Президент дал нам шанс

ubm3212 2ecf7

Прошла неделя, как делегация Архангельской области вернулась из Мордовии. Было время осмыслить, что же мы все-таки там увидели. Насколько мордовский опыт применим к нашим условиям и традициям.

Не обеспечил – до свидания

О модели управления, принятой в Республике Мордовия, я уже писал в прошлом номере, поэтому коротко. С самого начала в регионе действует принцип разделения управленческих функций на главу республики, городского округа, муниципального образования и соответствующих им председателя правительства республики и глав администраций. Если брать уровень Саранска, к примеру, то там есть глава городского округа Саранск и глава администрации. Главу округа избирают из состава избранных же депутатов. Главу администрации назначают по конкурсу и заключают с ним контракт.

В чем преимущества такой системы? Как считают в Мордовии, глава администрации не связан никакими политическими узами, он отвечает за свою работу перед жителями города и Советом – на городском уровне и перед правительством республики по вертикали. Ему обозначены 19 показателей, которые он должен обеспечить. Не обеспечивает – его команда не получает никаких премий, а у глав города и республики есть повод серьезно задуматься о его соответствии поставленной задаче – управлять муниципальным хозяйством. Не выполнил трижды – до свидания.

Других поводов для снятия главы администрации в принципе нет. Так что опасения, будто назначенного главу можно будет менять по прихоти, к примеру, губернатора, наивны. Кто ж его захочет менять, когда он показатели социально-экономического развития муниципалитета выполняет?!

По наказам избирателей

Все депутаты в Мордовии работают без отрыва от производства. Кроме пятерых вице-спикеров в Совете депутатов республики. Аппарат советов минимален. Все законопроекты и решения готовятся в исполнительных органах, там для этого и специалисты есть. Вот решили они так в конце 1990-х и придерживаются своего решения по сию пору. Да и депутатом там стать непросто. За три года до выборов каждого возможного кандидата «ведут», оценивают его деловые качества, моральный облик, черты характера. Недостойный человек депутатское кресло не займет.

Реакция моих коллег по делегации из депутатского корпуса на подобную систему была неоднозначна. Роль, мол, народных избранников принижается. А по мне, большая экономия средств получается. Да и, по статистике, почти 90% документов принимается с подачи исполнительной власти. А то, что выходит из недр нашего областного Собрания, все равно проходит проверку и согласуется в правительстве.

Зато в Мордовии есть закон о наказах избирателей. И депутаты занимаются своим прямым делом – способствуют чаяниям людей. И отчитываются перед ними, как сработали, что выполнили. Причем без всякого дополнительного фонда, а в рамках существующего бюджета. Просто вовремя наказ в бюджет включают. Поэтому спорный вопрос: где роль депутатская выше, а где ниже. И что важнее – осознание своего величия от возможности повлиять на статьи бюджета в пользу того или иного лобби или удовлетворение, что наказ избирателей выполнен.

Деньги дают с удовольствием

Город Саранск чист, просторен, красив. На его благоустройство выделяется 130 млн рублей летом и 140 млн зимой. Около 550 млн – на строительство и ремонт дорог. Для сравнения: в Архангельске – около 70 млн. А ведь бюджет наш процентов на 30 больше в доходной части. Дороги в Республике Мордовия близки к идеальным, в Саранске – четырех-шестиполосные.
Уже не видел.

Ветхим и аварийным жильем там уже считаются «хрущевки» и «брежневки» 1960-х. Дома для ветеранов и молодых семей ничем от нашей «элитной» застройки не отличаются. Участвует Мордовия и ее города и муниципальные образования во всех федеральных программах. В Москве только программу примут, а в республике уже все документы готовы. И получают они, соответственно, федеральное софинансирование. Дают им деньги с удовольствием, потому что срывов не бывает. А тому, кто все делает вовремя, чего ж не дать?

Диалог на просторе

– А много ли у вас строится торговых центров? – спросил я.

