Пусть Берлин будет немецким!

Ольга Першина, Пинежский район

Наш земляк, пинежанин Валентин Афанасьевич Вдовин, в 1945 году брал Берлин. Но до Берлина были еще Украина, Молдавия, Румыния, Прибалтика, Польша… 18-летним пацаном попал он на фронт у Белой Церкви, где в это время шли тяжелые сражения.

Там был фашистский концлагерь

– С боями мы прошли всю Украину, – вспоминает ветеран. – Картина нам открывалась страшная, фашисты, отступая, не щадили мирное население. Мы заходили в села – все сожжено, одни трубы стоят, никого в селе нет. Много таких сел видел. Жители встречали нас хорошо, выходили на дороги, радовались.

Валентин Вдовин участвовал в освобождении Молдавии, форсировал Днестр у г. Сороки. При форсировании речки у г. Бельцы он едва не погиб – налетели немецкие самолеты и разбомбили переправу. Он оказался в весенней воде, но сумел выплыть на подвернувшейся плахе.

– Жители города хорошо принимали советских солдат-освободителей, – рассказывает Валентин Афанасьевич. – Под Яссами были сильные бои, много наших погибло. Прошел всю Молдавию, был в Румынии. Там тоже люди радовались, что мы прогнали фашистов. Против советских солдат не выступали, кино с нами вместе смотрели, экраны ставили прямо на улице.

Потом Валентин Вдовин освобождал Прибалтику, с боями дошел до Польши. На берегу Вислы стояла Деблинская крепость, там был фашистский концлагерь. 

– Войдя в крепость, мы увидели истощенных, похожих на живые скелеты узников, – вспоминает ветеран, – на них было страшно смотреть, наши солдаты стали отдавать им продукты из вещмешков. 

Потом форсировал Вислу. Началась решающая битва за Берлин. Потери у наших войск были огромные. 

– В Берлин зашли, на заборах написано: «Берлин будет немецким», – вспоминает Валентин Афанасьевич. – А мы думаем: нам не нужен Берлин, пускай он будет немецким, только бы с фашизмом покончить. 

Мы не были оккупантами

После войны все советские солдаты, истосковавшиеся по мирной жизни, мечтали поскорее вернуться домой. Многим из них это удалось далеко не сразу. Так и Валентин Вдовин был демобилизован только в 1949 году. Дома, на Пинежье, его ждала мама. 

Валентин Афанасьевич Вдовин награжден орденом Красной Звезды, имеет много медалей за взятие городов и юбилейных медалей. Сейчас ветеран живет в Карпогорах вместе со своим сыном. В прошлом году к нему приходила делегация школьников, расспрашивали о боевом пути. 

Валентин Вдовин с радостью поделился с юным поколением своими воспоминаниями о тех героических событиях, участником которых ему довелось быть. Ведь очень важно, чтобы молодежь знала правду о той страшной войне, помнила свою историю и бережно хранила память о своих предках, отдавших жизни ради мира и свободы.

– Правильно, что школьники решили заняться таким важным делом, – считает ветеран. – Помогать мне не надо, у меня сейчас все есть. К памятнику в День Победы хожу каждый год. Хорошо, что сделали такую акцию – «Бессмертный полк». Нужно помнить своих дедов и прадедов, и пусть они хотя бы с фотографий смотрят на этот праздник. 

У меня отец погиб на Украине, но фотографии, к сожалению, не сохранилось. Сейчас пытаются пересмотреть итоги войны, называют советских солдат оккупантами. Не согласен категорически, мы не были оккупантами, это фашисты напали и захватили другие страны, а Советская армия их освобождала. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 мая 2015 г.