4 октября 2021

Профилактика кроется даже в мелочах: эпидемиолог перинатального центра на областном конкурсе стала лучшим санитарным врачом

Работа эпидемиолога еще со студенческих лет привлекала Ольгу Думчеву из Архангельска большими возможностями для саморазвития. Но масштаб этих возможностей до начала пандемии COVID-19 наша героиня даже не представляла. Когда пришел коронавирус, ежедневно и ежечасно появлялись новые задачи, требовавшие широкого кругозора и умения быстро принимать самостоятельные решения.

Профилактика кроется даже в мелочах: эпидемиолог перинатального центра на областном конкурсе стала лучшим санитарным врачом

В этом году на областном конкурсе профессионального мастерства среди медработников Ольга Сергеевна стала победителем в номинации «Лучший санитарный врач».

Это было испытание: справлюсь – не справлюсь

Ольга Думчева окончила медико-профилактический факультет СГМУ в 2006 году. Когда получала диплом, была уверена, что останется в науке и займется социально-гигиеническим мониторингом. Но обстоятельства сложились так, что уехала работать в Котлас – в Центр гигиены и эпидемиологии и сосредоточилась на практике: работа в эпидемических очагах, вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, экспертная деятельность.

Когда в Архангельске началось строительство перинатального центра, Ольге Сергеевне предложили должность эпидемиолога. После недолгих размышлений она перевезла в областной центр семью и вышла на новую работу.

– Для меня это было испытание: смогу – не смогу, справлюсь – не справлюсь, – делится наша собеседница. – Госпитальная эпидемиология в корне отличалась от того, чем я занималась ранее. Это чистая медицина. Каждый шаг в перинатальном центре связан со здоровьем маленьких детей, женщин. Пришлось изучать клинические протоколы и рекомендации. И конечно, важно было разобраться во всех тонкостях работы – от особенностей организации родовспоможения до специфики проведения различных манипуляций. К счастью, у меня было на это время, пока перинатальный центр строился и вводился в эксплуатацию.

Преимущества перинатального центра с точки зрения эпидемиологии были очевидны сразу. Одним из них – невидимым, но крайне важным Ольга Думчева называет современную систему вентиляции, новейшую технику для диагностики и лечения пациентов, для автоматизированной дезинфекции и стерилизации материалов, наличие всех необходимых помещений для работы отделений.

– Вентиляция спроектирована так, что в каждом отделении она своя и потоки воздуха с разных этажей никогда не перемешаются. Это очень важно для профилактики инфекций, – поясняет Ольга Сергеевна. – Современное оборудование применяется и для решения других задач. Например, специальные моющие машины моют и обеззараживают инструменты, что исключает человеческий фактор. Новое стерилизационное оборудование позволяет проводить быструю и эффективную стерилизацию за меньшее время. Появление перинатального центра в Архангельске я считаю значимым шагом вперед. Будущим мамам и новорожденным малышам здесь обеспечивается высокий уровень медпомощи.

Не пропустить ковид в отделения

Еще один плюс перинатального центра наша героиня видит в том, что он работает на базе многопрофильной клиники – областной больницы. В любой момент врачи могут привлечь для оказания помощи своих коллег другого профиля: кардиологов, неврологов, эндокринологов и других. Благодаря этому справляться с экстренными ситуациями намного проще. И пандемия коронавируса это наглядно показала.

– Начало 2020 года стало немного ошарашивающим, – вспоминает Ольга Думчева. – Сначала «загорелся» Китай, потом Италия… Нам поставили задачу подготовиться, но на том этапе вирус только исследовался и не существовало никаких нормативных документов. Мы изучали информацию по всевозможным источникам, искали зарубежные статьи, обменивались мнениями с коллегами. В результате разработали схему, предусматривающую несколько вариантов – где и как будем принимать пациенток. Учили персонал правильно надевать и снимать противочумные костюмы. Подобные тренировки у нас проводились и раньше, раз в году. Акушерки во время них фотографировались, это была экзотика. Никто не мог предположить, что вскоре работа в СИЗах станет повседневной реальностью.