– Строим, но недостаточно.

– А где же они? Мы по центру города ходим-ходим, а их как-то не видим…

– А почему они должны быть в центре? Тут люди гуляют, отдыхают. В центре должны быть парки, фонтаны, площади, скверы, зеленые зоны – пространство, одним словом. Город ведь – это пространство, а не здания.
У нас вот по центральным площадям движение запрещено. Только пешеходная зона. Даже глава республики от стоянки через всю площадь в Дом правительства пешком идет. Исключений нет.

– А вот у нас в мэрии Архангельска говорят, что если застройщик участок земли приобрел, то он там фактически может что угодно построить.

– Еще чего! У нас в Саранске каждый участок по генплану имеет свое назначение.
И ничего другого там быть не может. А что и как будет строиться, решает город. И, между прочим, каждый проект смотрит и утверждает лично глава республики.

– А крыши у вас, смотрю, или зеленые, или коричневые…

– Так на то в Саранске есть художественный и градостроительный советы. Они обсуждают цветовые решения зданий, рекламу, идеи застройки…

Так-то вот. А вы говорите…

Нашим бы показать…

Спортивные сооружения прикончили нас окончательно. Дворец водных видов спорта, трехэтажный, с тремя бассейнами, бассейном для прыжков в воду, гидромассажным и «лягушатником», оздоровительным комплексом… Спорткомплекс «Мордовия» с игровыми, тренажерными, борцовскими залами, легкоатлетическим манежем с 200-метровой беговой дорожкой, бассейном и крытым стадионом для BMX-кросса*… Ледовый дворец с двумя катками для хоккея с шайбой. Одна площадка под европейские размеры, другая – под канадские. Футбольный стадион… Центр олимпийской подготовки, где закончены две очереди, и готовится к сдаче третья – крытый футбольный стадион с 400-метровой беговой дорожкой, гостиницей, оздоровительным комплексом…

Это только то, что мы посетили в Саранске. Подобные сооружения есть во всех трех территориальных зонах города. И не только. В районном центре Атяшево с населением в 6,5 тысячи жителей есть ледовая арена, ФОК, бассейн. Заканчивается реконструкция Центра мордовского национального искусства. Дома культуры, иначе говоря. За 200 миллионов рублей. И возведение кафедрального собора. За два года до куполов поднялись. И о чистоте, кстати. В Атяшево газоны пострижены, цветники, фонтан… Все как в Саранске.
А люди – душевные и гостеприимные.

Подумалось, вот наших бы молодых спортсменов, архангельских, сюда хоть на пять минут вывезти. Враз бы оценили систему управления и ее результативность.

Фонтаны бьют круглосуточно

Понятно, что чистота и культура жизни ниоткуда сами собой не берутся. В республике над этим работают целенаправленно и годами. В том же спорткомплексе «Мордовия» нам рассказывали, как боролись, чтобы посетители туалетную бумагу по полу не разбрасывали. Добились. Да, теперь в воскресный вечер на улицах и площадях народу полно, а окурков, бумажек, бутылок нет. Чистый асфальт.

Плитка тротуарная уложена ровно. Здания подсвечены. Фонтаны бьют круглосуточно, а не пару часов в день. На скамейках книги лежат. Поэтому особо не удивились, узнав, что нынешний глава администрации Саранска – бывший министр культуры республики. Удивились, узнав, что начальник Атяшевского районного отдела полиции подполковник – заслуженный работник культуры республики.

Публикации разбирают в правительстве

Областной депутат от КПРФ Александр Новиков несколько раз с чувством удовлетворения подчеркивал, что в Мордовии сохранили многое от советской системы работы. Одно из этого многого – работа со средствами массовой информации. Ну приемы и награды журналистам главой республики это и сейчас в порядке вещей почти везде. Но в Мордовии к публикациям повышенное внимание власти.

