Прокурор берет слово

MG 2316 d5295

Прокурор города Архангельска собирает пресс-конференцию. Сегодня. 24 сентября. Каких вопросов коснутся журналисты, нам пока неизвестно. Но накануне мы попросили городскую прокуратуру прокомментировать ситуацию по двум. Ветхое жилье и строительство на МРВ. Наша газета не раз уже обращалась к этим нездоровым явлениям в жизни Архангельска. И вот что нам пояснил заместитель прокурора города Сергей Стрекин.

История вопроса

Больше года назад, а если точнее, 8 августа 2014-го, прокурор города Архангельска Сергей Лунев обратился в Октябрьский районный суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц. Иск был обращен к Центру гигиены и эпидемиологии в Архангельской области, Управлению Роспотребнадзора по Архангельской области, мэрии города Архангельска, ООО «Автокапитал». Прокурор считал, что экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения, разрешение на строительство транспортно-пересадочный терминала № 1 с помещениями административно-торгового назначения выданы незаконно. И требовал обязать застройщика прекратить строительство объекта.

15 января этого года Октябрьский районный суд в удовлетворении иска прокуратуре отказал. Прокурор с таким решением не согласился и обжаловал его в суде областном. 27 апреля судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда решение Октябрьского районного суда отменила. И по делу вынесено новое решение – иск прокурора удовлетворен, заключения и разрешения на строительство признаны незаконными, а на застройщика ООО «Автокапитал» возложена обязанность прекратить строительство до устранения выявленных нарушений закона.

А если учесть, что для их устранения нужно чуть ли не Градостроительный кодекс менять, то сами понимаете…

А в это время…

Несмотря на проблемы со строительством первого терминала, второй застройщик, ООО «Комтранс», под сурдинку тем временем начал строительство терминала №2. 

Соответственно, прокурор Архангельска 30 апреля, имея на руках решение апелляционной инстанции по первому объекту, снова обратился в Октябрьский районный суд с иском, теперь уже к мэрии и застройщику. Суть та же: признать незаконным разрешение на строительство и обязать его прекратить до устранения выявленных нарушений.

Но пока суд да дело, заседание назначили на 29 июня. И тут представитель ответчика заявил о продаже незавершенного строительства терминала №2 другой коммерческой организации – ООО «СтройЛогистик». Аккурат 17 июня. И «Комтранс», мол, тут уже ни при чем. Все вопросы к «СтройЛогистику».

На этот раз Октябрьский суд иск прокуратуры города удовлетворил. Разрешение на строительство терминала №2 признано незаконным. Но теперь уже мэрия обжаловала это решение в Архангельском областном суде.

Немного лирики (от автора)

Мне логика действий «СтройЛогистика» непонятна. Какому здравомыслящему бизнесмену придет в голову покупать проблемную незавершенку со всеми шансами на то, что ее заставят снести? Разве только это не две руки одного хозяина, а вся купля-продажа – ловкий маневр, чтобы оттянуть время и вывести из-под иска одно ООО, подставив второе. А там третье, четвертое… Хозяин-то многорук. А между судебными заседаниями три-четыре месяца. Глядишь, а уже отделочные работы начнутся. Жалко сносить будет.

Положение дел

Сегодня работы по строительству терминала № 1 приостановлены в полном объеме. А вот строительство терминала №2 до сих пор не прекращено. Директору ООО «СтройЛогистик» уже объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. Но он, видно, ждет, что решит областной суд.

Прокуратура же заявляет, что если застройщики противоречия действующему законодательству не устранят, то она будет инициировать снос и терминала № 1, и терминала №2.

Ах, это ветхое жилье!

Весьма странные действия мэрии по переселению нуждающихся горожан из аварийного жилья в пригодное не раз становились объектом газетных публикаций. Вот и прокуратура в 2015 году определила два актуальных приоритетных направления – исполнение органами местного самоуправления МО «Город Архангельск» законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда и благоустройство областного центра.

Центр столицы Поморья

Мэрии не удалось выполнить первый этап Программы переселения граждан из аварийного жилфонда на 2013–2017 годы. Московский подрядчик ООО «АМ Констракшн» так и не завершил строительство 8 многоквартирных домов в Цигломени. По материалам прокурорской проверки следственным отделом по Исакогорскому и Цигломенскому округам по факту преднамеренного неисполнения договорных обязательств возбуждено уголовное дело, оно находится в стадии расследования, назначена строительная экспертиза.

Во второй этап программы мэрия не включена в связи с несвоевременным освоением денежных средств по первому. Да и заявка на предоставление средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства из Архангельска не поступала.

В результате отсутствия результата в течение трех лет исполнителем третьего этапа программы переселения на территории МО «Город Архангельск» определено министерство промышленности и строительства Архангельской области. И, как известно, за пару месяцев оно сумело и конкурс организовать, и с подрядчиком, и с местом определиться.

А что же мэрия?

За 8 месяцев 2015 года муниципалитету удалось расселить 10 аварийных жилых домов, или 126 человек. Исполнено 124 судебных решения (из 2028!). Причем только по 41 решению предоставлены жилые помещения. А по 83-м выплачены денежные субсидии на сумму 150 млн рублей. Видно, что приоритет, выбранный городской прокуратурой на этот год, сказался: для сравнения – за весь 2013 год исполнено 73 судебных решения, за 2014 – 55.

Пока прокурор не внесет

Еще прокуратура города выявляет пустующие и выморочные жилые помещения. И тут есть успехи. Нашли, к примеру, муниципальную квартиру, в которой 8 лет незаконно проживают какие-то люди. 

А вот мэрия никаких мер к ее освобождению не принимала. Пока прокуратура представление не внесла.

И к благоустройству. В Новодвинске пустующие дома сносят почти моментально. В Архангельске полуразрушенные и обугленные «деревяшки» стоят годами и десятилетиями. Но и у нас дело сдвигается. Прокуратурой создана судебная практика по освобождению земельных участков от жилых строений, признанных аварийными, но до настоящего времени мэрией не снесенными. И уже удовлетворены 2 иска, обязывающих организовать и обеспечить снос таких домов.

Понятно, что не дело прокуратуры называть имена конкретных лиц, отвечающих за те или иные деяния, но уж очень бы хотелось их знать. Может, на пресс-конференции следкома скажут?

(О пресс-конференции городского прокурора читайте в следующем номере)

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 сентября 2015 г.