В одном из боксов инфекционного отделения оборудовали полноценный родильный зал. Первые роды у пациентки с ковидом там состоялись в мае 2020 года. Был развернут неонатальный бокс для новорожденных – их необходимо было сразу изолировать и обследовать. К счастью, ни один малыш коронавирусом от мамы не заразился.

– Самое сложное на том этапе было отработать эффективную тактику разделения поступающих пациенток, чтобы не пропустить ковид в отделения. Только представьте: у нас семь рабочих этажей, на половине из них новорожденные дети, беременные женщины. Минздрав оперативно выделил нам экспресс-тесты, но это только одна из мер предосторожности. И вот здесь действительно очень помогло преимущество многопрофильной больницы. Врачи разных специальностей собирались и устраивали мозговой штурм, каждый с точки зрения своего профиля старался предусмотреть возможные риски. Созданная тогда схема разделения пациенток действует у нас до сих пор, мы только усовершенствуем ее под новые задачи, – говорит Ольга Сергеевна.

Коллективный иммунитет создаст только вакцинация

По сравнению с прошлым годом ситуация стабилизировалась и к работе в новых условиях привыкли, но коронавирус никуда не ушел. У беременных женщин по-прежнему выявляют COVID-19.

К медицинскому персоналу довольно жесткие требования по вакцинации: мы должны быть привиты от целого ряда инфекций, в том числе передаваемых воздушно-капельным путем: дифтерия, гепатит В, грипп… Нас к этому обязывает СанПиН. Поэтому сейчас, когда нас обязали вакцинироваться от ковида, большинство восприняло спокойно. Мы выбрали эту профессию, понимаем свою ответственность, поэтому одними из первых пошли прививаться, – отмечает наша героиня. – Понятно, что вакцинация – это растянутый во времени процесс. Чтобы привить всех, потребуется время. Тем не менее другого пути нет, необходимую иммунную прослойку – коллективный иммунитет – создаст только вакцинация.

Ольга Думчева отмечает, что вакцинопрофилактика считается самым успешным массовым изобретением в области медицины.

– Она самая успешная, но и самая невидимая. А если невидимая, то со временем ее достоинства в обществе уничижаются, – поясняет врач. – Все считают, что это естественный процесс, когда люди не умирают от полиомиелита, кори, дифтерии. На самом деле от дифтерии тяжело умирали. Коревые менингиты очень страшные. У полиомиелита ужасные последствия. Просто большинство этого не видит и не знает. И то, что этого нет, – заслуга и огромная работа ученых и врачей: инфекционистов, педиатров, эпидемиологов. Вакцинопрофилактика – ежедневный монотонный труд. Достаточно вспомнить, что происходило в Таджикистане, когда там упустили вакцинацию против полиомиелита, или на Украине после резкого снижения охвата прививками от кори. Поэтому только вакцинация поможет преодолеть COVID-19. Этот путь будет не такой быстрый, но мы достигнем успеха, если будем прививаться.

Работа эпидемиолога в стационаре, помимо вакцинопрофилактики, включает в себя организационную деятельность, работу с персоналом, обучение, а также инфекционный контроль за всеми происходящими процессами.

– Сейчас профилактика в приоритете, и мы должны развиваться в этом направлении. Пандемийный год показал: когда людей начали учить мыть руки и обрабатывать их антисептиком, носить маски – как бы плохо некоторые к этим мерам ни относились, они реально влияют на снижение заболеваемости. И не только ковидом. Например, реже стали встречаться кишечные заболевания. Просто потому, что люди чаще моют руки с мылом. Профилактика кроется даже в таких мелочах. И если они станут нормой жизни, безусловно, это даст хороший результат. Ведь болезнь всегда проще предотвратить, чем вылечить.

Наталья Сенчукова

Поделиться
104672