ПРИСТАВлены помогать

Главный судебный пристав региона Дмитрий Лабазов (на снимке) отметил: по итогам работы 2013 года наши приставы стали лидерами на Северо-Западе и одиннадцатыми по России.

Под белы рученьки в суд

С каждым годом количество исполнительных документов увеличивается на десятки тысяч. Только в 2013-м приставы взыскали с должников около четырех миллиардов 

рублей. Самые распространенные задолженности – по ЖКХ и административным штрафам. Чтобы их погасить, приставы провели более четырех тысяч арестов имущества, изымали у должников земельные участки, квартиры, автомобили. От реализации имущества получено около семидесяти миллионов рублей.

Не все знают, что приставы обеспечивают безопасность судебных заседаний. Бывает, что истцы и ответчики отправляются в суд… с травматическим оружием, электрошокерами, кухонными ножами, газовыми баллончиками, ножницами, шприцами… Если же участник процесса не является в суд по повестке, приставы доставят его в принудительном порядке. Так, в 2013-м за белы рученьки в суд привели более четырех тысяч жителей региона.

Наказать должника можно и посредством обязательных общественных работ. В лидерах по ним Новодвинск. Один из жителей города бумажников приговорен махать лопатой на улицах 280 часов.

Зарплата – через пристава

Взыскание задолженности по зарплате – наиболее сложные в исполнении дела. И растут они в геометрической прогрессии – с девяти до сорока тысяч производств в год. Благодаря кропотливой работе судебных приставов в 2013-м истцы региона получили почти полмиллиарда рублей своих кровных.

В минувшем году финансовые потери понесли Соломбальский ЦБК и МУП «Водоканал». СЦБК уже «утонул», «Водоканал» едва держится на плаву, а страдают работники.

– Почему люди должны выбивать свои же деньги у работодателя? – задает резонный вопрос Дмитрий Лабазов. – Мы постоянно контролируем ситуацию с выплатой задолженности по зарплате на этих предприятиях. Еженедельно я докладываю губернатору о поступлении новых исполнительных производств. Была надежда, что в 2014 году положение дел по выплате зарплаты выправится, однако в начале февраля оно даже ухудшилось. Судебным приставам приходится «помогать» работодателям выполнять возложенные на них функции. Так быть не должно.

В тему

Главный пристав региона Дмитрий Лабазов указал на изменения в судебном законодательстве. Если взыскатель подал документы в суд для изъятия денежных средств у должника, но ему в этом было отказано, то он имеет право повторно написать жалобу только по истечении шести месяцев.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 февраля 2014 г.