Прокурорская проверка


10 тысяч за подделку

Часто в Интернете натыкаюсь на объявления о продаже дипломов, различных удостоверений. И не боятся люди, что их поймают.  Какая ответственность ждет за подделку и использование фальшивых документов?

Василий Шохин

Отвечает помощник прокурора города Архангельска Павел Мосеев:

— Покупка и последующее использование заведомо подложного документа являются преступлением, предусмотренным ч. 3 ст. 327 УК РФ, независимо от того, какой документ использует человек — больничный лист, справку о размере заработной платы или поддельное водительское удостоверение.

Широко распространенным является привлечение лиц к уголовной ответственности за предъявление сотрудникам ДПС поддельных водительских удостоверений. Следует помнить, что никакие организации, кроме ГИБДД, не вправе выдавать водительские удостоверения, а объявления об их продаже публикуются преступниками либо мошенниками.

Так, приговором мирового судьи судебного участка № 1 Исакогорского судебного района г. Архангельска некий Третьяков признан виновным и осужден за то, что он, не имея права управления транспортным средством, в сентябре 2011 года незаконно приобрел на автовокзале в Архангельске у неустановленного лица водительское удостоверение категории «В» на имя другого человека с вклеенной туда своей фотографией. Это подложное удостоверение Третьяков предъявил сотруднику ГИБДД, когда тот остановил его.

Состоялся суд. Третьякову назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. 

Таким образом, выявление подложных документов не представляет сложности для госорганов, в связи с чем их использование, как правило, заканчивается приговором суда и судимостью.

 

Если работодатель нарушает закон

Положена ли доплата за работу с вредными условиями труда и сокращенная рабочая неделя водителям, работающим на грузовых автомобилях грузоподъемностью от 1,5 до 3 тонн и от 3 тонн и выше? 

Павел Сидоров

 Отвечает помощник прокурора города Архангельска младший советник юстиции Светлана Шестерикова:

— Да, положена. Вот свежий пример из прокурорской практики. 

Прокуратурой города Архангельска по обращению председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александра Савкина проведена проверка соблюдения трудового законодательства ЗАО «АМУ «Севзапэнергомонтаж».

Проверка показала, что на предприятии не в полном размере начислялась зарплата водителям, работающим на грузовых автомобилях грузоподъемностью от 1,5 до 3 тонн и от 3 тонн и выше.

В нарушение ст. 147 ТК РФ локальными нормативными актами в ЗАО «АМУ «Севзапэнергомонтаж» недоплачивали за работу с вредными условиями труда. Кроме того, сокращенная рабочая неделя для вышеуказанной категории работников тоже не была установлена.

По постановлению прокурора должностное и юридическое лица ЗАО «АМУ «Севзапэнергомонтаж» привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа. В коллективный трудовой договор предприятия внесены необходимые изменения.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 июля 2014 г.