Проект «ЦСИ Студии» дает художникам возможность найти новые инструменты выражения своих идей

Это уникальный для Архангельска проект по поиску своего художественного языка. Участники не учатся, они делают открытия, экспериментируют с формами, материалами и языками, на которых говорят в искусстве. «ЦСИ Студии» – это площадка для знакомства с современным искусством, единомышленниками и, в первую очередь, с собой как с уникальным творческим человеком.

25 марта в Архангельске стартовал третий набор на курс по изящному искусству «ЦСИ Студии» — проект Центра социальных инноваций и ARKA. Он продлится до 25 мая.

На первом практическом занятии участники работали с темами внутреннего и внешнего, учились коммуникации без слов, лишь с помощью искусства, дополняя работы друг друга, изучали пространство, где состоится будущая выставка. Кураторы обозначили рамки для эксперимента: в работах на этот раз использовали только белые и прозрачные материалы. Участники мяли бумагу, создавая скульптуры, развешивали по всему залу нитки, вырезали из прозрачных листов глаза и маски. Работы будут собраны в общую инсталляцию и представлены на итоговой выставке.

– Нам нужно сделать объект на тему определенного слова. У меня было слово «прикосновение», – рассказала участница третьего набора, студентка Архангельского колледжа культуры и искусства Варвара Кожевникова – художница и фотограф. – Я решила сделать прозрачный куб и поместить внутрь шарик из смятой бумаги, повесить его на нитку. Куб – это я, и кураторы будто видят меня насквозь, а шарик – это словно нервы.

Варвара пришла на курс, чтобы придать своим мыслям и идеям форму, а здесь, по ее мнению, могут помочь открыть новые методы выражения.

Бариста Валерия Шилякова, выпускница второго набора  курса «ЦСИ Студии», рассказала, что пришла обучаться, потому что хотела быть свободной в рамках творческих поисков.

– Мне тяжело дается самообучение в творчестве, поэтому важен наставник или просто присутствие другого, обратная связь, и важны рамки, в которых ты, тем не менее, чувствуешь себя свободно, – сказала Валерия. — Это было на курсе. Понравилось экспериментировать с разными техниками, к удивлению, я нашла себя в живописи, хотя, учась в колледже, мне было сложно работать с красками. Курс – это возможность освободиться от зажимов, избавиться от страха делать искусство.

Родом из Англии

Проект основан на британской образовательной программе подготовки к художественному университету. Маша Бирюкова – один из кураторов проекта – сама проходила ее в Англии. Идея существовала с 2011 года. Реализовать ее помогли центр современного искусства АRKA и министерство по делам молодежи области.

Благодаря их поддержке курс бесплатен, как и все инструменты, которыми пользуются ребята на занятиях. Маша отмечает, что проект – очень значимый пример синергии нескольких институций. Разработан он совместно с архангелогородкой Сусанной Воюшиной.

Основные сложности возникли с решением технических вопросов: закупка материалов перед курсом, организация пространства, тайминг внутри занятий, отчетности после окончания. Остальное решалось в процессе коммуникации между кураторами. И до начала первого набора, и в процессе остальных важно было хорошо понимать и уточнять цели и намерения, чтобы работа шла более слаженно и продуктивно.

Главное – эксперименты

Структура программы осталась прежней с первого потока, изменились лишь участники. Каждый из них со своим уникальным опытом и виденьем. Задача курса – помочь им найти новые возможности для выражения себя в искусстве. Кто-то уже занимался фотографией или живописью до прихода на «Студии», кто-то имеет профильное художественное образование, для кого-то это первый опыт художника.

Кураторы – Маша Бирюкова и Сусанна Воюшина – внимательно наблюдают за процессом, разговаривают, направляют в работе. Внутри курса есть индивидуальные встречи с каждым человеком, где, в зависимости от запроса, кураторы могут порекомендовать дополнительные материалы для изучения: книги, произведения искусства, имена художников, фильмы и т. д.

Группы, хоть и проходят одинаковую программу, по-своему уникальны.

– Лично я каждый раз с любопытством предвкушаю встречу с новыми людьми, – поделилась Сусанна Воюшина. – На курсе мы стараемся создать благоприятную среду для раскрытия именно своего творческого языка, без необходимости соответствовать чьи-то ожиданиям. И, конечно, на каждом курсе формируется своя атмосфера внутри группы, что и отличает их друг от друга.

На каждый набор приходит около 35 анкет. Отбор происходит на основании мотивационного письма портфолио.

– Интерес к разным средствам выражения очень важен, нам нужно видеть, что человек уже хочет экспериментировать, а не завис в рисунке или фотографии, – отметила Маша Бирюкова. – Но решающим становится мотивационное письмо. Если мы понимаем, что портфолио недостаточно раскрывает потенциал кандидата, то читаем письмо, в нем мы просим участников рассказать, зачем им курс и какой путь они уже проделали для поиска своего творческого языка.

«Студии» должны продолжаться

По словам организаторов, прошлые курсы были полны открытий. Им было очень приятно помогать ребятам раскрыться, найти себя и свой художественный язык. И сделан главный вывод: проект нужен и должен продолжаться. Сейчас одна из важных задач – наладить сотрудничество с выпускниками программы.

Те, кто прошел « ЦСИ Студии», продолжили заниматься искусством и творчеством. Они пересекаются в общих проектах, создают собственные. Кураторы узнают работы собственных выпускников даже без табличек с именами – сформированный стиль передается через работы.

Курс дает возможность расширить перспективу восприятия собственного творчества, найти новые формы выражения идей. Общение с другими художниками помогает наблюдать, замечать, вдохновляться, получать обратную связь. А подготовка к финальной выставке дает практические навыки организации пространства и представления художественных объектов.

Четвертый набор «ЦСИ Студий» запланирован на осень этого года.

Проект «ЦСИ Студии» реализуется ЦСИ Архангельск в партнерстве с центром современного искусства АRКА при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и Дома молодёжи АО. Центр социальных инноваций в сфере культуры Архангельск — победитель конкурса «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Мария Вершинина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 марта 2022 г.