10 января 2017

Представитель губернатора

В ноябре 2016 года в команду общественных представителей губернатора Архангельской области в муниципальных образованиях вошел Николай Васильевич Дружинин. И в первом номере 2017 года газета «Новодвинский рабочий» предлагает своим читателям интервью с общественным представителем главы Поморья в Новодвинске.

«Живу здесь и никуда не уезжал»

Николай Васильевич известный в нашем городе человек. Почти 25 лет трудился на Архангельском ЦБК. Прошел путь от дублера начальника смены котлотурбинного цеха ТЭС–3 до заместителя главного инженера комбината. Два созыва подряд избирался депутатом Новодвинского городского Совета депутатов. В 2000-м году на четыре года был избран главой муниципального образования «Город Новодвинск». С июня 2005-го по октябрь 2011-го работал председателем контрольно-счетной палаты областного Собрания депутатов Архангельской области.

Основные задачи общественного представителя – содействие губернатору Архангельской области в реализации его полномочий, проведении основных направлений политики губернатора и правительства области в сфере социально-экономического, финансового, инвестиционного развития Архангельской области, соблюдении прав и свобод граждан и их объединений, взаимодействие с органами местного самоуправления.

В декабре Николай Дружинин провел первый прием населения в должности общественного представителя губернатора. Встречи прошли в клубе «Анастасия». Там же мы с ним и поговорили.

– Николай Васильевич, вы живете в Новодвинске?

– Живу здесь и никуда не уезжал. Хотя слышал, что меня стали редко видеть в городе и появилось мнение, что я сменил место жительства. Раньше был на виду: каждое утро – на работу, вечером – с работы. Теперь, с 2011 года, я пенсионер. На все лето с мая по сентябрь уезжаю в село Шангалы Устьянского района. Там я родился. Мамы с папой уже нет, а родительский дом есть. В свое время с сестрой задумывали продать его, но не сложилось. И очень хорошо, что так получилось, дом я подремонтировал, поддерживаю в хорошем состоянии. 600 километров от Новодвинска, семь часов на машине, и я на малой родине. Там отдыхают и жена, и наши внуки, ходим в лес, собираем грибы, ягоды и наслаждаемся всеми прелестями сельской жизни. Делю любовь между Новодвинском и Шангалами, не могу сказать, что мне дороже. И там, и здесь я чувствую себя счастливым человеком, мне всего хватает.

Жизненный путь

– Родился 7 апреля 1951 года, закончил Устьянскую среднюю школу, затем Архангельский лесотехнический институт по специальности инженер-механик по машинам и аппаратам целлюлозно-бумажного производства, но по жизни из меня больше получился энергетик.

Сразу после получения диплома, в 1973 году, был призван в армию, два года командовал стройбатом, считаю это хорошей школой общения с людьми. В 1975 году приехал на Архангельский ЦБК, поскольку проходил здесь практику в студенческие годы. В это время как раз пускалась третья очередь.

Начал работать дублером начальника смены на ТЭС-3. При мне пускались все котлы, турбины, выпарные станции. Изнутри наблюдал весь пуск третьей очереди, расширение производства. Через десять лет, когда был уже главным инженером ТЭС-3, был назначен главным инженером производства энергоснабжения. Когда комбинат начал делиться на «дочки», был переведен в трест «Техно-Т». После воссоединения комбината назначен главным энергетиком АЦБК, потом заместителем главного инженера комбината. В июне 2000 года ушел в администрацию города, так как был избран главой муниципального образования «Город Новодвинск» на четыре года.

Звания «Ветеран Архангельского ЦБК» не имею, три месяца недоработал до 25-летнего стажа. В марте 2005 года мне предложили занять должность председателя контрольно-счетной палаты областного Собрания депутатов. С ноября 2011 года на пенсии.

Общественная деятельность

– Как вы стали общественным представителем губернатора? Какие у вас полномочия?

