Прокурор против либеральности

В 2015 году в Архангельской области преступность выросла на 17 процентов – в два раза больше, чем в целом по России. В нашем регионе было совершено более 22 300 преступлений. Большинство из них – в нетрезвом виде или ранее судимыми людьми. Краж стало больше на полторы тысячи, фактов мошенничества – на 350 случаев. С таких тревожных цифр начал пресс-конференцию прокурор Архангельской области Виктор Наседкин.

Не перевоспитывать, а наказывать

На взлет преступности повлияла нестабильная экономика. Снижается промышленное и сельхозпроизводство, падают реальные доходы населения, а стоимость потребительской корзины выросла почти на 20 процентов. Жажда легкой наживы толкает людей на преступление – такова позиция прокурора. Однако помимо экономических причин есть узкие места и в сложившейся практике мер пресечения преступности.

– В 2015 году 1252 человека были взяты под стражу в зале суда или в период рассмотрения уголовных дел, что ограничивает возможности оперативно-розыскной деятельности – ситуация безобразнейшая. Практически не применяется домашний арест. Преступникам назначают краткие сроки лишения свободы, к примеру осуждают на четыре месяца. Часто применяется условное наказание – только в прошлом году 1700 человек осудили условно. А в отношении 1667 продлевали сроки условного наказания или вообще его отменяли – и преступники отправились в тюрьму, вот вам КПД условного наказания. В излишней либеральности есть вина и работников прокуратуры, и судебных органов, – отметил Виктор Наседкин.

Долги по зарплате – 39 миллионов рублей

Сотрудники прокуратуры борются с «серой» зарплатой и с систематическими неплатежами за энергоресурсы, где миллиардные долги. Уже возбуждено несколько уголовных дел. Разбираются с причинами срыва отопительного сезона и угольными поставками. Под их контролем – переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, своевременная выплата зарплаты. На 1 января 2016 года задержки по зарплате в нашей области составляли 39 миллионов рублей.

Журналисты спросили, почему рассыпалось уголовное дело по финансовым нарушениям в отношении ректора САФУ Елены Кудряшовой.

– Я не могу это комментировать, потому что решение принималось вторым Управлением Следственного комитета Санкт-Петербурга, – отметил Виктор Наседкин, а сотрудники областной прокуратуры подчеркнули, что уголовное дело в отношении Кудряшовой возбуждено при наличии повода и оснований. Все следственные действия, которые проводились на территории нашей области в ходе расследования дела, были законны.

Объект на МРВ – вне закона

Вопросы представителей СМИ касались различных дел – спрашивали о нарушениях по госзакупкам и кто виноват в выдаче разрешений на строительство частных домов рядом с ЛЭП в Любовском. Интересовались, кто ответит за недостроенные дома на улице Доковской и почему нет виновных в гибели ребенка, упавшего в открытый люк. Беспокоились, как защититься от незаконных действий коллекторов и с кого спрашивать за чистоту в городе…

Всех интересовало строительство пассажирского терминала на МРВ.

– В суде находится иск прокурора с требованием признать незаконным разрешение на строительство терминала, которое было выдано мэрией. Представленные документы на разрешение строительства не соответствуют действующему законодательству. Например, не решен вопрос о подключении объекта к системе электроснабжения. Объект не отвечает экологическим требованиям – это самый важный аргумент, если не вникать в архитектурные нюансы. В некоторых СМИ пишут, что прокурор требует снести строения. Мы перед судом такой задачи не ставим. Речь идет о признании незаконным разрешения и устранении нарушений. На 18 апреля назначено очередное судебное заседание, – пояснили сотрудники областной прокуратуры.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 апреля 2016 г.