23 марта 2020

«Пряслины» – в Интернете: первый показ онлайн прошел успешно

Театр существует уже, по меньшей мере, более трёх тысяч лет. Однако ещё лет 30 назад никто, кроме разве что фантастов, и представить себе не мог, что спектакли в нём возможно с успехом ставить и при почти пустом зале.

«Пряслины» – в Интернете: первый показ онлайн прошел успешно

В связи со вспышкой коронавируса проведение массовых мероприятий в Архангельске отменено. Однако это не помешало премьере спектакля «Пряслины. Две зимы и три лета» по мотивам эпического цикла Фёдора Абрамова, прошедшей 21 и 22 марта в драмтеатре. Первый опыт трансляции постановки во Всемирной сети оказался успешным.

История всем, кто хоть немного знаком с творчеством нашего земляка-писателя, хорошо известна. Тяжелое время выпало на долю Пряслиных – в деревне по домашнему хозяйству, на посевной, покосе, уборочной, лесозаготовках управлялись бабы, старики и дети. Нужно еще и план выполнять, и налоги платить, а зарплата — трудоднями. У большого семейства Пряслиных и свои мужики с фронта не вернулись — Степан Андреянович (его сыграл Константин Феофилов) потерял сына, у Анны Пряслиной (Наталия Латухина) погиб муж Иван, его место занял сын Мишка (Дмитрий Беляков). Здесь и нужда, и горе, и радости, и трудолюбие, и любовь, и ссоры.

Сюжет пересказывать нет смысла – все это ярко передано в игре 28 актеров (игра шла в двух составах). Хотя действо происходило в военные и послевоенные годы, оно рассказывает о вневременных человеческих взаимоотношениях.

Спектакль поставил главный режиссер Калужского областного драматического театра Владимир Хрущев, который отметил, что «Две зимы и три лета» рассказывает, в первую очередь, не про горести деревни, не про то, как тяжело жилось людям, – всё это идёт вторым планом.

— Это очень живая история. Особенно интересны отношения молодых героев — Егорши, Михаила и Лизы Пряслиных. Дают ли им автор и время право любить, право на счастье? Эти вопросы Абрамов постоянно задавал в своих дневниках, — пояснил свой замысел режиссер.

Музыку к спектаклю написал пермский композитор Евгений Габов, подбор музыкального оформления органично дополнял атмосферу, созданную актерами. Педагог Олег Щукин занимался со всеми артистами вокалом — они учились петь песни Пинежья, где происходит действие всех книг Абрамова.

Как отмечают создатели спектакля, одной из самых интересных героинь обещает стать сказительница в исполнении Софьи Сыроватской с ее настоящей пинежской говорей.

— Играть непривычно, не ощущается присутствие зрителя. Но что поделаешь… будем привыкать, — признаются сами актеры.

— Это знаковая премьера, — прокомментировал главный режиссёр театра Андрей Тимошенко. – Вдохновляющая история о людях, которые пережили страшнейшее время войны. Я уверен, что мы всё переживём, и сегодняшняя премьера нам об этом расскажет. Этот спектакль мы также посвящаем семидесятипятилетию Великой Победы.

Директор театра Сергей Самодов скрупулезно отслеживает результат охвата аудитории. Так, в первый день в ВКонтакте было около 30 тысяч просмотров, во второй – 23 тысячи. По данным «Яндекс Метрики», трансляцию на сайте посмотрели 16500 раз, количество уникальных посетителей за два дня превысило 6500 человек. Эти данные более чем в два раза превысили усредненную статистику посещений и просмотров официального сайта театра.

Премьерой заинтересовались не только жители области. «Пряслиных» смотрели в Великом Устюге, Севастополе, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Иваново, Перми, Выборге, Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Белгороде, Беломорске… Но только Россией круг зрителей не ограничился. К просмотру онлайн подключились в Израиле, Польше, Хорватии, Сербии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, США, Нидерландах…

Получается, без театра северяне не останутся. Впереди нас ждут и другие показы. Среди ближайших — «Сарафан», «Василий Тёркин», «Рождество по-итальянски», «Рябина кудрявая» и записанные ранее телеверсии спектаклей «Гамлет», «Ревизор» и др. Их бесплатная трансляция будет организована на сайте Архангельского театра драмы и в его аккаунтах в социальных сетях.

Как отмечают в театре, коллективу важно сохранить ритм жизни, тонус. Карантин однажды закончится и важно понимать, что театр также будет готов выполнять свою миссию и дальше.

— В данный момент искусство как никогда нужно людям, чтобы сохранять в себе в сложных условиях непреодолимой силы Человека. Искусство как раз помогает преодолеть страх, который может накатывать паническими атаками, когда будущее становится неопределенным. А страх проявляет себя прежде всего в агрессии, — отмечает директор театра Сергей Самодов. — Мы должны оставаться людьми, разумно и критически смотреть на происходящее, иметь понимание ситуации, быть готовыми прийти на помощь, если это потребуется. Не превращаться в стаю обезумевших, сметающих все на своем пути ради туалетной бумаги и гречки. Искусство помогает нам не перейти грань безумия.

С расписанием показов онлайн можно ознакомиться здесь.

Семен Виталов

Поделиться
57914