5 сентября 2019

Прогулки по Верколе: Дом с конем, Веретья, Золотое колечушко – не перечесть деревенских достопримечательностей

Душа литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова – старший научный сотрудник Александра Абрамова. Именно она первая встречает и привечает гостей, да так, что им хочется сюда еще не раз вернуться.

Прогулки по Верколе: Дом с конем, Веретья, Золотое колечушко – не перечесть деревенских достопримечательностей

Кони – только деревянные

Экскурсию она начинает с памятника погибшим односельчанам, что стоит в центре деревни. Смотрю на тесные рядки фамилий – полторы сотни человек, целая рота солдат – все знакомые до боли: Ставров, Подрезов, Клевакин, Минин и очень много Абрамовых… Повыбило мужиков. Не с этой ли потери пошла жизнь здесь под горку? Сегодня в Верколе всего 290 жителей, в школе-пятилетке – 25 учеников, в первый класс пошли двое, в детсаду – 14.

И на всех – довольно скромное хозяйство – семь коров, девять телят, шесть коз, две свиньи, 34 курочки и три петуха. Кони – только деревянные – их уже трое сегодня в центре деревни. Большие, гривастые символы ушедшей эпохи. Из производства – пилорама. Зато два музея и библиотека! Летом, конечно, народу прибавляется – приезжают внуки, много паломников в заречный монастырь и туристов. Вот такая жизнь.

Колодец с журавлем

Александра Федоровна ведет нас в нижний конец деревни. Это несколько километров, между прочим, но, заслушавшись ее увлекательными рассказами об истории домов, судьбах прототипов произведений писателя-земляка, бредем, не чувствуя усталости.

Вот тот самый клуб, теперь Дом культуры, где Алька плясала… А тут была остановка, напротив магазин – именно от него Лиза увидела, как Егорша выходит из автобуса после 20 лет странствий по белу свету… Это знаменитый столетний Ставровский дом, прошли вперед за поворот – Иняхинский дом, название он получил по рассказу Абрамова «Последний старик деревни» и уже 20 лет ждет ремонта – обещают к юбилейному году сделать. Это музейный объект – появится возможность создать новую экспозицию домашнего быта и выставочный зал да и гостей на долгой экскурсии напоить чаем.

Знаменитая Веретья, где амбары выстроились в ряд, раньше их было 28, и строго-настрого было запрещено здесь строиться, чтобы, не дай Бог – пожар, не пострадали запасы. Тут же были и прясла – снопы сушить. Как красиво описал это азартное нанизывание снопов на жерди в своем романе Абрамов! Ведь на самом деле это было объяснение в любви между Иваном Лукашиным и Анфисой Мининой.

Прокшино, тут колодец с журавлем, возле него нас встретила девочка Даша и стихи прочитала про колодезную водичку. А вот Золотое колечушко – самое красивое место в самой красивой деревне – и речка, и лес, и шелковая трава…

На Абрамовском печище

В другой день идем от Околка – центра Верколы, поднимаясь в верхний конец к Абрамовскому печищу. Раньше Веркола насчитывала до двух десятков деревенек – по 5–10 домохозяйств, а из названий сохранились вот только Прокшино да это родовое, обозначающее, что некогда здесь селились Абрамовы.

А вот дом с конем. Кстати, родовой Александры Федоровны, недавно отремонтировали на нем крышу на средства Елизаветы Боярской – она вместе с другими додинцами побывала в Верколе, когда готовилась новая редакция знаменитых «Братьев и сестер». Лиза играет в ней Варвару. На околице – Хярга с Красной горкой и серебряным ручейком, бурным по весне.

– Экскурсий у нас много разработано, – говорит Александра Федоровна, – «Веркола – родина Федора Абрамова», «По страницам «Братьев и сестер», «Доморощенная красота». В самом музее с удовольствием дети участвуют в игровой программе «В гостях у Олены Даниловны».

Музей от капитана

Надо заметить, музей довольно богатый – более десяти тысяч экспонатов, первые собирали по всей деревне, среди последних – часы, которые подарили Федору Александровичу додинцы. История музея – яркий пример того, что может сделать даже один человек, если поставит перед собой цель. Ведь появился он благодаря энтузиазму и подвижничеству капитана первого ранга в отставке Ивана Просвирнина. Южанин по рождению, влюбленный в Верколу, он уйдя в отставку после службы в Северодвинске, обошел немало кабинетов и своим авторитетом добился того, чтобы музей был создан и заработал.

Много сил приложил Иван Никандрович для успешного проведения Первых Абрамовских чтений в феврале 1986 года в Верколе, встречи однокласскников писателя. Вот такое наследство.

Сегодня это не просто экспозиция о жизни и творчестве писателя Абрамова, а история всей Верколы через призму его произведений.
В прошлом году музей посетило без малого четыре тысячи человек.

– Я после окончания Карпогорского педучилища учительствовала в Окатовской школе, – рассказала Александра Федоровна. – Мама болела, хотелось, конечно, в свою деревню. Мне Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова предложила попробовать поработать в музее, и я ей за это очень благодарна. Сколько интересных людей приезжает, сколько замечательных творческих встреч с поэтами, писателями, художниками…

«С душою голодной»

Именно Александра Федоровна придумала фестиваль «А в Пекашине ставят стога…».

– Идея родилась в 2013 году, – рассказывает она, – когда я съездила в Сростки на Шукшинский фестиваль, он поразил своим размахом – там на знаменитой горе Пикет собирается до 30–40 тысяч человек! Нам, конечно, до этого далеко – обычно гостей двести. Начинался фестиваль как праздник сенокоса – первый зарод, помню, постарались: поставили на славу, большой, добротный. Нынешнее лето уже шестое, как не просто проводим традиционный обряд, а по-настоящему косим, ворошим, стогуем – трава на лугу под Абрамовским угором растет высокая, красивая, цветы.

Кто-то ругает фестиваль, мол, театрализация и декоративность. Но если хоть один веркольский внук научится косить и правильно держать грабли, наслушается песен и рассказов о том, что это было – деревенская страда, и захочет приехать сюда, в родовой дом, завести семью и корову… Мечты? Они вполне могут стать реальностью. Потому что все-таки не хочется превращения Верколы лишь в туристско-рекреационную зону, эдакий этнографический музей под открытым небом. Чтобы не уходили в историю дома-корабли с конями, двери в которых не запираются на ключ, чтобы деревня была живой… Одна из туристок, Инна Лебедева из Тюмени, назвала поездку в Верколу незабываемой и даже стихи сочинила: «Скупое солнце, сиверок холодный, дорога длинная и тряская (беда!). В край этот едут лишь с душой голодной, с душою сытой – вовсе не сюда…» И эта ненасытность очень остро здесь чувствуется, мне тоже не хватило для души трех дней. Надо приехать еще. Напитаться и Верколой, и абрамовским словом: «Может быть, главное в жизни даже не то, что мы делаем, а то, как делаем, – сколько любви, души, добра, чистоты, вкладываем в содеянное…»

Фото: vk.com/museyfaa

Поделиться
49008