Привлечь новых спортсменов

DSC08102 2d401

У областного Центра развития адаптивного спорта новый директор – Максим Васильев. Он рассказал, какие задачи будет решать учреждение под его руководством.

Под крылом центра – 68 спортсменов

– Максим Николаевич, расскажите, что такое адаптивный спорт, для кого вы работаете?

– Мы развиваем спорт для глухих и слепых людей, для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нарушениями интеллекта. Центр создавался по инициативе губернатора.

В этом году в своем ежегодном послании к областному Собранию депутатов Игорь Орлов подчеркнул, что в области должны создаваться равные условия для занятий спортом всех категорий населения.

– Сколько человек сегодня занимается под крылом центра, какими видами спорта?

– Их число пока невелико – всего 68 человек по всей области. Они выступают в таких видах, как легкая атлетика, бадминтон, плавание, лыжные гонки и гонки на снегоступах, боулинг, теннис.

– Почему спортсменов так мало?

– Центр достаточно молодой, он работает всего третий год. Дело в том, что до сих пор мало кто о нем знает. Информация не доходит до населения, мы хотим исправить эту проблему. Например, родители детей, у которых есть нарушения здоровья, должны знать, куда они могут их привести. Наша задача – привлекать новых спортсменов, а также ежегодно добавлять в список доступных видов спорта пять новых.

– Ранее планировалось открывать отделения по детскому адаптивному спорту при муниципальных детско-юношеских спортивных школах. Они открыты?

– Пока только два таких отделения работают в области: в Котласе по инициативе муниципалитета и в Северодвинске от нашего центра. И там и там ребятишки занимаются теннисом и плаванием. Расширять список сегодня возможностей нет. Так как я сам работал директором ДЮСШ, могу сказать, что те помещения, которые используются в муниципальных спортивных школах, практически не приспособлены для того, чтобы в них занимались спортсмены-колясочники. Элементарно нет пандусов, не говоря уже о специальном спортивном оборудовании. Кроме того, чтобы организовать занятия для инвалидов, учреждение должно получить на это лицензию. Также, к сожалению, у большинства тренеров ДЮСШ нет особого желания вести дополнительные группы со спортсменами-инвалидами.

– Есть ли проблемы с тренерскими кадрами, оборудованием?

– Специалисты по адаптивному спорту в центре есть, причем они работают добросовестно, по-настоящему болеют за свое дело. Оборудование с момента образования учреждения закупалось и распределялось по районам, будем продолжать это делать. Например, приобретали жимовую олимпийскую скамью для пауэрлифтинга для Коряжмы, инвентарь для лыжников и бадминтонистов, оборудование для плавательных бассейнов в Северодвинске и Котласе, тренажерные комплексы, спортивные костюмы для спортсменов области.

Площадок для тренировок не хватает

– В каких условиях тренируются спортсмены?

– Архангельские пловцы занимаются в двух бассейнах города: ФОК «Норд Арена» и САФУ. В «Норд Арене» есть специальный лифт и тренажерный зал для наших спортсменов. В Коряжме развивается пауэрлифтинг, в Северодвинске и Архангельске играют в настольный теннис. Бадминтон, лыжные гонки – те виды, в которых сильны новодвинцы. В Архангельске легкоатлеты тренируются на стадионе «Труд» в легкоатлетическом манеже, но там лишь одна прямая дорожка. Это мешает качественной подготовке. Ведь когда атлеты на тренировках готовятся только по прямой, на соревнованиях они теряют много времени на виражах и не показывают те результаты, которые могли бы. В целом по области ощущается нехватка площадок для тренировок.

– Тогда как вы сможете предоставить места для тренировок новым спортсменам?

– Я нацелен на поиск новых возможностей. Будем участвовать в различных программах по развитию физкультуры и спорта, готовить проекты и получать гранты, добиваясь дополнительного финансирования из федерального бюджета. Тогда сможем рассчитывать на то, что в области в долгосрочной перспективе появятся новые площадки для занятий адаптивным спортом. Необходимо договориться о том, чтобы наши спортсмены могли использовать уже имеющиеся в регионе спортивные объекты: игровые и тренажерные залы, бассейны, стадионы. Планируем тесно сотрудничать с областным агентством по спорту, муниципальными образованиями, чтобы достичь поставленных целей. Наш центр со временем должен стать в один ряд с такими крупными организациями, как РЦСП «Поморье» и Центр развития массового спорта.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 июля 2016 г.