Пушкинист из Архангельска представил новую выставку из частных собраний

Архангелогородец Андрей Зубрий совместно с Культурным центром «Северный» подготовил выставку подлинных иллюстраций петербургских художников Георгия, Александра и Валерия Трауготов и эксклюзивное издание мистической поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник». Эти уникальные экспонаты из собрания коллекционера могут увидеть посетители выставки.

Андрей Александрович по специальности культуролог, известный в области собиратель произведений изобразительного искусства, старой и редкой книги. Предметы из его собраний неоднократно экспонировались на выставках.

В настоящее время он организует и проводит выставки произведений изобразительного искусства в областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова и культурных центрах города и области. Андрей Зубрий неоднократно привлекался в качестве эксперта для оценки исторической, художественной и материальной стоимости книг и произведений искусства.

В то же время культуролог занимается целенаправленным поиском материалов, для того чтобы пополнить фонды музеев области и библиотечные собрания. За последние годы им неоднократно передавались в музеи и библиотеки области уникальные книги XVIII – начала XX века, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Он автор ряда публикаций в областных средствах массовой информации о выставках и книгах, интересных находках.

Свою коллекцию Андрей Александрович собирает более 30 лет. Экспонаты, представленные в КЦ «Северный», он приобретал в течение шести лет.

Выставка работ к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» включает в себя несколько ключевых предметов, одним из которых стало эксклюзивное издание Александра Пушкина «Медный всадник» с авторскими иллюстрациями художников Трауготов. Подготовлено это произведение к 200-летию А. С. Пушкина в 1999 году.

– Друзья 15 лет назад пригласили меня в Центральный дом художника в Москве. Там проходила большая выставка книжной иллюстрации из частных собраний коллекционеров Москвы и Московской области. Один из организаторов мероприятия произнес такую фразу: « Приятно иметь дома хорошо изданную книжку, но еще лучше приобрести  к этому произведению авторские иллюстрации». К этому времени я уже что-то собирал, но эта фраза оказала, на меня большое влияние, – рассказывает коллекционер Андрей Зубрий. 

Андрей Александрович  начал собирать иллюстрации художников Трауготов шесть лет назад. Однажды он оказался в антикварном магазине в Москве и совершенно случайно увидел книгу с их иллюстрациями, которую сейчас и представил на выставке, чтобы ее посмотрели и оценили все желающие. Основной наблюдаемый принцип создания этого произведения – размещение коротких строк поэмы на одной строке разворота и создание художественного пластического образа к стихотворным фрагментам.

– Ее тираж всего 999 экземпляров. 28 именные, их дарили высокопоставленным лицам: президенту России, министру культуры и другим; 200 экземпляров с авторскими иллюстрациями отправляли собирателям и коллекционерам, а в продаже было примерно 700 книг. Я считаю, что это одно из лучших моих приобретений, – с гордостью  заявил архангельский собиратель. 

Андрей Зубрий отметил, сейчас книги делают очень быстро, а иллюстрации, которые напечатаны там, не соответствуют тексту внутри. Основная цель современных авторов, по мнению коллекционера, – сделать быстро, ярко и продать. Поэтому произведение, представленное на выставке, обретает еще большую ценность.

К поэме «Медный всадник» художники Г. А. В. Трауготы рисовали несколько иллюстраций, какие-то из них вошли в книгу, остальные разошлись по собраниям коллекционеров. На выставке представлено больше 15 иллюстраций. Все они являются подлинными. На экспозиции также можно увидеть тарелку с авторской росписью Александра Траугота, посвященной «Медному всаднику».

О совместной работе над книгой с братом Валерием Александр Траугот сказал следующее: «Пушкин – это наш друг, не только великий поэт, а близкий человек, которому что-то и не прощаешь… То, что «Медный всадник» родился из его переживаний, из его обстоятельств, мы хотели хоть немного открыть читателю».

– В работе над иллюстрациями Александр и Валерий Трауготы не отходят от авторского текста, а полюбившаяся им техника монотипии с ее недопустимостью ошибок сослужила им хорошую службу, особенно при изображении наводнения волн, захлестнувших город. Острота, экспрессия работы в этой технике близка художественному темпераменту  художников, – объясняет Андрей Зубрий

– Открытие выставки приурочено ко дню рождения А. С. Пушкина (6 июня) и 350-летию Петра Первого (9 июня). Мы хотели познакомить посетителей  мероприятия с творчеством художников Трауготов, для того чтобы расширить их кругозор, вместе пофантазировать и представить сюжеты великого Пушкина. Стараемся проводить такие познавательные выставки  в нашем учреждении как можно чаще. Это полезно для всех. У посетителей появляется уникальная возможность увидеть редкие экспонаты из частных коллекций. Особенно большая удача посетить такие мероприятия жителям окраин. Отмечу, что на наших площадках можно разместить свое творчество всем, – поделилась директор МУК КЦ «Северный» Светлана Манушкина.

Справка 

Г. А. В. Траугот – общая подпись, под которой публиковалась книжная графика трех художников: Георгия Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

Георгий, Александр и Валерий Трауготы начали работу в области детской книжной иллюстрации в 1956 году. Первые книги художники иллюстрировали втроем – отец и братья. Первая книга, вышедшая с иллюстрациями трех художников, – «686 забавных превращений». Рисунки подписывали, соответственно, тремя инициалами: Г. А. В. – Георгий, Александр, Валерий. После трагической гибели Г. Н. Траугота в 1961 году его сыновья, подразумевая развитие традиции, следуя выработанной вместе с отцом стилистике, тем самым словно работали с ним вместе, поэтому оставили его имя в общей подписи.

Полина Забродина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2022 г.