, хотя сделана более 70 лет назад. Миски, чайная чашка и блюдце и теперь сверкают глазурью. Их изготовили на Уемском кирпичном заводе.

– В годы войны большого количества кирпича не требовалось, поэтому завод выполнял военный заказ – здесь делали посуду для столовых, госпиталей. Какая-то часть произведенного шла на продажу, – поясняет Екатерина Макарова. – А еще в Уйме выпускали бездымные брикеты для обогрева блиндажей.

А глиняную посуду военных лет передали в музей из местного Дома культуры, где демонстрировали первоначально.

P1010033 e4479

Головка от снаряда теперь – тоже экспонат музея

История одного портрета

Нельзя не сказать еще об одном экспонате, хранящемся под стеклом в витрине военного зала. Это копия портрета участницы Великой Отечественной уемлянки Елены Глебовны Овчинниковой. Она всю войну была фронтовым шофером. Возила на передовую боеприпасы. Известие о Победе получила, находясь в 30 километрах от Берлина.

– Ее с боевыми товарищами собирались демобилизовать в 20-х числах мая 45-го, – говорит хранитель фондов музея. – Но военнослужащие не хотели возвращаться домой, не посмотрев Берлин. Их просьбу выполнили.

Елена с подругами видели надпись на Рейхстаге, руины города… Как-то раз на одной из улиц неизвестный русский художник сделал карандашом на листке картона размером 10 на 15 сантиметров ее портрет.

Участницы войны уже нет в живых. Но эта работа остается семейной реликвией. Сейчас копия портрета хранится в районном музее.

В семье ветерана существовала традиция. Торжество в День Победы, на которое собирались ее дети-внуки-правнуки, начинали лишь тогда, когда Елена Глебовна вынимала из шкатулки свой портрет и устанавливала его на столе. 

– Надеюсь, эту традицию потомки сохранят. Ведь если жива память о фронтовиках, то и войн на земле когда-то не станет, – верит Екатерина Петровна.

 

Поделиться
8564