Предпринимателям Архангельской области рассказали об альтернативных режимах налогообложения

С 1 января в России отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Рассчитывать на то, что льготный режим будет продлен, не приходится, заверили в региональном УФНС. Поэтому бизнесу настоятельно рекомендовали до конца 2020 года определиться, как работать дальше. В противном случае компания автоматически будет переведена на общую систему налогообложения (ОСН), которая не всегда выгодна предпринимателю.

 О плюсах и минусах альтернативных ЕНВД налоговых режимах представители налоговой службы рассказали в ходе онлайн-встречи.

– Сегодня только в Архангельской области и Ненецком автономном округе насчитывается более 15,5 тысячи плательщиков единого налога на вмененный доход, – отметила заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Софья Рудакова. – Наиболее распространенные виды деятельности по ЕНВД – розничная торговля, грузовые перевозки и бытовые услуги. Всем им предстоит определиться с альтернативным режимом налогообложения, так как ЕНВД с 1 января 2021 года отменяется.

Софья Рудакова пояснила, что главной особенностью «вмененки» является то, что налог взимается с предполагаемого дохода, а реальный доход, полученный предпринимателем, на размер платы не влияет. Это ставит бизнес в неравные условия. В регионе есть плательщики с выручкой более 100 млн рублей, которые вносят налоги в минимальном размере. Ситуация типична для всех субъектов страны, потому в том числе и было принято решение упразднить данный налоговый спецрежим.

Выбор есть

Сегодня в соответствии с действующим законодательством в России помимо ОСН существует несколько специальных налоговых режимов, один их которых бизнесу и придется выбрать до конца 2020 года. Совсем мелкие предприниматели могут уйти в самозанятые или приобрести патент. Тем, у кого более 15 сотрудников, придется перейти с «вмененки» на «упрощенку». Есть еще единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), но его вправе применять только организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

На официальном сайте ФНС России опубликован информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». С его помощью налогоплательщик в интерактивном режиме, исходя из заданных параметров, может подобрать оптимальную систему налогообложения: УСН, ПСН, НПД или общий режим налогообложения.

 

Плюсы патента

Патентная система (ПСН) допускается при схожих с ЕНВД видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а численность работников – 15 человек. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС России. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

– К плюсам патентной системы можно отнести низкую налоговую нагрузку, отсутствие привязки стоимости патента к фактическому доходу предпринимателя, отсутствие необходимости сдавать декларацию, а также тот факт, что патент можно приобрести на любое количество месяцев в пределах календарного года, – сообщил начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Андрей Бойков. Однако если от деятельности получен убыток, то заплатить стоимость патента все равно придется. Среди минусов пока остается также тот факт, что патент нельзя уменьшить на размер страховых взносов за себя и за работников, как в случае с ЕНВД.

 

Режим для самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД) может подойти тем, у кого нет наемных работников, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

– Среди преимуществ: данные предприниматели не признаются плательщиками НДФС и НДФЛ, декларации не предоставляются, есть право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, – говорит Андрей Бойков. – К тому же налог с полученного дохода весьма незначителен: 4%, если предприниматель реализует товары физическим лицам, и 6%, если юридическим. Однако стоит учитывать, что он не вправе заниматься перепродажей товаров, то есть розничная торговля исключается.

 

Новая «упрощенка»

Для большинства предпринимателей, использующих ЕНВД, самым очевидным выбором станет упрощенная система налогообложения. Она как раз рассчитана на малый и средний бизнес. Для перехода на «упрощенку» необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. В качестве объекта налогообложения предприниматель может выбрать «доходы» или «доходы минус расходы» с разным размером ставки.

– Для этого режима существует ряд ограничений, – пояснил Андрей Бойков. По количеству работников и по годовому доходу они составляют не более 130 работников и не более 200 млн рублей дохода. При переходе на УСН с 2021 года доход за девять месяцев 2020-го не должен превышать 112,5 млн рублей. Это ограничение актуально для организаций. Кроме того, остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей.

С 2021 года в Налоговом кодексе России вступят в силу специальные положения для бизнеса, близкого к утрате права на УСН при превышении доходов или численности привлеченных работников.

Если до 1 января 2021 года работать на «упрощенке» имели право бизнесмены с доходом до 150 млн рублей и численностью сотрудников до 100 человек, при этом ставка налога на «доходы» составляла 6%, а на «доходы минус расходы» – 15%, то с 1 января 2021 года предприниматель может использовать упрощенную систему налогообложения, если его доходы ограничены уже 200 млн рублей, а численность персонала – 130 работниками.

При превышении лимитов будет считаться, что налогоплательщик перешел на новый режим с начала квартала, в котором произошло превышение. Такое же правило действует и сейчас. Однако вводится и новое условие для предпринимателей с доходом от 150 до 200 млн рублей и численностью работников от 100 до 130 человек. Налогоплательщик в таком случае не утрачивает права на применение спецрежима, но начинает платить налог по повышенным ставкам: на «доходы» – 8%, на «доходы минус расходы» – 20%.

– Особе внимание на УСН нужно уделить выбору объекта налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы», – считает Андрей Бойков. – Объект «доходы» выгоден при высокорентабельной деятельности, например сдаче имущества в аренду, оказании услуг с небольшой затратной частью. Объект «доходы минус расходы» приоритетен для торговли и производства. Например, если затраты в бизнесе находятся на уровне ниже 60%, то с большой вероятностью предпринимателю подходит база «доходы». Если выше 80%, то «доходы минус расходы».

Кроме того, предполагается, что использующие «упрощенку» смогут перейти на УСН-онлайн – систему, при которой налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН («доходы») не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов.

Также до 1 января 2024 года продлено право регионов устанавливать налоговые каникулы, т. е. нулевую ставку по налогу на УСН для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые, подчеркнули в региональном налоговом ведомстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 октября 2020 г.