«Прихожу домой и продолжаю думать о них»: социальный работник из Архангельска рассказала о своей работе и подопечных

Елена работает в патронажной службе «Матушка» более пяти лет. Организация обеспечивает медицинскую помощь пациентам, которые из-за преклонного возраста, тяжелой травмы или заболевания не могут самостоятельно передвигаться и, соответственно, не в силах добраться до поликлиники. Мы попросили рассказать социального работника о специфике профессии от первого лица:

– Началось все с просьбы знакомой помочь в уходе за ее пожилой родственницей. К слову, эта женщина была моей школьной учительницей, поэтому мы легко нашли общий язык. Во время ухода мы разговаривали, вспоминали школьные годы, она рассказывала про военное время, свою юность.

Я отработала 28 лет в больнице медсестрой. Зарплата в больнице не очень большая, поэтому начала искать какую-то подработку. Работала в стационаре в ночные смены, а дневное время частично было свободно. Так я устроилась в патронажную службу «Матушка». С медицинским образованием работники там ценятся, да и уход за людьми мне близок, на работе ведь тоже ухаживаешь за пациентами, в том числе лежачими.

На протяжении пяти лет совмещала работу медсестры и соцработника. В 2018 году я уволилась из больницы и полностью перешла на патронажную службу, там график более спокойный и есть возможность самой регулировать нагрузку, взяв столько пациентов, сколько смогу.

Общение с пациентами и их родственниками

В основном это лежачие пациенты, некоторые даже не могут перевернуться на бок, люди, полностью зависящие от других. Некоторые страдают психическими расстройствами ввиду преклонного возраста или каких-то заболеваний. Труднее всего контактировать с подопечными, которые тебя не понимают и, следовательно, ты их понять не можешь. Такие люди обычно не говорят, объясняют все жестами или пишут.

Когда человек со старческой деменцией или психическими отклонениями, он рассказывает истории по многу раз или такое, чего в принципе никогда не было. И приходится это терпеливо выслушивать и относиться с пониманием.

Однажды я ухаживала за бабушкой, которая отметила столетний юбилей. Люди за такую долгую жизнь повидали много интересного и могут столько всего рассказать! Слушаешь их истории и будто сам переносишься в прошлое. Я очень люблю рассказы про Великую Отечественную войну, считай, это слова последних живых свидетелей тех страшных событий. Среди моих пациентов был дедушка, живший во время войны три года в оккупации на Украине. После он написал книгу о Северных конвоях и один экземпляр подарил мне.

По работе приходится общаться не только с самими пациентами, но и с их родственниками. Это люди разного возраста, разных профессий, и к каждому необходим свой подход, поскольку важно договориться о графике, требованиях работы.

Иногда бывает и так, что не можешь найти общий язык с родными пациентов или нужное им время для ухода уже занято, в таком случае просто находят другого соцработника. Но я отношусь к этому спокойно, по сути, это нормальная жизненная ситуация – несовместимость взглядов.

С некоторыми родственниками часто созваниваешься, в итоге завязывается дружба. Как-то я ухаживала за одной бабушкой, родные которой жили на Украине. Естественно, они переживали за нее, и с ее дочерью я созванивалась каждый день, рассказывала подробно о состоянии здоровья мамы, а они рассказывали про жизнь на Украине, мне интересно было. И после смерти бабушки мы продолжили общаться, даже в гости на Украину звали.

Хороший соцработник: какой он?

– Мы, социальные работники, наблюдаем за состоянием здоровья человека, вызываем врача при плохом самочувствии или ждем с ними приезда врача на дом. Покупаем лекарства в аптеке и помогаем их принимать. Оказываем процедуры по уходу: заботимся о гигиене, меняем подгузники, помогаем принимать ванну. Но, помимо этого, помогаешь пожилым в каких-то бытовых трудностях, чисто по-человечески. Например, открыть дверь почтальону в день получения пенсии, настроить телевизор. При необходимости покупаем продукты в магазине, готовим пищу, проводим влажную уборку в квартире.

В моей работе необходимо терпение, выдержка, эмоциональная устойчивость, уважение к пожилым людям, обязательно доброжелательность.

По моим наблюдениям, пожилые больше расположены к скромным помощникам, когда общаешься с ними по-доброму. Многим важны не сами процедуры, а простое общение, которым они часто обделены. Я прихожу и задаю им простые вопросы: «Как у вас дела?» «Как самочувствие?», рассказываю что-то о себе, делюсь новостями. У некоторых нет ни радио, ни телевизора, они буквально оторваны от мира, а я прихожу и рассказываю, им это нравится.

О рабочем графике и трудностях профессии

– В данный момент мой рабочий день начинается в 8 утра, в это время я уже нахожусь у первого пациента. Продолжительность работы у одного человека зависит от объема работы. В среднем около часа на одного человека. В летнее время подопечных становится больше в связи с тем, что люди уезжают в отпуск. Сейчас у меня семь пациентов, но к некоторым нужно по нескольку раз за день приходить, чтобы покормить например. Пожилым, как правило, нужен уход по утрам и вечерам. Днем у меня небольшой перерыв на обед.

В отличие от государственных соцработников, у меня нет выходных. Если только самой потребуется перерыв по каким-то обстоятельствам, то подменяемся с другими сотрудниками.

Совсем остаться без работы я не боюсь, потому что людей, нуждающихся в уходе, на самом деле много. Но бывают периоды, когда работы становится меньше по разным причинам.

Работа в соцслужбе тяжелая – как в физическом, так и в эмоциональном плане. От пациента к пациенту я обычно хожу пешком. За день и полгорода обойти можно! В конце дня ноги очень устают. Физическая сила нужна и для того, чтобы помогать самим пациентам, кому-то надо помочь встать на ноги, присесть, если пациент лежачий, повернуть его на бок.

За день столько выслушаешь и насмотришься на немощных стариков, что устаешь психологически. Прихожу домой, а мысленно продолжаю думать о них.

К некоторым ходишь несколько лет, привыкаешь, и очень жалко, когда они умирают. Это тяжело – когда болезни и смерть – неотъемлемая часть твоей работы.

Работая с пожилыми людьми, видя их эмоциональные и физические страдания, невольно задаешься вопросом, что с людьми делает старость. Очень жалко их, ведь они не виноваты, что заболели, состарились. А ведь когда-то они были молодые, здоровые, как и мы сейчас, работали, растили детей. Страшно под конец жизни остаться одному. Хорошо, когда есть близкие, которые позаботятся, наймут сиделку, а сколько еще одиноких, беспомощных стариков?

Подготовила Людмила Печугина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 июня 2021 г.