Продайте нам, пожалуйста!

К нынешнему кризису я отношусь спокойно. Уж если мы пережили голодные 90-е с многомесячной задержкой зарплаты и невыплатой пенсий старикам, то перепляс рубля и подавно переживем. Магазины ломятся от продуктов, товаров, одежды и обуви – ну какой же это кризис!

Чего греха таить, телевизор – первый сеятель паники. Насмотрелись северяне сюжетов о том, как в Москве, Питере, Белоруссии народ сметает с прилавков бытовую технику, и побежали в магазины. Нужен – не нужен третий телевизор, второй холодильник, а все равно возьму про запас! Вдруг подведет техника, потом же ее втридорога придется покупать!  Так рассуждает большинство. Я не из их числа, но, как назло, в декабре перегорел мой телик. Связываться с ремонтом не захотелось. Пошла за новым.

20 декабря в одном из новодвинских магазинов бытовой техники на полках красовались всего два телевизора. Холодильников и морозильных камер, стиральных машин и пылесосов наблюдалось побольше, но все товары были без ценников. Чтобы узнать цену, покупатели выстроились в очередь к продавцу. Тот запрашивал информацию о ценах в головном офисе в Архангельске. Ценники переписывались ежедневно, и конечно, в сторону увеличения.

Отстояла. Узнала, что оставшиеся два телевизора, весьма скромного размера и технических характеристик, продают по 18 990 и 24 490 рублей. Прикинула, что до кризиса они стоили гораздо дешевле. Пока раздумывала брать – не брать, за спиной нервничали две женщины.

– Если не будете покупать, мы возьмем! Молодой человек, пожалуйста, продайте их нам! – напирали они на продавца.

Передумала, отправилась в другой магазин. Там – никакого ажиотажа и очереди. На товарах – ценники. Покупатели спокойно присматривают, какой телик купить – за 9900 или за 32 000 рублей. Кто-то оформляет покупку в кредит, кто-то расплачивается наличкой.

– Почему у вас такие дешевые телевизоры? Наверно, с браком? – интересуюсь у продавца.
– Да вам не угодить! – возмущается парень. – Дорогие – не нравятся, дешевые – тоже плохо! Это с новогодней скидкой телевизор стоит 9990, а раньше продавали его за 13 тысяч.

За 9990 телевизоры ушли как горячие пирожки. За ними – те, что подороже. Я тоже ушла с покупкой. Кризис теперь не страшен.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 декабря 2014 г.