Дважды в месяц на заседании правительства республики разбираются наиболее острые статьи. И попасть на страницы газет по негативному поводу для чиновника все равно что на доску позора угодить. И выражать негодование по поводу того, что журналисты что-то там «осмелились» написать, не принято. Принято конструктивные выводы делать, на пользу и процветание. В том числе и организационные.

Результат говорит сам за себя

Сравнивать и рассказывать, что там и как, можно долго. Важно понять другое. Каким образом, стартовав в середине 1990-х в одинаково сложной экономической и политической ситуации, через двадцать лет наши регионы пришли к таким разным результатам. Если еще учесть, что в Мордовии нет полезных ископаемых, крупных машиностроительных и оборонных производств, леса, республика бедна водой, а основная отрасль ее экономики – сельское хозяйство, то получается вообще какой-то абсурдистский архангельский феномен. Это ж надо было так исхитриться.

Сегодня президент Путин, подписав 136-й закон, дает регионам еще один шанс – навести порядок в системе местного самоуправления, выстроить эффективную систему. И надо этот шанс не профукать, как то было со 131-м законом.

Мы со своей выборной системой всех и вся имеем то, что имеем. В Мордовии, отказавшись насколько возможно от выборов, сэкономили огромные деньги и выстроили свою вертикаль. Результаты тоже очевидны.

Какую модель принять, будет зависеть от областных депутатов. Надеюсь, что опыт саранской поездки поможет им сделать правильный выбор. Ведь если старая система постоянно сбоит, ее надо менять.

Словарь

*BMX (от англ. Bicycle Motocross) — велосипедный вид спорта. Зародился в Калифорнии в 1970-х. В программе летних Олимпийских игр с 2008 года.


Комментарии

Мне было стыдно за Архангельск

Александр Новиков, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству:

– Вопрос о форме муниципальной власти настолько серьезный, что делать выводы в пользу чего-то определенного, брать чужой опыт «как есть» преждевременно. Считаю, что, для того чтобы мы определились, требуется время, требуется сравнительный анализ. Из особенностей стиля управления могу отметить жесткую вертикаль, дисциплину. И когда работает команда в интересах народа, это заметно. Поэтому и федеральный центр им помогает, поэтому они участвуют во всех программах. Там нет заброшенной земли, идеальный порядок в городе. Если сравнить облик Архангельска и Саранска, и мои коллеги, думаю, согласятся, – нам было стыдно за наш город. Сравнение далеко не в пользу столицы Поморья.

Проблемы людей действительно волнуют власть

Сергей Малиновский, председатель комиссии Архангельской городской Думы по бюджету и финансам:

– Что касается введения в муниципальных образованиях Архангельской области должности главы администрации, то положительный опыт Саранска надо перенимать. Меня поразил глава Саранска Петр Тултаев. Этот человек занимается только городским хозяйством, поэтому знает город так, что нам всем можно только позавидовать ему.

Каждую субботу он проводит встречи с населением в определенной части города, я бы назвал это «мэрская суббота». Люди рассказывают главе о своих проблемах, и вопросы решаются прямо на месте. И горожане видят, что их проблемы действительно волнуют власть. Людей все меньше волнует, кто с каким флагом ходит. Но всех волнует, чтобы в домах была горячая вода.

Стоит взять за основу

Станислав Вторый, председатель комитета Архангельского областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам:

– Согласно уставу города высшее должностное лицо Саранска – это председатель Совета депутатов. Именно Совет депутатов назначает и заключает контракт с главой администрации города по результатам конкурса на замещение этой должности.

Архангельская область и Мордовия сравнимы по величине региональных бюджетов, но четко выстроенная вертикаль управления республикой – регион – район – поселение – позволяет привлекать на развитие Мордовии большой объем средств по федеральным целевым программам. Если сравнить десятилетний опыт местного самоуправления, счет будет не в нашу пользу. Конечно же, опыт республики нельзя полностью транслировать на Поморье, но модель местной власти стоит взять за основу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 августа 2014 г.