– Кандидатуры на этот пост предлагаются администрацией муниципального образования, как правило несколько кандидатур. Я решил, что зимой у меня достаточно свободного времени, можно попробовать себя на общественном поприще. Деятельность эта осуществляется на добровольных началах, не оплачивается. Мне только предоставляют помещение для встреч с горожанами и сотрудничество отдела по работе с обращениями граждан администрации Новодвинска. Полагаю, что у меня достаточный опыт работы, и со своих жизненных позиций, накопленных знаний я могу подсказать обратившимся, как и куда лучше направить заявление, чтобы проблемные вопросы быстрее решились. А каких-то особых должностных полномочий у меня нет.

– Какие у вас впечатления от первого приема населения?

– Ко мне обратились две группы горожан. Обе с очень серьезными вопросами. Они много куда ходили, пытаясь решить свои проблемы, общественный представитель губернатора в данном случае для них как последняя инстанция. Надеюсь, что получится чем-нибудь им помочь. Вопросы, конечно, буду решать. Напишу письма за своей подписью, получу ответы, может быть появятся новые пути решения проблем обратившихся ко мне граждан.

Взгляд на город

– Что изменилось в городе со времен вашего руководства? Какие проблемы обострились? Что стало лучше?

– Первая проблема – здание Новодвинского городского культурного центра. Здание было принято в муниципальную собственность во время моей работы в должности главы города. В Новодвинске много творческих коллективов, для реализации их творческого потенциала мы и приняли здание у Архангельского ЦБК. Денег на текущий ремонт и содержание в бюджете хватало. Кроме того, перед передачей здания городу прежний собственник провел текущий ремонт здания. Здание это городу конечно нужно. Считаю, что его необходимо восстанавливать.

Из положительного я бы отметил расселение деревянного жилфонда. Появляются новые дома, облик города меняется. И то что деревяшки уходят в прошлое, нисколько не жалею. Я как энергетик знаю, сколько проблем было и есть с их энергоснабжением, обеспечением водоснабжением и работой канализации. Работа над проектом реконструкции деревянных кварталов велась еще в 90-е годы прошлого столетия. Тогда планировалось расширение города в сторону строящегося завода «Родонит». Если бы его строительство было завершено, это был бы большой плюс развитию Новодвинска. Еще одно большое предприятие, высококвалифицированной интеллектуальный труд. Думаю, молодежи было бы интересно здесь работать.

– Кстати о проблеме молодежи. Как вы относитесь к тому, что юное поколение стремится уехать из города?

– Вопрос неоднозначный. Молодые люди всегда ищут лучшей жизни. В Новодвинске нет высших учебных заведения, а, как правило, если человек уезжает учиться куда-либо, там и остается. К тому же в 90-е годы у нас был надломлен стержень системы профтехобразования. Сейчас она восстанавливается. Но это вопрос времени.

О личном

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Каждую пятницу забираю из детского сада своего среднего внука, и он живет у нас все выходные. Мы гуляем, катаемся с горки, читаем книжки. Существует устоявшееся мнение, что внучат любят больше детей. Это так и есть. Детей надо было воспитывать иногда строжить, ругать. С внуками пусть это делают их родители, а мы можем их просто любить и наслаждаться общением. Всего у меня три внука, все мальчики. Старшему уже 15 лет, ему с бабушкой и дедушкой не очень-то и интересно, а вот пятилетний с большим удовольствием проводит у нас время. Когда он подрастет, на смену растет еще один мальчишка, сейчас ему один год. На неделе же каждый день хожу на лыжах в лес.

На всех должностях и постах Николай Васильевич Дружинин проявлял себя как целеустремленный человек, с развитым чувством долга и ответственности организатор, чуткий к проблемам других человек. Трудолюбие, стремление работать и жить на результат не позволяют ему почивать на лаврах. Обладая широким кругозором, способностью быть в курсе актуальных событий, происходящих в общественно-политической жизни города, области и страны, он стал общественным представителем губернатора в нашем городе. Приемы населения Николай Дружинин будет вести каждый месяц в клубе «Анастасия». Планируется, что это будет каждый третий вторник месяца в вечернее время.

О личном