Птичку жалко…

57CtSvFdtSQ 2a948

Полина Карпович/Элла Савельева


У молодого человека с детства была мечта завести попугая или ворона и научить его говорить.
И когда архангелогородцу Андрею Белобокову привезли вороненка, мечта начала сбываться.

Крылатый рокер Курт

– Читал новости в социальной сети и наткнулся на пост от группы «Помощь птицам». Кажется, искали дом голубю. Я написал автору поста и спросил, нет ли воронят. Через пару недель мне отписались, что нашли десятидневного вороненка с ладошку, – рассказывает Андрей.

Еще месяц вороненок оставался на лечении в приюте «Помощь птицам», волонтеры которого уже два года занимаются в Архангельске спасением крылатых, попавших в беду. Из-за неправильного питания у вороненка развился рахит, лапки были искривлены. За это время Андрей подготовился к приезду нового друга: построил для птенца домик из старого шкафа. Имя выбрал рокерское, боевое – Курт, в честь солиста любимой рок-группы NIRVANA.

В середине июля Курт переехал в новый дом.

– Он требовал много внимания, постоянно просил есть. Кормить его приходилось только с ложки, – вспоминает Андрей. – Почти месяц он свободно обитал в моей комнате и быстро привык ко мне, сидел на плече или на спинке стула рядом со мной.

Сейчас Курта не узнать. Ему уже пять месяцев. Из маленького больного птенца он превратился в энергичную веселую птицу. Вороненок – гурман, обожает вареную курицу, желток вареного яйца, горошек, огурчик и капусту. Вместе с хозяином они часто слушают музыку, и тогда рокерская натура Курта вырывается на свободу: он начинает подпевать на своем птичьем языке. Человеческий он пока не освоил, но Андрей уверен, что со временем его крылатый ученик заговорит. Конечно, след от пережитого в детстве остался – одна лапка до сих пор искривлена. Ворону трудно удерживаться на скользких поверхностях.

Голубей не берут

Но не всем питомцам приюта «Помощь птицам» везет так, как Курту. На попечении волонтеров сейчас 11 пациентов. Девять из них ютятся в арендованном гараже, остальные – дома у одной из помощниц птицам.

– Ястреб Муши у нас уже около года. Никак не можем найти для него опытных хозяев. У ястреба была травма головы, он слепой на один глаз, – рассказывает и параллельно пытается взять на руки крылатого хищника волонтер приюта Александра Бабкина.

В вольер, где обитает Муши, заходить нужно осторожно, чтобы случайно не наступить на его соседку. Самка лугового луня по кличке Луна полностью слепая и с трудом передвигается по своему дому.

Рядом в клетке – окольцованная сизая чайка с ушибом крыла и проблемами с клювом. Нашли ее в Северодвинске. Волонтеры через Союз охраны птиц России выяснили, что окольцована птица была два года назад в Голландии.

Заботливых хозяев также дожидаются четыре голубя, ворон и самец ястребиной совы Федя. В природу большинство подопечных приюта не выпустишь: травмы не позволят им снова стать полноценными обитателями фауны. Кроме того, за время лечения они становятся совсем ручными.

Пристроить же пернатых в хорошие руки – целая история. Хищными птицами интересуются: приходят посмотреть, покормить с руки и сфотографировать. Но до решения забрать домой доходит крайне редко. Отдают хищников всегда по договору. Голубей практически не берут. В основном птиц забирают в зооуголки и зоопарки. Хозяев находят и за пределами области: в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Туле.

Чайка из коробки

Судьбы нашедших новый дом питомцев волонтеры внимательно отслеживают.

– Как-то нам привезли найденную на заправке в коробке чайку. Вологодский контактный зоопарк согласился забрать ее. Но владельцы зоопарка на звонки и сообщения отвечать вдруг перестали. Мы туда больше птиц не пристраиваем, – сетует Александра.

Всех птиц, поступающих в приют, волонтеры сначала держат на карантине у себя дома, обрабатывают специальными препаратами. Александра заверила, что, если соблюдать все правила ухода за птицами, их болезни вреда человеку не причинят.

Лечение и содержание птиц держится на голом энтузиазме всего троих человек – студентки САФУ Леноры Пазиковой, ее сестры Нины, выпускницы колледжа культуры и искусства, и студентки СГМУ Александры Бабкиной. Опыт помощи животным у девушек большой. Например, Ленора также работает в котодоме «Мяутка». Александра до недавнего времени занималась кинологическим спортом, ездила в приюты для собак. К птичьим бедам она неравнодушна еще со школы.

– В детстве в деревне нашла ястреба. У него был открытый перелом. Спасти, конечно, не удалось, но с тех пор начала подбирать больных птиц. У меня было много голубей. Вылечивала – отпускала.

Два года назад девушки начали активно развивать группу ВКонтакте. Изучать птичьи болезни и методы их лечения волонтерам «Помощи птицам» пришлось самостоятельно. Ветеринаров, специализирующихся на лечении пернатых, у нас в области нет, поэтому сотрудничают со специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы. Однажды обращались за помощью в аграрный техникум. Иногда помогает частный ветеринар из Северодвинска.

Медикаменты, корм и аренду помещения под приют девушки оплачивают из своего кармана. Только на содержание хищных птиц в месяц уходит 3–4 тысячи рублей. Иногда корм, крупы, мясо и лекарства приносят неравнодушные люди. Недавно передали три пачки куриных сердец и пакет с крупами.

Сами волонтеры «Помощи птицам» считают, что главное для них – результат, а не траты. Они надеются, что для каждого Курта обязательно найдется свой Андрей, ведь ничто не охраняет птиц лучше, чем любовь к ним!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.