Приоткрыли окно в мир Бродского

В городскую библиотеку привели учащихся Новодвинского индустриального техникума. В день рождения Иосифа Бродского. 24 мая нобелевскому лауреату, всемирно известному и почитаемому поэту исполнилось бы 75 лет.

Мир поэзии Бродского светел и таинственен, ясен и наполнен вторыми, третьими и так далее смыслами, прост и не всегда понятен. Или не всем. Его стихи-ассоциации заставляют нас задуматься о многом: о жизни и смерти, о любви и дружбе, об одиночестве, о дороге, которой идёт человек.

Судьбе и советской власти было так угодно, что родившегося в Ленинграде Иосифа Александровича Бродского можно назвать северянином. Опальный поэт отбывал полтора года ссылки за тунеядство в деревне Норинской Коношского района Архангельской области. Здесь от соприкосновения с землей и народом и зазвучала его высокая и нервная поэтическая струна в полную силу.

О чем он и сам не раз говорил. Кстати, недавно в Норинской стараниями архангельских журналистов при поддержке Игоря Орлова и на средства ряда предпринимателей открыли первый в мире музей поэта. В отреставрированной избе Пестеревых, где жил рабочий совхоза Иосиф Бродский.

Аудитория – учащиеся индустриального техникума – внимала рассказу о жизни нобелевского лауреата, профессора ведущих университетов США, не закончившего советскую среднюю школу, внимательно. Большинство из присутствующих впервые узнали о поэте, услышали его стихи.

Когда-то Иосиф Бродский, выдворенный в 1972 году за неугодные власти произведения из страны, сказал, что вернётся на Родину, вернётся своими стихами. И возвращается. Постепенно. Зато навсегда.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 мая 2015 г.